※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねるこ
家族・旦那

不妊治療中の秘密が義父に知られ、裏切られた気持ち。他の方はオープンにしているのか気になる。

【不妊治療の秘密が知られることについて】

不妊治療中の方に質問です。
義父に不妊治療をしていることを知られるのは嫌ではないですか?わたしは、あまり知られたくなかったのですが、旦那と、実母だけには不妊治療中であることを伝えており、実父には言わないでほしいと伝えていたつもりでした。
しかし、先日、旦那から、義父は不妊治療中であることを知っていると言われました。
以前、両家の飲み会の際に、実父から、義父に教えられたとのことでした。実母が実父に伝えていたことや、さらに実父から義父にまで知られたことがショックでした。自業自得だとはわかっているのですが、どうしても、実母に裏切られた気持ちになってしまい、実父にも嫌悪感を覚え、実家とはこれまで通りの気持ちで接することが出来なくなりそうです。義父と顔合わせるのも気が滅入ります。
旦那からは、なんでそんな隠したがるのか不思議がられます。
皆さんはオープンにしているのでしょうか?
わたしがきにしすぎなのかとも思うのですが、自分が原因の不妊なので、あまり知られたくないと思ってしまいます。

コメント

ママリ

私は実の両親にも話さなかつたです。😄

• ねるこ

ねるこ

ありがとうございます!
    そうなんですね。わたしも話さなければよかったと後悔しました😭

• 8月30日
りー

わたしはオープンにしてます。
恥ずかしいことではないですし。

自分の親は姉も不妊治療してたこともありすぐ受け入れました。まぁ時々ちんぷんかんぷんなことや自信満々に口うるさく言ってくることもありますが…😅

義実家はあれやこれやとうるさかったので先日不妊治療をしていることを話したら親身になってくれました。そして自分たちも不妊だった旨を伝えてくれて、味方になってくれました。

いろんな考えがあっていいと思います。私自身義実家には最初は知られたくなかったので。不妊歴が長くなって原因も旦那なのにわたしが言われるのはちょっとって感じで、ある時プチンと切れて話そう!ってなりましたから。

• ねるこ

ねるこ

ありがとうございます!
    オープン派の方も結構いらっしゃいますね。色々な意見を聞けて参考になります。
    実の親やからこそ、心配で色々と口出ししたりするんでしょうね!うちの両親なんかこどものこととか聞いてきたことほとんどなかったです。
    旦那さんが原因なのに、りおさんがあれこれ言われるのは我慢ならないですよね!でも、結果、義実家のご両親も理解のある方で素敵です!

• 8月30日
  • りー

りー

でも知られたくないのに勝手に知らされてるって状況、自分だったら耐えられないです。こっちが言うって決めて話したならまだしも、信用問題ですよね😅

• 8月30日
  • ねるこ

ねるこ

ありがとうございます!
    自分もオープンに出来ていたら、こんなにショックを受けることもなかったし、母に伝えてしまった自分のせいなので、仕方ないとは思うのですが、なかなか耐えられない状況です。旦那にも、別に隠す必要ないやんと言われて、自分の考えがおかしいのかなーと思って質問させていただきました。時間がかかるかもですが、少しずつ消化していけたらと思ってます。

• 8月30日
  • りー

りー

なかなかオープンにできないですよね、周りにしてる人がいると気持ちの持ちようが違いますが…。

うちの旦那もですが、どこの旦那も呑気と言いますが、気楽に考えてますけど、寄り添って欲しいですし、許せないことだってたくさんあると思います。実の親でねるこさんの立場だったらわたしは母になんで言ったの?って問い詰めちゃうと思いますし。

考えすぎも良くないのでうまく気持ち切り替えられるといいですね☺️

• 8月30日
  • ねるこ

ねるこ

ありがとうございます!
    オープンにできたら、どれだけ楽だろうと思うんですけど、自分の周りには結婚したら当たり前のようにすぐにこどもが出来ている夫婦ばかりで、余計に孤独を感じてしまいます😓
    実母には問い詰めちゃいました💦
    冷静になってからにすればよかったなーと後悔ですが、もう仕方ないので、少しずつ気持ちを切り替えていこうと思っています。色んな意見を聞けて、コメントも返してくれて、すごく参考になりました!ありがとうございました🥹

• 8月30日
  • りー

りー

それぞれの考え方があっていいと思います。ただわたしは話してストレス発散するタイプだったのですし、友達も多くない方で、その子たちは普通に結婚,出産を経験していますが話しました。意外と受け入れてもらえるものです。親よりも友達の方が親身になってくれたりもしました。

自分の母親なら受け止めてくれるはずですし、大丈夫ですよ😊

わたしも急に吹っ切れて色んな人に話し始めたのでそうゆう日がねるこさんにもくるかもしれないし、話さずに旦那さんと2人で気持ちを共有しながら頑張っていくのもいいと思います。応援してます!

• 8月31日
ゆきち🔰

私も不妊治療していましたが、義理両親も義妹や義弟、叔母や夫側の叔母さままで知ってますよ☺️
なので妊娠の報告をしたときは、みんな物凄く「頑張ったね‼️」と喜んでくださいました。
今どき不妊治療なんて全然珍しくないですし、努力しているのですから隠すことは無いと思っています。
夫側の従姉妹にはやはり不妊治療の末に授かった方も何人かいて、私はそういうお話を聞くと希望が持てました☺️✨
自然妊娠じゃないとおかしいとお思いですか🥲?
成果が必ず出るものじゃないので、秘密にしておきたいのでしょうか?
多分お母様も、お父様にねるこさんが頑張ってるんだよ✨ということを伝えたかっただけだと思いますよ。
決して裏切ってやろう‼️なんて思ってないと思います☺️

• ねるこ

ねるこ

ありがとうございます!
    ゆきちさんの周りはすごく理解がある方ばかりなのですね!
    決して自然妊娠じゃおかしいとは思っていません。ただ、義父は以前から頼むから子ども作ってくれと言ってくるぐらい孫を欲しがっていたみたいなので、不妊治療のことを伝えると経過などを聞かれそうで、ダメだったときは自分のメンタルがやられるので、さらに抉られるのも嫌なのです。頑張っていても結果が伴うわけでもないので秘密にしておきたかったのです。
    実母には、治療中で精神的に辛くて、旦那以外に話せる人がいなくて、伝えることで少しでも気持ちが軽くなるかなーとぽろっと軽い気持ちで言ってしまったんです。裏切ってやろうなどとは思っていないとは思いますが、そのこと以外にも実家に対して嫌なことがあって、けど、やはり両親だからとこらえましたが、今回の件で嫌いになりそうです。自業自得なのですが😢

• 8月30日
はじめてのママリ

私は知られたくない派です。
ずっと言ってませんでしたが、体外受精の時に不調で家事も移動もできなくなり実家を頼るために、両親には打ち明けました💦他の人には内緒にしてほしいと伝えたので言ってないと思います、、。
義両親には言ってません。子ども産まれたら言ってもいいかもね〜と夫と話してましたが、結局今でも言わずにいます。古い考えの人たちなので言わなくてよかったと思ってます。
実母さんに内緒にしててほしいと伝えたのに言ったのはショックですね😭ショックな気持ちは実母さんに言った方がいいと思います!私なら実父さんにもこれ以上他の人に話されたら嫌だし、釘を刺しておきます😭

• ねるこ

ねるこ

ありがとうございます!
    同じですね。結構オープンにしている方もいるみたいですね。わたしにはまだそこまで気持ちがついていけてなくて😭
    実父は、口も悪く、不妊治療に理解のない人だと思い、知られたくなかったです。義父も良い人ですが、妊娠してからなら伝えてもいいかなーと思ってました。
    実母には、速攻電話しました。父に伝えてないと言っていましたが、私は実母以外には誰にも伝えてないので、母しかいません。本気で覚えてないのか、、それ以前にも実家で色々あったので、やりきれない気持ちです。

• 8月30日
のの🔰

私は実の親にも、義両親にも言ってません。
言うと広まると思っていましたし、言いたくなかったので言わなかったです。

• ねるこ

ねるこ

ありがとうございます!
    ご両親にも言わなかったんですね!
    私は耐えきれなくて、実母だけには伝えてしまいました。口止めしたはずなのに、まさか父に伝えているとは思わず。自分のせいなので仕方がないのですけどね🥲

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

悪いことしてるわけではないですし私はオープン派です😊
密かに治療してる方多いみたいですよね。そんなに多いのであれば言葉が違うかもしれないですが風邪みたいなものだと思います☺️
怪訝そうな顔する人も周りにこんなに多いと分かったら近い将来普通の治療だと一般化するのではないのかなと思いいちひとりですがオープンにしてます👍
ちなみに主人は隠したいみたいなので義理の両親には妊娠するまで言わなかったです。それはすごくストレスでした。。
でも、両親に言ってもいまいち理解できてない常識知らずな人もいるのですが😂

• ねるこ

ねるこ

ありがとうございます!
    保険適用になって、以前よりは治療している方も増えて、怪訝そうな顔をする方も減っているとは思います。不妊治療への理解も深まっているし、あと数年で当たり前になっていくんでしょうね!
    オープンにしている方は、逆に隠すことの方がストレスですよね!
    わたしもオープンにできたら、ストレスから解放されるのにと思いながらも、今の自分にはまだ難しいです😓古い考えの方などには、まだまだ理解されないこともあるのでしょうね、、

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年近く不妊治療をしていたので保険診療が始まって少し周知されましてよね!保険適用で少しもんだいはあるものの。
    私の両親は従兄弟も不妊治療していてモラルのない事を言ってるので難しい限りです。

• 8月30日
  • ねるこ

ねるこ

5年は長いですね!
    私なんかまだ2年そこらなので、辛いなんて思ってはいけませんね😓
    私の実父も、モラルのない事を言うタイプの人間だと思います。なので、知られたくなかったのですが💦
    そういう人に理解を求めるのは難しいですよね...
    色んな意味が聞けて、少しずつ冷静になって考えることができました。
    ベストアンサーは他の方にしてしまいましたが、本当に参考になりました。ありがとうございました😊私もこれから前向きに生きていこうと思います!

• 8月30日
ままり

私は完全オープンでした。その方が子供は?って聞かれる事なかったので私は楽でした!
デリケートな事なので経過とか一切聞かれなかったです!