自閉症のお子さんの0歳時の気になる点について教えてください。
自閉症をお持ちのお子さんいらっしゃる方🙇♀️
0歳の時に気になるところありましたか?
もしかして?と思ったことあったら教えて欲しいです。
- ママ(1歳9ヶ月)
コメント
ひよこ
タイヤをクルクル回す行動はよくありました😅
人見知りなどがなく、ママパパ以外の人が急に現れても何の反応もない=人に興味ない 感じもありました!
はじめてのママリ🔰
座れるようになってから、背中をポンポンドアにぶつけてました。軽くです。
-
ママ
その動作で、あれ?っとなったんですか!?💦💦
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
目も合っていたし、発達も普通かな?と思ってました。
でもその行動を見て心配になり、11ヶ月で歩けた時に名前を呼んでも他の方向に歩いて行ってしまい???ちょっと何か違う?と思いました。- 8月29日
-
ママ
そうなんですね🥲その行動だけじゃあれ?とは私なら思えないと思います💦
今はどんな感じですか?差し支えなければ教えていただきたいです。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
自閉症と診断が出ました。
言葉が出たのは3歳でやっとパパママ。
4歳になってから爆発的にお話しできるように。
集団行動が苦手で幼稚園では加配の先生が常にいてくれました。
自分の気持ちを伝えるのが苦手です。
今は小学生になって、療育では暴れ放題だった息子も席にしっかり座れるようになり、また大きな成長をしています。- 8月30日
-
ママ
ありがとうございます🙇♀️
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
確定診断は受けていませんがグレーの子がいます。
新生児の時から、とにかく反り返りがすごくて横抱っこがほぼできませんでした。
あとは授乳時に腕をぐるぐる回す仕草も気になりました。
目が合いづらく名前を呼んでも振り返ることが少なかったです。
今でも目は合いづらいです。
あまり笑わない子で、おもちゃで遊んでいても真顔無言で、笑顔でリアクションすることもあまりありませんでした。
-
ママ
コメントありがとうございます😌
新生児の時から気になることがあったんですね😂
今は何歳でいらっしゃますか?- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
今は4歳です。
はじめての子だったのでその時は気になる、引っかかるというよりは
『赤ちゃんてこんなに抱っこしにくいの🤣?』とか『授乳ってこんなにバタバタするものなの🤣?』とか疑問だったんですが
今思えばアレって普通じゃなかったよね…って感じですね😅- 8月29日
-
ママ
ありがとうございます🙇♀️
授乳の時は毎回のけぞったり、授乳のしにくさがあったのでしょうか?😮💨- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
直母で母乳をあげようとすると毎回海老反りでギャン泣きでした😟
真っ赤になって熱くなって虐待してるかと思うくらいの泣き方でわたしの気持ちが折れてしまい早々にミルクに切り替えました。
直母の姿勢(やや横向き)と哺乳瓶で与える姿勢(やや上向き)は違いますよね、その僅かな自分の体の角度の違いにとても敏感だったように思います。- 8月29日
-
ママ
なるほど、、、ありがとうございます🥲
4歳とのことですが、発語やコミュニケーション、育てにくさなどは感じられますか?- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
発語はとても遅く、4歳になってから急に爆発期がきました。
まだ会話は難しいですが、こちらの言っていることは理解しているのでコミュニケーションに問題はとくに感じません。
特定のものへのこだわりがあるので、そこが崩れると癇癪やパニックになりがちですが、最近では随分と落ち着いてきました😊
はじめての育児なので、わたし自身はこんなものかな?と育てにくさは感じていなかったのですが、やはり発語無しが気になって療育などには通っていました。- 8月29日
-
ママ
詳しくありがとうございました😌
- 8月29日
もこもこにゃんこ
特に何もなかったです😊
育てやすい子でした。
-
ママ
ありがとうございます。
どういったところが育てやすかったですか?、- 8月30日
-
もこもこにゃんこ
よく寝て、よく飲み、離乳食もバクバク食べるし、誰とでもニコニコしてるし、イタズラもしないとかですね😊
オモチャ投げるとか、他の子に何かするとかもなく、1歳頃はちょっと大きい子に意地悪されても怒らずチビなりに考えて回避しようとしてたりしてました。
人見知り、後追いなかったのも楽でした。ある意味コレは特性だったのか?とも思いますが、その時は分からないですしね💦- 8月30日
-
ママ
そうだったんですね!
どのタイミングであれ?となりましたか?- 8月30日
-
もこもこにゃんこ
年少の時に園から指摘がありましたが、その時も園以外では良い子だし周りのお友達より断然育てやすそうだったので「どこが?」と思いましたが、年中あたりからは行事など見てると「おや?なんか不思議な動きしてるな?」みたいな感じになりました😅
でも、今も育てやすいのは変わらないですよ✨めっちゃ良い子です。- 8月30日
-
ママ
育てやすくてめっちゃいい子なのに自閉症の診断って降りるんですか🥲
発語とかコミュニケーションはどうですか?- 8月30日
-
もこもこにゃんこ
集団が苦手なんでしょうね💦
園では年少の頃に癇癪とか脱走なんかあったみたいです。
発語は問題なかったと思います。
コミュニケーションもそんなに問題ないです。
気が散りやすかったり、落ち着きはないですね😅
ワーキングメモリが低いので、何か言っても結構すぐ忘れます💦
片付けして〜と言って片付け始めても、途中で他に気が行ってしまって「ハッ!忘れてた!」みたいな😅- 8月30日
-
ママ
なるほど、、、でも特性というか、そのくらいであれば個性だね、って感じもしますが、診断が降りちゃうんですね💦
目が合うとか、笑い返してくれるとか、そういったことも普通にあって、全く気になるところがなかったという感じでしたか?🤔
小学校は普通の学級に入られましたか?- 8月30日
-
もこもこにゃんこ
目も合いましたし、ニコニコしてくれました😊
今はカメラとかはカメラ目線苦手です💦
園では結構大変っぽくて、多分対応の仕方が分からなくてうちの子には良くない対応で更に荒れるって感じみたいでした。
なので対応をしっかり指導してもらったら落ち着きました。
小学校は支援級で、4年生から普通級に行けると良いな〜と思ってます。
普通級の授業も受けてますが、たまに違う世界に旅立ってて、置いてかれてます🤣
宿題とかも上手くできない事もあって、やり方変えたりなど、そう言うのは大変ですかね💦- 8月30日
-
ママ
詳しくありがとうございます🙇♀️
なんだか、なんでもかんでも自閉症とか発達障害とか言われてしまう時代になって、前なら普通にちょっと変わった子だな、落ち着きのない子だな、って言われて普通に過ごしてましたよね😮💨診断が降りることで適切な対応ができるようになったのはいいとは思うんですけどね。
ちなみに家族に自閉症の方とかいらっしゃいますか?遺伝されましたか?- 8月30日
-
もこもこにゃんこ
まぁ、気付かれず生きづらい中で二次障害などになるのも大変ですので、良かったかなとは思います😊
子どもの従兄弟が発達障害があります。(夫側)
多分私も特性あります。
うちの祖母も何やら結構激しい性格だったりゴミ屋敷だったりで何かあったのかもしれないです💦
義父も変わった人だと思いますが、めっちゃ頭も良くて良い意味で普通の人ではなさそうです🤔- 8月30日
-
ママ
まあ確かに、それはあるかもですね🤔
なるほど、、、もこもこにゃんこさん自身が自分も特性あると思うと感じられる部分はどんなところですか?
お義父さんは今でいうギフテッドとかそういう感じなんですかね😌- 8月30日
-
もこもこにゃんこ
ルーティンが好きで、いつもと違う予定がある日はドキドキしたりやたら疲れます💦
考えなくても良いような事を考えすぎて人と会話するのが結構大変です。メールとかも死ぬほど確認して意を決して送信します🤣
多分、聴覚処理障害もあって電話や放送系、大人数の会話、ザワザワしたところでの会話は聞こえてても内容が理解出来ないです😭
感覚過敏なのか謎症状があったり、苦手な食材が多かったりします。
義父はギフテッドまでなのかは分からないですが、今でも中高の勉強なども覚えてて、学生時代も一度聞けば覚えれるような人だったらしいです😄- 8月30日
-
ママ
そうなんですね😭😭
診断されてないけど、特性ある人って沢山いますよね💦💦
色々教えていただきありがとうございました!!!- 8月30日
-
もこもこにゃんこ
よく考えたら学生時代も女子特有のいつも一緒💕みたいなのも苦手で、何か気に触る事をしたのかハブられたりなどもあり、男子との方が気兼ねなく付き合えたりしてました😅
こう言うのも特性が関係してたのかな?と思ったりします。
無駄にこだわりがあったり💦
今更診断してもどうする?って感じなので、子どもの発達障害で色々学んだ事を自分にも当てはめて対策してます。
また何かあれば聞いてもらっても大丈夫ですよ😊- 8月30日
ママ
コメントありがとうございます🙇♀️
人に興味がないというのは両親問わず、笑いかけた時に返してくれたり、誰にでもニコニコしたり、といったことはありましたか?