4歳の娘が怒りんぼで、家庭での対応に悩んでいます。怒りに対してどう接すればいいか悩んでおり、自分もストレスを感じています。娘との関係改善を図りたいと思っています。
癇癪激しい子や、気性が荒い子をお持ちのママさん😭どんな風に接していますか😭??
4歳になる少し前から、めっちゃ怒りんぼになって手を焼いてます😭
保育園や習い事では特に注意も受けず、お友達と仲良くしているそうです。
本人に聞いても保育園とかだと、こんなに怒ったり手が出ないと言っています😣
保育園で頑張ってる分、お家では甘えたい、発散したい…そんな理屈もあることは色々調べて知りました…が!
そうは言っても手が出たり、唸るような怒りや度を越えた大声、床をバンバン蹴るのは叱らないとと思って、最近親も怒ることが増えてきました🙍
そうすると、最近はあ、怒られるってなると先に、ママ怒るじゃん!!とどんどん早めにスイッチが入るようになってしまい悪循環のようになってしまいました💦
優しく接したいのに、私自身もなんか無表情だったりため息顔になってるのが分かります。。
娘も最近ママ笑わないとか、怒るとママ大嫌い😭もう家出する😭とか言われて落ち込んでいます😢
2歳の時の嫌々期は割と、物事分かってないしな~、変な拘りとか面白いな~位でそこまでイライラもせず過ぎました。
4歳の今は私も、誰かが叱らないと!誰かが教えてあげないと!と変な義務感にかられて、よく分からなくなっています😭
発達障害の診断を受けてみては~のアドバイスはお控え下さい🙇
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
気を悪くしたらすみません。🙇♀️発達障害の診断受けてみてはのアドバイスはどうしてだめなんでしょう?
私自身発達障害があり怒りのコントロールが難しいタイプです。
すず
息子も4歳になるかならんか
ぐらいのときに
すごい怒りの沸点が
低くてよく怒ってました😂
大変ですよね💦
本人も思い通りにならなくて
言葉も覚えてて伝えたいけど
それでもダメなことは
ダメと言われるとわかってるけど
イライラする!ってかんじでした💦
うちも保育園などでは
お利口さんの方なので
だからこそ溜め込んでるものが
あるんだと思います💦
本人がヒートアップしてる
時は同じテンションで
怒らないように
してました💦
グッと堪えて耐えてから
少し落ち着いてきたかな?と
思ったタイミングで
お母さんとお話ししよう
今〇〇くんなにした?
お母さんのここ見て?
赤いよ?なんでだと思う?
てしたことをとりあえず
本人の口から
言ってもらうように
語りかけてました💦
もちろんうまくいかないとことも
多々ありましたが
今ではわかるようになってきましたよ❣️
ちなみに発達検査は受けたこと
ないですが
親の目から見ても
目に余るほどのものはないので
気にしてません😊
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😭
同じような育児経験の方がいて安心しました😢
本当に最近はえ?こんなすぐ怒る?と言う感じです💦
でも私も一緒になって怒ってしまうことが増えてきてしまったので、娘が怒ってる時はその怒りの波に引きずられないようぐっと耐えようと思います😭
昨日は落ち着いた時に、怒ってる時に何て声かけたら落ち着くかな?それともそっとしておいた方が良いかな?と聞いてみました😌
娘とも落ち着いた時に色々話ながら、色んな方法を夫も交え3人で頑張ってみたいと思います!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
大変ですよね💦
うちも気性荒くて…😭
もうパニックみたいになってしまってる時は、はいはいって感じで放置してます。
あまりにも危ないことしたりしてないかだけ気をつけて、しそうになってたら、やめてとか短い言葉で注意した上で物理的にできないようにしてます。
あと叩いたりしたら、ものすごく痛がって痛いアピールします。
そして、落ち着いた頃にさっきのって…って話をしてます。
なんかパニックみたいになってる時に何言っても無駄な気がして、こちらも疲れるし、放置してます。放置するといってもうるさい声聞かないといけないし、危ないことしないように見てなきゃいけないから疲れるんですけどね😅
ママリさんのお子さんも保育園では良い子にしているということなので、きっとしても良いこと悪いことがわかってやっているんだと思います。
今発散してるのね〜って俯瞰して見るのがいいかもしれませんね。。
それでも疲れますが😅
-
ママリ🔰
そうですよね!もうパニック並みに怒ってる時は、何を言っても火に油とはこのことか😂って感じで止まらないので💦
…と冷静になると分かるのに、最近は頻繁に爆発してたのに、私も一緒に怒っていたことがあったなぁと反省しました💦
やはり皆さん、爆発してる時は少しクールダウンするのを待つと言うのを実践しているみたいですね😌
何で分かってくれないのー!なんでなんでー😭とこちらもパニックになってしまっていたので、少し俯瞰で見るようにします✨- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
内心は爆発してる時もあるんですが、子どもの声だけでもうるさいから、私が大きい声だしたらすごい近所迷惑だよな…っていうところで踏みとどまってます😂
- 8月29日
-
ママリ🔰
分かります~😂
私も怒鳴って怒るとかは無理で、しかも娘だけでも凄いので、そういう意味では冷静かもしれません笑
今日は穏やかに過ごせる時間が長くありますように😇- 8月29日
はじめてのママリ🔰
対応の仕方とかではないのですが、栄養素が足りてない場合もイライラしやすいらしくて、うちの子が一時期癇癪が酷かったので鉄分のサプリ(チュアブル)食べさせるようにしました😊
1日一粒で良いので朝ごはんの後におやつみたいな感じであげてます。
今、あげ始めて数ヶ月ですが癇癪も減った様に感じます!
-
ママリ🔰
栄養素は私も気になっていて、元々赤ちゃんの時からずっと少食で💦
癇癪酷くなった辺りから、ミロとか飲ませるようにしたのですが、如何せん少食で適量飲まず😇
でもサプリなら1粒で良かったりで、飲むかもしれません!試してみたいと思います!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
分かりますよ~😭💦
うちの上の子も4歳になった頃から怒りん坊になってきました。
うちは、怒っちゃいそうな時はお話を聞いて欲しいと言われたので、イライラし始めたな~と思ったら、どうしたの?お話聞くよ?と声掛けするようにしてます。
それでも怒りが収まらなさそうな時はひとまず見守ります。そして、落ち着いた頃にどうしたのかな?何が嫌だったの?と声掛けするようにしてます。そうすると、本人も落ち着いて何が嫌だったのか話してくれるので、そういう時はこうしたらどうかな?とアドバイスも出来ますよ😁✨✨
一度発散しないと止まらない時もあるみたいなので、そういう時は落ち着くまで見守るのがいいかな~と思ってます☺️
おっしゃられている通り怒ることは逆効果になることもあるので、まずはお話を聞くことと、本人が落ち着いている時にやって欲しくない事を伝えるようにしてみたらどうかなって思います✨
それでも同じことをすぐに何度も繰り返す(悪いことだと分かっててやってくる)なら、うちは予告して叱るようにしてます。
そういうことは嫌だからしないで、もう一度同じことをしたら本気で怒るからね?いいの?と言うと、やだ!と言ってやめてくれますよー☺️
-
ママリ🔰
4歳前後で皆さん苦労されてるんですね💦
私もこんなに大変になるとは思ってもみませんでした💦
昨日は私自身は怒らず、見守る体制をとりました。
娘はイライラしそうな予兆なく、急にパーンと沸点に達したりするので、落ち着くのを待ってしっかり話を聞く、と言うのを始めたいと思います😌
うちも予告して怒るようにはしているのですが、本気で怒るよ?と言っても、いいよ!と言われてタジタジです😇
子育て頑張りましょう😂- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
4歳の壁という言葉もあるようで、成長の証でもあるようです🎶
急に沸点、うちもありますよ~😅 え?なんで!?どうした!!ってなりますよね~😭💦
女の子は言葉が達者だったり、心の発達が早かったりで大変な面もあるみたいですね😅
その点、男の子は単純なのでコントロールはしやすいかもです‼️
この間まで赤ちゃんだったのにいつの間にかこんなに大きくなって、憎まれ口をきくようになっちゃって。。
今は大変だろうけど、それも懐かしい思い出になっていくんだろうな~と考えることがあります✨
今のこの手の掛かる時期も子育ての醍醐味だと思うと、大変だと思う気持ちも少しは和らぎますよ~☺️✨
お互い頑張りましょう😁✨✨- 8月29日
-
ママリ🔰
4歳の壁と言う言葉もあるんですね😱
でもそう言う言葉があると言うことは、娘の怒りんぼうな部分もそんなに珍しいことではないと言うことですよね😂
昨日は帰ると、パパが叱っていて、大泣きしていました😅(完全に娘が悪く、危険なことだったのでパパが叱るのは珍しいけど合ってるなと言う出来事でした💦)
でも夫婦2人で一緒に怒るのは止めようと思い、私は昨日は受け止める役をしました😌
娘を受け止めようと決めると、何だかいつもより穏やかに対応できた気がします!
子育ての醍醐味だ!と思えるように、これから頑張ります😆- 8月30日
ママリ🔰
すみません💦
もう発達障害の診断も考えた方が良いかな?と言うのは候補としてあるので、今回は娘との接し方のバリエーションを増やして、娘と私に合った方法を試したいなと思って投稿したからです💦
あとは同じような状況のママさんの共感コメント等もほしかったので😳
気分を害されたらすみません💦