※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で腹囲が89センチになり驚いています。一人目の腹囲がわからず、皆さんの経験を教えて欲しいです。

現在二人目妊娠中です。妊娠8ヶ月になりました。

一人目と比較するとお腹が大きいなーと思っていましたが先ほど腹囲を測定するとなんと89センチ!
自己測定なので誤差はあると思いますが、こんな大きいなんてとびっくりしました。

一人目の腹囲の記録がないのですが皆さんどのくらいでしたか?
良かったら教えてください。

コメント

YKK♡

1人目の時は8ヶ月は86cmと記載されてますが、2人目は産院違うからか記載無かったです🤣
ちなみに1人目はその時点で12kg増えてたようです😇😇笑

• こつぶ

こつぶ

やはり産院によっても対応が違うんですね!!
    8ヶ月であまり大きさが変わらなく安心しました!
    早急に質問に返答頂きありがとうございます。

• 8月31日
あいかな

1人目のときより、2人目のほうがお腹出やすいらしいですよ✨
例えるなら、新品の風船と膨らませたことがある風船みたいな感じらしく
新品は膨らますときに力もいるけど、膨らませたことのある風船は、そんなに力を入れずとも簡単に膨らむのと、同じ原理らしいです🐰

またお腹は立ったままとか座ったままだと重力の関係で腹囲が大きくなるらしく、仰向けになって測るのが正しい腹囲らしいです🐰

私は2人目の38wのとき104cmありました😱1人目の時はMAX91cmだったので、皮膚も伸びるポテンシャルがあったんでしょうね🤣

• こつぶ

こつぶ

仰向けになって測定することを知らず…教えて頂きありがとうございます!!
    グッドアンサーに選ばせていただきます。
    ありがとうございます。

• 8月31日
  • あいかな

あいかな

私も出産前に助産師さんの動画で知ったので受け売りですが😱
    行きつけの産院でも、腹囲はいつも仰向けになってエコーする前に測られていたので、どこもそうなのかな?と思ってました✨
    グッドアンサーありがとうございます😊✨
    残りのマタニティライフ、お身体に気をつけてくださいね🙆‍♀️💓

• 8月31日
ゆきだるま

私一人目で30週の時に90cmありました。
37週で産むまで変わりませんでした。

• こつぶ

こつぶ

30~37週まで大きさが変わらないこともあるんですね!
    現時点で動きにくさがあるのでこのままの大きさでいて欲しいなと願います…

• 8月31日