コメント
はじめてのママリ🔰
同じく来年一年生になる娘がいます!
練習なんてしませんよ🫢
気が向いた時に勝手にやっています。
カタカナなんて読めもしません🤣
ちゃん
それを学ぶのが小学校だと思っているので、自分からやりたいと言われない限り練習なんてさせてません😂
一応平仮名カタカナは読めるけど書きに関しては、書けない字もあるって感じです😂
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
確かに!!!
うちも読めるけどカタカナは書けないと思います😓
もうみんな書けたり読めたりするんだろうなーと思って焦ってたので安心しました😌- 8月27日
COCOA
カタカナ書くのは完璧ではないですね
まぁどうせ小1で習うんですし、別に完璧である必要はないと思ってます。
うちはがんばる舎のワークやってますが、
子供のやる気のある時しかやってません、
学校行きだしたら今後少なくとも15年勉強の日々なんですから、今焦ってやる必要もないのかなと思ってます。
-
完璧である必要ない!その言葉聞いて安心しました🥹
みんな書けたりするんだろうと思ってたので気持ち焦ってて💦💦
ほっとしました😌- 8月27日
はじめてのママリ🔰
うち何もしてないです。
子供が興味持つの待って聞かれたら答える教える程度できました。
入学に向けてフルネームだけは書ける様にしておきたいなとは思ってましたが、いつのまにか書ける様に成長してました。
平仮名は読み書きできるので夏休みカレンダーの一言日記みたいなのはほぼ自分で書かせてます。
後お友達にたまにお手紙書く程度です。
カタカナも覚えてる物もあればお手本見たらかける感じです。
読む事はできる様です。
ただ書き順がめちゃくちゃです😂
学校で習うだろうけど、変な書き方で定着する前に少しずつ教えた方がいいかなと思ってる所です。
-
お手紙!
保育園の女の子たちはお手紙交換してるのでやっぱり書けるんですよね!
なのでみんなも書けるんだろうなという気持ちがあって焦ってました💦
確かに。
書き順とか違う時あって言うんですけどうちの子言うこと聞かないので間違えたまま覚えそうです😭- 8月27日
退会ユーザー
来年小学生です🧒息子もひらがなは書けますが、カタカナは、書こうとさえしません。親が買い与えることはありませんが、本人がポケモンドリルを気に入って取り組んでいます。
-
ポケモンドリルって本屋さんにあるんですか?
うちもポケモンに今少しハマってるのでそれならやってくれそうかも!
同じ年齢の子がもっとできるんだろうなーと思っていてすごく焦ってました💦
でもここでお話し聞けて安心しました🥹- 8月27日
-
退会ユーザー
本屋さんで買いました!「ポケモンずかんドリル」というシリーズなのですが、今現在では対象が小学生1年生からしかなく、数が好きな息子は1年生のたし算ひき算をやりました。
10月に入学準備としてひらがな、カタカナが発売予定らしいので、購入しようと思っています😄
無理やり教えようとしてもなかなか気が乗ってこないので、本人がやりたいタイミングと環境(ポケモン)で様子をみようと思います!- 8月27日
-
10月発売なんですね!
ちょっとチェックしてみます😁
そうなんですよね💦
興味ある物で気を引いてやる気を出させたりとか、うちも様子みながらいこうと思います😊- 8月28日
3-613&7-113
お手紙交換のフォローが面倒で😅長期休暇の度にワーク買ってやってましたし、幼稚園でもやってくれてました。
学校からは名前は書けるようにしておくよう言われましたが、音読の宿題や連絡帳書くのとかもあるのである程度書けた方が親子共に安心かな?とは思います。
-
幼稚園は教えてくれますよね!
保育所はたぶん教えないのかな?ちょっとわからないですが…
やはり名前とある程度は書けてたほうがいいですよね💦
今日、長男からSwitch借りる代わりに名前を3回書いてからじゃないとダメ!って言う約束でノートにフルネームで名前を3回書かせました!
そしたら書き方が😅苗字が大き過ぎて名前があちらこちらに書いてあったりでダメだ。と思ってたら長男が注意してくれて何とかバランスがだいぶマシになったフルネームが書けました😂とりあえずバランスのいい名前書きから少しずつやってみます!- 8月27日
-
3-613&7-113
あとは、我が家は勉強ではなく遊びとしてやってました☺️
添付のアプリを、病院の待ち時間などの隙間時間にやってました。- 8月27日
-
うちはチャレンジのアプリを始めは楽しそうに毎日やってたんですが今では…😮💨
違うアプリで興味持たせるのもありかもしれないですね😊‼︎- 8月27日
-
3-613&7-113
勉強、てなると抵抗があるのかも?ですね。
あと、数字とかですがおやつの時に「娘ちゃんのお煎餅が3枚、お母さんのお煎餅が3枚あるね。お母さんのお煎餅を娘ちゃんにあげたら、娘ちゃんのお煎餅は何枚になる?(お母さんのお煎餅は何枚になる?)」みたいにやってました。正解しても間違っても、理由付けて娘にプレゼントしてました☺️- 8月27日
-
チャレンジもゲームみたいなもんなんですが飽きたんだと思います😓新しく毎月25日に更新なった時だけやったりとか😅
そういう勉強の仕方もありですね♪
やってみます😊- 8月27日
-
3-613&7-113
夏休みから、長女が始めましたが起きたら即タブレット広げてやってます😅おもちゃ(遊び感覚)だろうな、と思ってみてます。
- 8月27日
-
遊び感覚でも自分からやる!っていう意識が大事だと思うのでいいですね😆‼︎
うちはタブレット広げたらすぐYouTubeです🙄笑- 8月28日
-
3-613&7-113
我が家、旦那の古いスマホがYouTube専用になってます。私は見せないので、旦那帰宅すると即要求してます(特に次女)。
- 8月28日
-
うちは長男(高校生)だけがSwitch持ってるので帰ってきたら即要求してます😅いいのか悪いのか…
時代がそうだから仕方ないんですかね😩- 8月29日
-
3-613&7-113
もう、難しいですよね😅見せたくないけど…でも…となってます。
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
楽しく公文に通っています!ある程度できるようになりましたよ!
-
公文もう通わせてるんですね!
通わせてる子が何人かいて、少し焦ってうちの子も…と思いましたが本人やる気ゼロなので放置してました💦
やっぱり通って親じゃない人に教えてもらうと言うこと聞くし教え方も上手いので上達早いですよね!
うちの長男も中学の初めての英語のテストがもう最悪で😇
すぐくもんに英語だけ3年通わせたら今では1番成績いいです🤣
やっぱりお金払っただけあるなーって思ってます笑- 8月27日
うちも気が向けば自分で自由帳出して色々書いたりしますがあとはYouTubeとゲームです😩
子どもチャレンジのおかげで何とか読めるって感じです😅
みんな書けたり読めたりするんだろうなーと思って焦ってたので安心しました😌