コメント
はじめてのママリ
完母です☺️
新生児期の頃は片方で15分15分を目処にしていました!
もちろん、それよりも短かったり長かったりすることばかりでしたが😂
おっぱいは哺乳瓶と比べて飲むの疲れちゃうみたいでうちの子もよく寝落ちしてました〜🥹
その度にそのまま寝かすんではなくしっかり飲んでから寝て欲しかったので起こしてました!背中トントンして おーい!って言ったり足の裏こちょこちょしたり☺️
それでも起きなかったら諦めて寝かせてまた起きて欲しいって泣いたらあげてって感じでしたね◎
機嫌が良く、おしっこが出ていたら基本的に飲めてるってことなのでそれが大丈夫だったら母乳は出てるんだ、と心配はないと思います😊
私も未だにちゃんと出てるかな?って不安になる時ありますよ🤣
初めてのままりッ🔰
2か月まで混合でそれ以降完母で今4か月です!
混合のときは、左右5分2クールを目標にしてミルクプラス20から60くらいあげていました。
が、母乳外来に行ってからこれだけ出てればミルクは飲ませなくていいよと言われて完母になりました。
今は一回の授乳7から10分ワンクールで1日7、8回授乳しています。
授乳中寝落ちもよくします😊
他の方の回答と同じで、おしっこ、うんちが出ていれば飲めている証拠です!!
私も不安で母乳外来に行ったので気持ちわかります。
一度母乳外来に行ってみると安心できるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ミルクの量は何を基準に決めてますか?🥺
母乳外来で教えてもらえるんですね!私も行けばよかったです😭もうすぐ1ヶ月検診なので聞いてみようかと思います!- 8月29日
初めてのままりッ🔰
ミルクの量は1週間検診の時に母乳をどのくらい飲めているかを見てもらえたので、その時言われたことを参考にあげてました✨
そのときは左右5分2クールで飲む前と飲んだ後で体重差が48だったので、そのくらいは飲めてるけど80くらいは飲んでほしいということだったのでプラス20〜40ミルクをあげてました!
プラスミルクは20飲む時もあれば60飲む時もありました。でも、60のんだときは吐き戻すことが多かったように思います。(ゲップ下手で出さないことも多かったからかもしれませんが、、おならはよく出てました🤣)
母乳外来の先生曰く、お腹いっぱいでも哺乳瓶を口に突っ込まれたら赤ちゃんは飲むし吐き戻しも多くなるから母乳が十分出てておしっこもちゃんとでれいるから母乳だけで大丈夫🙆♀️らしいです。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊
私は出産後の退院日前日に測ったのが20前後だったのですが今では分泌量も増えてると思うので参考にならないですよね😭
うちの子もゲップ苦手で吐き戻しが心配でたくさん飲ませる事躊躇してしまいます💦それがお腹いっぱいじゃないから寝ないとかの悪循環になってしまうんですかね😅難しいです😂- 8月30日
-
初めてのままりッ🔰
お互い夜間授乳お疲れ様です。
そうですね、退院日からは少しは増えていると思うので、1か月検診後順調であれば心配ないと思いますが、たとえば産後サポートセンターみたいなところや大型ショッピングモールの授乳室などで赤ちゃんの無料体重計が置いてある事があるので、心配であればそこで一度飲む前と飲んだ後の体重を測ってみてあげるのも一つかもしれません。
ちなみに私も退院する日くらいは左右で24飲めている感じでした。
母乳外来はいつのタイミングでも全然いいと思うので、1か月検診順調でお外出れるようになれば母乳外来に行ってみるのもいいと思いますよ👍✨
不安や心配は絶えませんが、お互い頑張りましょうね♪- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!なぜか1人じゃないと分かると気持ちが軽くなりますね😊
1ヶ月検診の時にも相談してみて、その後も不安になればそうしてみようと思います🥺
そうなんですね!じゃあ私も増えてるかもしれないですね😳
ありがとうございます😊お互い頑張りましょう❤️🔥- 8月30日
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶より疲れちゃうんですね😳
間隔狭くなるの辛いですよね🥲
泣かないのですが寝ないのって母乳足りてないのかなー?て思ってて😢
やっぱり量が見えないので不安なっちゃいますよね🥹