※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

発達障害は遺伝する可能性があります。旦那の家系に発達障害が多く、娘の将来を心配しています。

【発達障害の遺伝性について心配です】

発達障害は遺伝しやすいのでしょうか?

旦那の家系が発達障害の多い家系で旦那の姉の子供が7歳5歳3歳居るのですが、7歳は特別支援学級、5歳は言語発達に遅れがあり最近喋れるようになっていて(それでもなんと言ってるか聞き取りにくいです)、3歳はまだ、パパママしか言えないそうで、皆言語発達に遅れがあって発達障害の可能性があるそうです。

旦那の母の兄弟にも重度発達障害の方がいて、その上の世代にも居るそうです。

発達障害は遺伝しやすいものなのでしょうか?娘は2ヶ月でまだまだですが、娘の将来のことを考えると発達障害じゃないか心配になります。

コメント

遺伝しますね、男親家系の方が特に遺伝します

いち

遺伝じゃない、って言いますが 
当事者(娘自閉症、旦那怪しい)としては遺伝はあるあるだと思います🥺 
妹の旦那家系も発達っ子が多く、やっぱりそうなんだなーと思います。

ままり

ありがとうございます😭
ということは発達障害の可能性もあるということですよね😭

りりり

遺伝はあると思います
娘は発達障害 わたしもなにかあるだろうし祖母も変です

ただ発達障害は最近有名になりましたがみんなこだわりが強いとか
苦手なことがあるとか全員あると思いますよ〜
わざわざ診断つけなくても大丈夫です

• ままり

ままり

そうなのですね。
    保育士してましたがたしかにこだわりが強かったり、すごく得意なことがあったり、発達障害の子も子で可愛いですよね( *´꒳`* )ありがとうございます!

• 8月27日

難しいところだと思います。親以上の世代だと、変わったコ、という括りだった場合が多いと思います。

うちは息子がADHDです。

姪甥に発達障害はいません。が、義祖父みてると、たぶんADHDかと思います🤣昔だから診断つかず、変わったコで終わったのかも。ほんと、長男が、ヤバいくらい、義祖父そっくりなんですよ🤣

長男も、地頭がよく成績もいいし、たぶん昔なら、頭はいいけど、なんかちょっと変わったコだよね、で終わる程度の困り感です。

なので遺伝もあるかもしれませんが、昔は診断がつかないでいたので、遺伝があるかどうか確定できるか?というと、ビミョーな感じかもしれません。

ママリ

遺伝はあると思っています。
とても育てにくい息子は、発達障害グレーで相談も兼ねて通院してます。
成長して夫にそっくりになり…夫のことも納得しました。
2番目もおそらくグレーです。
わかった時点で、3人目は絶対に産まないと決めました。昔から女の子がほしかったですが…( ; ; )
障害児と家族になることは、自分の人生が変わるぐらいでした。他人は可愛いけど、実の子供達はかわいいと思えないぐらいに。
個人個人の特性によるんでしょうが…

息子たちには結婚はさせれません。自分たちが困らないくらいに生活を維持していってほしいと思っています。

はじめてのママリ

遺伝はあると言われています。
うちも義母が明らかにASDで、甥っ子も姪っ子も発達障害です。
うちの子はまだ診断などは受けていませんが、ちょっとグレーっぽいですね💦