実父の死亡時の生命保険受け取り先について、連絡があるか心配です。住所や連絡先が分からず、父親との関係も複雑です。連絡がある可能性はあるでしょうか?
【実父の死亡時の生命保険受け取り先について】
実父の相続について質問です。
私の両親は物心つく前に離婚していて私を含む3人の兄妹は母親に引き取られて育てられました。
詳しくは知りませんが父方の家族によって別れさせられたらしいです。
養育費、慰謝料などは貰えず家から追い出されたようです。
私も父には兄の葬儀で1度しか会ったことはありません。
現在は居場所も連絡先も生死も分かりません。
先日、母と父親の話をしていた時に
「もし死んでたら生命保険の受け取り先があなた達になってるから連絡くるはず」
と言われました。
ですが再婚してるかも分からず、そもそも連絡先とか分からないのに私たちに連絡くるでしょうか…🤔?
戸籍に実子の記録があるはずだから…と言われましたが
住所とか分かるもんでしょうか?
父親のせいで私たち家族はかなり苦労しました。
貰えるものは少なくてもいいので貰いたい気持ちがあるのですが
連絡なんてくるのでしょうか?
- ままり(1歳9ヶ月)
コメント
さしみ
プラスでもマイナスでも、財産があれば戸籍を辿って実子には必ず連絡がきます。
もし再婚して子供がいても、前妻との間の子にも相続権があるので、財産を受け取りますか?放棄しますか?と書類が来ると思います!
戸籍の附票というものに、住所の移り変わりが載っているので、それで住所は分かりますよ😊
ままり
そうなんですね。
マイナスでも連絡くるってのは少し怖いですね😰
産まれる前に離婚して10歳くらいで1度会っただけの人なので亡くなっててもなんとも思わないですが
家族に迷惑かけた分少しでも財産貰えたらって思ったんですが
浅はかでした😔
さしみ
プラス財産だけだと思って相続したら、後々借金があったのがわかって、相続放棄できず、、、みたいな事もあるみたいなので、よくよく考えないとですね💦
私も父が離婚していないので、苦労した分貰いたい気持ちはよくわかります!😂