※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマちゃん
子育て・グッズ

混合育児で母乳が足りない悩みです。昼間はすぐ離し、泣くのでミルクをあげています。助産師に相談し、明日スケールで確認予定。混合でも母乳にしたいと思っています。同じ状況の方いますか?

【混合育児で母乳が足りない悩みについて】

生後1ヶ月半の息子がいます。
混合で育てているのですが母乳がなかなか軌道に乗らず毎回ミルク60mlほど足している感じです。
夜間は眠いせいかおっぱいを10分ほど吸っていられるのですが、昼間は3-5分吸ったらすぐに離してしまい咥えてもすぐ離すを繰り返し最終的に泣くのでミルクをあげている状態です。助産師さんに相談したら、多分もう出てないから嫌だー!と赤ちゃんが言ってるのかもしれないねと言われ、明日また昼間来てどのくらい母乳が飲めているかスケールで確認してくれる予定です。
完母にしたい!というわけではありませんが、昼間は外出以外は母乳にしたいと思っています。
今は3時間から4時間間隔で授乳しておりその度におっぱいも吸わせています。
ここでも見ていると1ヶ月とか1ヶ月半で混合でも母乳よりと言っている方が多い気がしているので、もう諦めて完ミのほうがいいのかなぁ?と思ってしまいます。
同じような状況の方いらっしゃいますか?

コメント

いちご

わたしは1人目、2ヶ月くらいまでほとんどミルクでしたが、そこから母乳をしっかり飲めるようになってきて、最終的にはほとんど母乳になりました。
マッサージをすること、水分をとることを心がけて、母乳外来にも何度か行きました。
でも、頑張りすぎると疲れちゃうので、そのうち飲んでくれるかなーという感じで、気長にやった方が良いと思います(^^)

• クマちゃん

クマちゃん

2ヶ月以降でも軌道に乗ることもあると知って励みになりました。
    そうですよね…授乳に関しては悩みは尽きないですがミルクになってもいいや〜くらいの気持ちで頑張ってみます😊ありがとうございます✨

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です😭私は母乳のあとにミルク80ml追加してます。娘が一生懸命吸ってくれていてその姿が愛おしく、なかなか完ミに移行できず…ダラダラ母乳+ミルクを続けています😥
お互い気負わない程度に頑張りましょう💦

• クマちゃん

クマちゃん

その後計測したら、左右5分でトータル140ほど出ており、毎回ミルク60足していたので出し過ぎだったようです💦
    ミルク飲みながらウトウトしてたり、飲む間隔が遅くなったら何かを吸っていたいだけだから、おしゃぶりや哺乳瓶の乳首にガーゼを詰めてしばらく吸わせて様子を見てもいいと言われました。
    子供が一生懸命吸ってる姿愛おしくてすごく可愛いですよね✨
    私もそれが見たくてやめられないです😍
    母乳は数字でなかなか見えないので難しいですが、お互い頑張りましょう♪ありがとうございます✨

• 9月3日