※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の息子が予防接種後に発熱。ロタの影響で下痢も。母乳や睡眠は通常通り。様子見中。38°以上や症状継続時は病院受診を考えています。他の方の意見や経験を聞きたいです。

予防接種後に発熱した時の対応について

生後2ヶ月になる息子が、おととい日曜の正午頃に初めての予防接種をうけました。(ヒブ、ロタ、肺炎球菌、4種混合、b型肝炎)

当日発熱(マックス37.9°)あり一度下がったのですが今日また発熱(マックス37.9°)しています。

ロタの影響でか下痢はしていて、少し不機嫌な時もありますが、母乳も睡眠もいつも通りなので、今日は様子見しようとおもっています。

(明日以降も続く場合や38°以上になったら病院を受診しようと思っています)

初めてのことなので正解かどうかわからず、みなさんならどうされるかご意見、ご経験などお伺いしたいです。

コメント

れい

私ならとりあえず病院に電話して相談しますよー
2ヶ月なら何かあるとすぐ入院なので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すぐ入院になってしまうのですね💦ありがとうございます。

• 8月28日
mkh0618

同じく生後2ヶ月です!
うちの子も今月予防接種して
当日はよく寝るだけで発熱は無かったですが、次の日の午前中に38℃の熱が出ました。
病院には熱が出たら、電話下さいって言われてたので
電話したら肺炎球菌打ったところだけが腫れてるなら副反応だから
16時くらいまで様子見てください!って言われたので、様子見てたら午後には下がったので病院行きませんでした。
夜まで熱出てるようであれば1度救急に行った方が良いかもしれないです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院では特に何も言われず、、ネットで調べまくってました😥
    熱下がったので一旦様子見しています。また熱上がるようなら電話してみます!ありがとうございます!

• 8月28日
  • mkh0618

mkh0618

いえいえ!
    私も初めての事なので
    めちゃくちゃ調べまくったり
    心配しまくってました😢
    お気持ちめちゃくちゃ分かります🥺
    お大事になさってくださいね(っ ॑꒳ ॑c)

• 8月28日