娘にイライラしてしまい、反省しています。ママさんの経験を聞きたいです。罪悪感で悩んでいます。
【大切な娘への言葉について】
今日の昼間、
何しても泣き止まず
ずっとグズる娘に「うるさーい」と言ってしまい
反省しています…
言い訳ですが、週6ワンオペ(近くに頼れる人いません)、
生理前で精神的にきていてイライラしてしまいました😭
娘は待望の子で本当に可愛く、
目に入れても痛くないくらい大切な存在です。
なのに、罪の無い赤ちゃんに対して
うるさいなんて言ってしまった自分…
罪悪感で潰されそうです。
こんな経験されたことあるママさん
いらっしゃいますか…?😢
自分なりにかなり反省しているので批判的なコメントは控えてもらえると嬉しいです…
- 孫悟空(1歳7ヶ月)
ママリ
「うるさーい」で踏みとどまっていらっしゃるのが、すごく忍耐強いなと思いました😂
我が家は恥ずかしながら怒声怒声です💦長年続いてもはや罪悪感も無いです😂
あっちの都合もあればこっちの都合もある、それだけだなって思ってます😂
まま
正直どんなに愛しててもこっちも人間なので余裕ない時とかめっちゃ言いますよ。
特に赤ちゃんのグズグズとか鳴き声嫌な音として認識されるよう出来てるので仕方ないんですよね😂
そうじゃないと自分の思い通りにならないですもん。
でも赤ちゃんも泣きたいだけの時ってあるんですよね。
泣いたらスッキリしてそうな時もあるので何しても泣くなら泣かせておいて良いと思います。
私はそう言う時体撫でながらイヤホンつけてドラマ見てました😅
はじめてのママリ🔰
ありますあります🥲
ずーーーっと泣いて、寝てくれなくて、私も寝不足でしんどくて「もーうるさい!」って言っちゃいました…
後から自己嫌悪で赤ちゃんと一緒に泣いたりしてました💦
旦那が休みの日に一人時間もらってリフレッシュしたりしてました🥺
はじめてのママリ
2人ともなったことあります。
毎日毎日真剣に向き合っていて命を守るだけで疲れとストレス溜まります。夫の世話や家事もしないといけないし。
しかもワンオペ。
もう本当にお疲れ様です!充分に頑張っておられます(>人<;)
自分は2人目の産後、生理前の体調も変わってきました😭
自分から少しでも離れる時間確保や人との触れ合いを求めて支援センターに毎日行く人もいるけど外出も大変なこともあるし、2人目はあまりりでかけるのがコロナもあり億劫になり家で過ごした時間も多いですが、赤ちゃんの安全確保して台所に隠れてケータイやおやつしたりする時間も取るようにしてました。
気分転換して赤ちゃんとこに戻ってニコニコして少し接したり遊んだりしてたら、10ヶ月くらいから赤ちゃんも適当に1人で遊んだりするようになった気もします。
今では元気で好奇心旺盛な女の子に育ってくれているので赤ちゃんの時はそのやり方で良かったのかなぁと思ったりします😃
役に立たない長い文ですみません😂
1人目は昼間1人で接するのに本当参ってました。もうちょっとおおらかで適当でも、接する時間を少し少なくしても自分がとりあえず笑ってれば良かったんだなぁと反省した結果です😅
はじめてのママリ🔰
きっとそんな経験した事ない人の方が少ないと思います!てかいないと思いたいです😂
先日てぃ先生のインスタライブで言われていた言葉が凄く印象に残っています😌
子どもにイライラしちゃうみたいな悩みに対して、みんな悪いところに目を向け過ぎ。育児してる中の悪い部分なんて育児の10%にも満たない。無意識にその100倍くらい子どもに向けて良い事してる。良い親のくせに悪い親ぶっちゃって〜。
的な事話されてて凄く楽になったし勇気づけられました!該当箇所だけ短く切り取られた動画あがっているので、良ければ見てみてください🥺
はじめてのママリ🔰
一人目の時って焦りますよね、、
上の子たちが4歳、2歳になりましたが、
夏休み完全ワンオペでカオスな日々に
末っ子が泣いてても、💩漏れても
ヨダレまみれでも、、
天使に思えます🤣🤣笑
大丈夫です!そんな日もあったな~
と思える日がすぐそこにきます!
孫悟空
皆さん、温かいコメント本当にありがとうございます。まとめての返信ごめんなさい😭
皆さんから共感やアドバイスを頂けて優希を頂きました。本当にありがとうございます。
コメント