保育園の先生に対する疑問や不満で悩むママさんの気持ち。先生との関係が気まずく、どう振る舞えばいいか迷っている。他の保護者や先生はどう感じるか。
【保育園の先生に対して疑問や不満があるママさんの悩みについて】
保育園に通わせてるママさん!
先生が苦手で、親自身が園に行くの嫌だな〜…って思うことありますか?
実は私が今そんな感じでして、、、
一歳の子供は楽しく過ごしているのですが、私が先生に対して言動や行動について疑問があって、そこから私の態度が一変し、顔合わせるのが気まずくてたまりません😅🌀
今日も部屋に入る時、挨拶するのも嫌だな〜と思いましたが、大人だし気持ちを抑えて何事もなく園を去りました(笑)
ただ、先生も何かしら、私から不穏な空気は伝わっていると思います。
そんな環境のなか、ママさんはどう過ごしていますか?
気にせずササーッと受け渡して去りますか?
それとも主任の先生に、疑問点や嫌だった事を話しますか?
(転園は難しそうです)
逆に先生をしている方は、こういった保護者がいたらどのように思いますか?
率直な意見を求めています!
よろしくお願いします。
- 船乗り(1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あき
私も上の子の時の担任が嫌で、プライベートに口挟んできたり、家で頭怪我したときに病院いったら電話するっていったけど、混んでて電話できなかったら5分に一回かかってきて、旦那にまでかかってきて、混んでるから電話でれないんじゃないですか?っていっても、それでも私にも旦那にもかかってきて、次の日も電話きてきたり迎えの時間5分遅れてもかかってくるし
とにかくしつこく、
そこの園が嫌でやっと卒園して下の子はそこいかせないとおもったら異動できて、今や主任になったのですが、職員室前通る時は早歩きして関わらないようにしてます💦
はじめてのママリ🔰
ササーッと去る派です🏃♂️
「ぶつかると思ったら案の定ぶつかって、自業自得だよって本人に言ったんすよ~」という喋り方、レベルの低さの担任なので喋りたくないです😅
案の定や自業自得って言葉の意味を理解するのは小3ごろです、先生😅
ぶつかると思ったなら、ぶつかる前に一言声をかけるのも保仕事ですよね。
それでもしぶつけて骨折れたら、報告書になんてかくんですか?案の定とか自業自得って書くんですか?
と、先日バッサリ言いました💦
私自身も保育士しています。
嫌すぎて嫌だけど、保育園がマンション目の前、生後3ヶ月から通ってあと半年で卒園…我慢我慢我慢してます!
-
船乗り
えええ
その先生やばくないですか⁉️
そんな人はじめてでびっくりです💦
バッサリ言っただなんて、かっこよすぎます!😍笑
やっぱり我慢ですかね〜🥲
私の子供が通ってる園は、小規模保育園でして…とにかく
先生と密なんですよー💦
私は逆に、主任の先生はすごく良くて、、
ある1人の先生がとにかく苦手で💦
入園当初なんて、右も左も分からない状況ですよね???
入園日に、食事エプロンをカゴに入れるのですが、その日から一日中の慣らし保育があって、
3枚とも別々のカゴに入れるんです。
それを私は間違えて1つのカゴに3枚のエプロンを入れたんですよ💦
そして、外へ出て信号待ちのときに、先生がわざわざ園から出てきて、りんごさーん!エプロンちゃんと別々のカゴに入れましたか!?って聞きにきて😅
その時は申し訳ないなと思ったのですが、お盆休みも10-16日まで全部休み取れますよね!?って聞きにきてきました😅
全部休みとれって催促するのも珍しいなーと思ったのですが、私は働いてなく預けていたので負い目もあって、、
先生達の休みも必要なのは理解していましたが、言い方に、ん?ときました😇
こっちは産後1ヶ月たって身体もしんどかったし、頼れる人がいない、保育の必要があるということで園に預けたのに、
この先生の言い方や行動に疑問を感じて、それ以降も粗探しではないですけど、なんだか悶々としちゃって😅💦
エプロンの件もわざわざ外まで出てきて言うー?なんて思いましたよ↓
しかも初めてで一回のミス?で😓😓😓
でも、上に書いたように
小規模なので、密なんですよー🤣🌀
嫌でたまりません- 8月31日
時計
他の方へのコメント見ました。
言い方が、ん?と思う先生や
全体的に不信感がある先生って居ますよね。わかります。
私も前の園の担任(兼、主任でした)ちょっと話が噛み合わなかったり、、。
園長に言うものの、園長も変わった人で、全体的にやばい園でした!
嫌な先生に会ったら、その時はマスク生活でしたので会釈はして、ささーっと逃げるようにしてました。極力関わらないようにする感じでした。
うちの園は全体的にヤバめな園だったので、疑問に思ったことを上の立場の先生言っても無駄だし
意見箱に入れてものらりくらり交わされるし、転園したのですが
結果転園してよかったです!
心から安心できる園と先生で
やっぱり園や先生などの雰囲気が違います💦💦
1人だけ嫌な先生なら、無視して過ごす、関わらないようにするする、園長などに意見を言うなどの改善の余地はあるかもですが、、。
先生が合わないと嫌ですよね、、。
船乗り
え、聞いてびっくりです…
プライベートに口挟むって嫌ですね…電話のくだりも、5分に1回って嫌がらせに感じてしまいます😅
いやー…なんか、もうヤバいですね、しつこいですね
主任の先生になったって事は、きっと園の評価は高かったって事ですよね??
保護者と先生の相性なんですかね〜🌀
私の子供が通ってる園は、小規模保育園でして…とにかく
先生と密なんですよー💦
私は逆に、主任の先生はすごく良くて、、
ある1人の先生がとにかく苦手で💦
入園当初なんて、右も左も分からない状況ですよね???
入園日に、食事エプロンをカゴに入れるのですが、その日から一日中の慣らし保育があって、
3枚とも別々のカゴに入れるんです。
それを私は間違えて1つのカゴに3枚のエプロンを入れたんですよ💦
そして、外へ出て信号待ちのときに、先生がわざわざ園から出てきて、りんごさーん!エプロンちゃんと別々のカゴに入れましたか!?って聞きにくるんですよ😅
その時は申し訳ないなと思ったのですが、お盆休みも10-16日まで全部休み取れますよね!?って聞きにきて😅
先生達の休みも必要なのは理解していましたが、言い方に、ん?ときまして…
こっちは産後1ヶ月たって身体もしんどかったし、頼れる人がいない、保育の必要があるということで園に預けたのに、
この先生の言い方や行動に疑問を感じて、それ以降も粗探しではないですけど、なんだか悶々としちゃって😅💦
でも、上に書いたように
小規模なので、密なんですよー🤣🌀
嫌でたまりません
あき
やばいですね!
どこの園にもやばいやつっているんですね💦💦
で、お盆休みやすませたんですか?💦
見るのが仕事じゃないですかね…
エプロンの件もわざわざ
追っかけてくること?って思っちゃいました。
3箇所確認してみればわかりますよね😵💫
船乗り
やっぱりヤバいですよね?
わたし、身内が保育士をしているので、先生達の環境はとても理解していたつもり…なんですが、
相性が悪いととことんダメだなーと思って(笑)
はい!お盆休みは結局休みました。しかも、お盆休みに入る前は台風がきたので、やむを得ないと思いお盆休みの前日も休んだので1週間以上、1人で子供みていました。
主人は出張で、ちょっときつくて💦
そこから預けてる意味は?とはって。
でも、私も主人が出張とは伝えてないんですよ!
出張もお盆休みに入る前に決まったので、先生方に言うのも今更かな…って💦
エプロンの件も、追いかけてきたのは本当にびっくりしました!
その後、戻ってエプロンを一枚ずつカゴに入れ直しましたよ(笑)
入園当初の話しなので、一度、ん?ってなると、やっぱり嫌なふうに考えてしまいますよね!
今日もササーッと先生に子供受け渡して園をでましたが、気まずいです😅
あき
そんな強制的に休ませるなら
お金返してほしいくらいです!!
エプロンの入れ直しくらいやってくれてもいいですよね…
相性ってありますよね!
でも嫌な先生ほどバッタリ会ったり、ますます嫌いになりますよね!
船乗り
あ、それが、私がいる県は子育て応援を強化していまして、
今年の4月から第二子以降は保育料が無料でして💦
だからお金はかかってないんです…
きっと、その先生はそういった面も含めて、育休中、妊娠出産枠は嫌なんでしょうね😅
私も入園前にお盆休みも確認しとけば良かったと思いました🥲
あれから、エプロンはしっかり間違えないように気をつけていますが、もー疲れますよ本当に(笑)
あきさんだったら、このこと、主任の先生に話しますか?
もう過ぎてる事だし、自分で落ちどころをつけますか?
あき
私は直接その人にいいましたよ!
上の子が言葉遅くて発達グレーなんですが、
毎日毎日、職員室からでてきて、
言葉のことについて言われて
言葉の教室行った方がって毎日言われ続けてて、
それが嫌で、
そんなこと親なんだから
わかってます。
その事で悩んでるので毎日毎日同じ事言われて保育園くるのがストレスになるので言わないでもらっていいですか?って言いましたよ笑
船乗り
凄い!かっこいいです!笑
もう、本当それですよね!
親が分かってて、悩んでるんだから毎日毎日言わないでもいいよ!ってなりますよね
ストレスになりますよねー
伝えたその後はどうなりましたか??
あき
伝えたあとはいってきませんでしたが、
言葉の教室いくのに
早めに帰ったりするので
通い始めてたのがばれて、
次は、言葉の教室どうですか?っていくたんびに言われてたので、
別に、特にで終わらせてました笑
船乗り
別に、特に、最高です👍笑笑(笑ってすみません)
素晴らしい対応で見習わないといけないなと思いました🤣👏✨
気持ち切り替えて今日も送迎頑張ります🤣✨
あき
笑ってください笑
お互い頑張りましょう🩷