※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産婦人科の先生に相談することをお勧めします。梅毒感染のリスクが気になる場合は早めの対応が必要です。

【梅毒感染のリスクについて】

1番仲良い友達が梅毒になったそうです。
感染したのは4ヶ月前ほどです。感染した当初は本人から聞きました…

昨日久しぶりにその友達と会って私の自宅で遊んでいたのですが水飲みたいからコップ借りていい?と聞かれて貸してしまいました…
薬を飲んでいたのでなんの薬?と聞くと梅毒の薬なんだよね。まだ完治してなくて…と言われてその時は結構完治に時間かかるんだね。で終わりましたが間違えて私がそのコップを使ってしまって…

とっても不安になってしまいました…
現在妊娠36週です。梅毒に感染してしまうと赤ちゃんにも影響が大きいらしくとっても不安です。

これは産婦人科の先生に相談した方がいいでしょうか?

コメント

ママ頑張ってます

感染リスクはあると思います

産婦人科に聞いた方がいいです。

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

そもそも梅毒完治してないのに妊婦の友人に会う事じたいあり得ないです。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…明日病院に電話して聞いてみます。
    ショックですよね。本人になんて伝えていいかわかりません。

• 8月31日
🍙

コメント失礼します。
不安な気持ちに寄り添いたく、私も調べさせてもらいましたが梅毒は感染力がとても強いみたいです。なのでコップの関節キスでも箸やコップなどでもうつる確率は大きいそうです。
ですが、お友達さんは口に感染してますか?唇に感染しているのであれば確率が大きいだけで、ほとんどは粘膜同士の接触がない限り感染する事はないそうです!(キスや性行為など!)

明日万が一何かあれば大変なことになるので、産院に電話して受診できるならした方がいいかもしれないですね😅
お友達も、はじめてのママリさんが妊娠中で梅毒(性病)が胎児にも影響あることわかって欲しいですね💦
それに感染力が強いって言うのを認識してるのであれば、コップ借りるのも私なら避けますが😭何もないことを祈ります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。
    私も調べたら同じ事が書いてありました…。
    口かお股かはまだ聞いていないのでわからないですが聞いてみようと思います…。

明日産院に電話してみます。
    とっても悲しい気持ちになりました…。私も友達になんて伝えていいのかわからなくて…妊娠した事もないと思うので多分妊娠の重さがわからないのかもしれないです。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月31日
  • 🍙

🍙

仲良いからこそ強く言えないとは思いますが、悪気がなく普通に会っちゃうのがこれからも何か悪気なくやらかしちゃう事ありそうだなって思っちゃいました💦例えばお子さんが1ヶ月経って、風邪症状あるのに喉痛いだけだから会いにきちゃったなどそう言うことが起きてからでは遅いので、今回のことは強めに伝えるべきかなと思います。仲がいいからこそです🥲

思ってることをそのまま伝えるべきだと思います。10ヶ月間お腹で赤ちゃんを守るのがどれだけ大変か、もし影響した場合このような事があるなど。
    大切な存在だからこそ、病気関連や感染系は尚更気を遣ってほしいし事前に教えて欲しかったって伝えるべきですよ😭お母さんの体やこれから生まれてくるお子さんの為にも‼︎

私も友人で悪気なくママリさんの友人さんタイプ居ましたが、産後娘がRsで大変だったことも知ってたのに、最近初めて会った時にそう言えば彼氏がコロナになってさ〜って言ってきて、え?じゃあ自分濃厚接触者だよね。みたいなこう言う事がありました😅自分がその立場にならなきゃ分からない事って沢山あると思うので、これからの関係のためにも伝えてくださいね😭
    大切なご友人さんをこの様に言ってしまいすみません。母子共健康に元気なお子さん生まれますように‼︎‼︎‼︎

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    今日は連絡が返ってこなかったので明日また伝えてみようと思います。

確かにそうですよね…
    今も不安ですが…上の子もいるのでもし上の子も同じコップを使っていたらと考えたらゾッとしてしまいました💧

• 8月31日
  • 🍙

🍙

そうですよ😭今自分のコメント見てたら上からなコメント何回か打ってて失礼しました😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です🙇‍♀️
    とっても不安だったので投稿を読んでいただけたことやアドバイスをいただけた事がありがたかったです(T ^ T)

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私ならすぐ相談します。
友達、、、頭大丈夫ですか?😅
だいたい薬飲むならペットボトルの水持ってこいよ💦
キスで写る可能性はあるが3-4週間経たないと検査しても無意味と書いてありますね😢

潔癖なので自宅に人を招く予定はありませんが、絶対自宅のコップは提供できないと再確認できました🥲
紙コップ常備します!!

本当に写ってませんように😢!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💧

病院に相談したところとりあえず今すぐ検査しても結果は出ないらしく抗生物質を出していただきました…

私もこれからは紙コップなどを常備したりしようと反省です…

友達に伝えたら使ったコップは別の所に置いたので私とは別のコップを使用していたと言われましたが上の子もいるのでもしかしたら飲んでなかったか?など不安になってしまいました…

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に頭大丈夫か?ってなりました😢
    ましてや中学生からの友達でかなり仲良いと思っていたのですがショックの方が大きかったです…

• 8月31日