※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miem
妊娠・出産

お腹の張りについて相談です。21週目の初マタで、下腹部に鈍痛が続いています。便秘かと思いましたが、痛みが治らず心配。触っても硬くなく、波もない。出血もなし。他の方の経験を教えてください。

お腹の張りについて教えてください。
似たような質問もあるかと思いますが、失礼します。

明日から21週目に入る初マタです。一昨日の夜くらいから下腹部に生理痛のような鈍痛があります。今までは便秘になると下腹部痛があり、便秘解消と共に痛みが無くなっていたので、また便秘かな?と思っていました。しかし今朝、便はスッキリ出たものの、下腹部痛が治りません😢
お昼頃横になっていても特に変わらず、夕方15分くらい買い物に出かけたときは痛みは意識していなかったからか感じていません。
下腹部は触ってもかたくなっていないし、痛みに波もないし、出血もありません(´・_・`)
明日になっても変わらなければ受診しようと思いますが、取り急ぎ、先輩ママさん、週数近い方、お腹の張りはどのような感じでしたか?

コメント

@小さい恐竜のママ

固くなっていないなら張っては無いと思います!!
20週でも張ったら子宮の部分がカッチカチになるので😓
痛みが続くなら受診してくださいね(><)

• miem

miem

今までの下腹部痛よりも痛みが強く、心配になっていました😢今日は早く休んで明日念のため病院へ連絡してみます。
    お早い回答ありがとうございました😊

• 2月15日
ちー

私も今お腹の張りが酷くて、昼間は30分に1回は固くなります(>_<)
今日診てもらったら問題なし!とのことでしたが、張りどめもらって安静にと言われました。

子宮全体が筋肉痛のような鈍い痛みが継続してます(・_・;)
私は張るとき、内側からぐにーっと押される感覚です。
(今まで胎動の1種だと思ってました😥)

• miem

miem

ぐにっと内側から押される感覚、最近たまにあります!私も胎動だと思ってたのですが、違うのですね😰
    張り止め飲むと楽になりますか?お腹の赤ちゃんも苦しんでいるかと思うと早く病院行った方が良さそうですね😫
    助かりました!ご回答ありがとうございました😊
    リウさんもお大事になさってください☺

• 2月15日
  • ちー

ちー

張りどめ飲むと張りはおさまる気がしますが副作用の頭痛、動悸、吐き気が出てしんどいです😥
    副作用は人それぞれだと思うので病院に確認してみてくださいね。
    お大事に♡

• 2月15日
  • miem

miem

副作用お辛いですね😨私も飲むことになっても赤ちゃんのためと思って頑張ります😢
    ご丁寧に教えて下さってありがとうございました☺

• 2月15日
じゅん

週数近いですね💓
私も少し前まで張るとゆー感覚が全くわからなかったです💦
家事をしてる時立ちっぱなしが続くと下腹部がぎゅーとなる感覚?とゆーか重くなってるよーな感覚?があり張ってるのかなと思いお腹を触りましたが硬くなくて気になったので前回の検診で先生に聞いたらそれが張ってるんだよってゆわれました😂😂
なので最近そのよーな感覚があるとすぐに休むよーにしてますし前まで触っても硬くなかったのが触ると硬い気もします🤔
もしかしたら張ってるのかもしれないので無理せずゆっくりされるのが1番ですよ❤️

• miem

miem

てっきりお腹がカッチカチなのが張りだと思っていて、じゅんさんのコメントで血の気が引きました😨だとするとこれは完全に張っていそうです😭家でのんびりしているので張りに関しては全く気にかけていませんでした😰
    今日は早く休んで明日病院へ行くことにします!💦
    夜分遅くにご回答ありがとうございました😊

• 2月15日