※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ成長中🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が予防接種の注射に恐怖や不安を感じており、どう対処すればいいか悩んでいます。旦那との同席やごっこ遊びでの対応が効果なしで、どうしたらいいか迷っています。

【3歳の娘の予防接種について、注射の恐怖や不安があり、どう対処すればいいか悩んでいます】

こんにちは!
今度久しぶりの予防接種があります!(3歳)
ちょっと注射の話をしただけで注射怖い!注射嫌い!病院行かない!の大合唱…
もぅ想像しただけで不安しかありません…

娘は3歳ですが体は大きい方で、逆に私はすごく小柄です。
なので、本気で暴れられるともぅ私の力じゃ制御出来ません。なので、予防接種が不安でまだ予約を入れれずにいます。

皆さんのところはどんな感じでしたか?
この際旦那も半休取ってもらって付き添ってもらったがいいのかとまで考えてます。

ちなみに、お医者さんごっこは凄い大好きで何セットも持っているのでごっこ遊びは常にしています。
注射で痛いふりはそんなした事ないですし、注射の大切さも話していますが、今のところ効き目ありません。

どうしたものかと悩んでおります。
旦那さんに同席させた方も、そうでない方も何かアドバイスがあればよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

暴れて1人では大変という意味なら
医師も看護師もいるので大丈夫だと思います😳
うちの子も嫌がりますが注射しないと嘘は言えないので
頑張ったら〇〇買いに行こうとか言ってます😅

• ママ成長中🔰

ママ成長中🔰

そうなんですね!
    普段は大人しいんですが、先日幼稚園の体験で初めて大暴れして手に負えなかったのでちょっとトラウマになってしまって迷ってました💦アドバイスありがとうございます😭

• 8月29日
さやや

お兄ちゃんがそんな感じです。
今は6歳になりますが、3歳の頃に喘息で入院して以来注射大嫌いで暴れ回ります。

もうこの歳になると病院の先生たちも静かにしなさいの雰囲気です。

4歳までは直前まで内緒にして病室でギャン泣き&大暴れ

5歳で突然言われるのはどうしても嫌だと言うことで事前に伝えることにしました。…がもちろん大泣き&暴れる。
ここからは私一人じゃ抑えられないので旦那と一緒に行きました。

6歳は自分で打ちに行く日にちを選ばせました。
年齢も上がってきた為か打つ直前は泣いて暴れたもののすぐ泣きやみました。

もう、大きくなるの待つしかないかなと諦めています。

• ママ成長中🔰

ママ成長中🔰

そうなんですね😭
    いつも風邪などで受診の際、喉を見る時に舌をぐっと押されるのと体を拘束されるのが嫌みたいで、どんどん病院嫌いになってきてからの注射なので不安です。診察のみで割と泣くのに注射の痛みを知ったら…
    今回だけならまだいいんですが、これがトラウマになって今後の通院時にどう影響するのかと考えると怖すぎます😭

• 8月29日
  • さやや

さやや

ツライですよね😭
    うちは内科の受診はまだ大丈夫になりましたが耳鼻科は未だに大騒ぎです😓

3歳~6歳まで1~2本毎年ありますがその後は9歳までないので気合いで乗り切りましょうw

• 8月29日
  • ママ成長中🔰

ママ成長中🔰

心強いお言葉ありがとうございます😭

• 8月29日
りんだ

うちも「注射きらい、お鼻のも嫌い」と言って、風邪で受診の時は「注射?お鼻?」と確認して来ます💦(ちなみにお鼻は、コロナ検査の鼻ぐりぐりです😅)
嘘はつけないので、注射の時は事前に伝えますが、聞いた時点から半べそ。ちなみに歯医者の定期検診も。。。

「今日は、お腹ポンポンだけだよ」と言うとホッとしてますが(^◇^;)実際大暴れで押さえ込むのは大変ですが、やってもらうしかないので、終わったらとにかくハグして「偉かったね!頑張ったから、アイス食べる?」や「何食べたい?」と気持ちを切り替えられるようにはしてます。

• ママ成長中🔰

ママ成長中🔰

そうなんですね💦皆さん一緒で少し勇気が出てきました✨
    今度3歳児検診もあり、初の歯科検診もあるので予防接種を先にすると先生恐怖症が悪化しそうなので終わってから打とうかと思います😅コメントありがとうございます!

• 8月29日