※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
妊娠・出産

旦夫が無関心で、旦夫の両親も何もしない。自分が動かないと何も進まず、イライラ。親も困惑。どうしたらいいか悩んでいます。

デキ婚で4月に出産なんですがやる事やらない旦那。それに対してなにも言わないし動かない旦那の両親。

今だに顔合わせもしてないし話すらしてきません。普通旦那側が動くもんじゃないんですか?
私の考えが古いんですかね。

私は特に旦那側の両親と交際中に交流があったわけではないので会ったのも妊娠報告の挨拶を含め2回のみです。

なので私が動くしかないと思い時間がある日聞いてみてと旦那にゆってもわかったとだけで何も進みません。
ほんとに行動力ないし頼りない旦那にイライラします!

私の親は旦那・旦那側の両親にあきれています。もう何度言っても変わらないのでもーいーやとまでおもってきました!!

みなさんはどうでしたか?

コメント

うざぎさん🌸

ご主人の親御さんが動く必要はないと思いますが、ご主人がしっかりしないとだめですね💦
うちは、顔合わせなど私と主人で日程など決めて、お互いの親に予定合わせてもらいました💡
場所などは主人と二人できめて、お互いの両親を連れて来て…って感じでした💦
なので特に親にどうこうしてもらってないです💦

• K

K

しっかりしてくれなくて困ってます!!旦那の両親に動いてほしいとはおもってないのですがやらないの?とか何曜日なら大丈夫。とかそうゆう感じの話を少しだしてもいいんじゃないかと思ってしまいました。
    私の親は何日がいいとかゆってくるので旦那に都合いいか聞いてみてとゆってもその日は無理だってで他の希望の日をゆってこないので話が進まないんです。

• 2月15日
  • うざぎさん🌸

うざぎさん🌸

多分、ご主人からご主人のご両親への伝達がうまく行ってないんだとおもいます💦
    うちの主人も計画立てるのとかだめで、逐一私が言って、伝えてもらって…ってしてました💦どうしてもだめなら直接ご主人のご両親に連絡した方が良いかとおもいます💦
    あとは今に至る経緯もあるのかもしれないですね💦

• 2月15日
  • K

K

きっとそうなんですよね。
    直接連絡とりたいのですが接点がなかったため連絡先もわからなくて。

• 2月15日
  • うざぎさん🌸

うざぎさん🌸

ご主人に聞いてみてはいかがですか?
    あとは何事も期限を設けて依頼すると少しは違うかとおもいます💦

• 2月15日
  • K

K

聞いてみます!顔合わせの日にちわ1ヵ月前には伝えるようにしていました。

• 2月15日
  • うざぎさん🌸

うざぎさん🌸

日にち伝えて、いつまでに可否の返事、その日がだめならいつまでに代替えの日の提案を!と具体的に短期間で期限を区切ると確実かとおもいます(>_<)

• 2月15日
  • K

K

そうですよね!!
    やってみます!ありがとうございます♪

• 2月15日
  • うざぎさん🌸

うざぎさん🌸

妊娠中だしいろいろ大変だとおもいますが、無理せず頑張ってください(>_<)

• 2月15日
  • K

K

ありがとうございます♪
    すごく気持ちが楽になりました♪

• 2月15日
girls mama

考え古くないと思います!!!

普通そういう顔合わせだったりの話って
早く終わらせたいからさっさと動きたいですよね…
我が家は結婚の挨拶のときに顔合わせの日にちを両家に伝えてさっさと終わらせましたw
それに♡さん30週ですし切迫早産とかになったら顔合わせどころの話じゃないし♡さんが早く終わらせたい気持ちお察しします。

• K

K

ありがとうございます。
    もう12月前からゆってるのに今だに終わってないってもー疲れました。
    病院で軽度の切迫診断されました。

• 2月15日
♡062105♡

デキ婚でしたが
入籍前に顔合わせしましたよ!!
私の親にお話に行って2週間後には顔合わせしました。私はつわり中だったので何もできなかったですが、旦那が全部決めて両家大丈夫な日にち、場所なんかすぐ決めてくれました。産まれたら嫌でも両家付き合いが始まります。なので早くした方がいいですよ(><)
動いてくれないなら自分で段取りするしかないですね💦💦

• K

K

順番でゆったら普通そうですよね。
    頼りになる旦那様で羨ましいです!
    お互いの両親が仕事しているので予定が合わないと思いこっちは1ヵ月前とかにゆってるのに進みません。

• 2月15日
  • ♡062105♡

♡062105♡

それは困りますね💦休みとかはバラバラな感じでしょうか?曜日とかが決まってるなら早めにすみません。この日空けといて貰えますか?と聞いてしまいます(><)
    このままだと入院中とかに顔合わせみたいになりそうですね😓

• 2月15日
  • K

K

私の母がバラバラで父が自営業なんでなかなか厳しいんです。旦那の両親もバラバラみたいで。だからこっちが1ヵ月前とかにゆってるのにその日わダメとかですすまないんです。ダメってゆうわりに他の希望日もゆってこないんです。

• 2月15日
  • ♡062105♡

♡062105♡

難しいですね💦💦
    5つくらい候補を出して見るといいかもしれないですね😅そして、希望日があるなら言って下さい!!とお願いするしかないですね💦

• 2月15日
  • K

K

みなさんからアドバイスもらって旦那を通さず自分で直接ゆうことに決めました🙍!

• 2月15日
ts♡mam

旦那さんがしっかりとしないとダメじゃないかなと感じました。
うちの旦那もしっかりやらないタイプなので、私があれこれ言ったりしてます。疲れますよね。でも挨拶など大切な事はやはり旦那さんにしっかりして欲しいって伝えて、二人で決めていくべきじゃないかなと感じました!

• K

K

ゆってもゆっても変わらないし動かないからほんとにどうしていいのか。その場だけわかったよそうだねってゆってくるから今度は動いてくれるって期待してもまったくです。

• 2月15日
  • ts♡mam

ts♡mam

言っても変わらないのは疲れますよね~。うちもそうです(´・ω・`;)まあうちは義実家も実家も関わらないので顔合わせとかしてないですが、付き合って家に遊びに行った時、挨拶してから家に上がりたいと言っていたのに全然予定組んでくれず、結果玄関で鉢合わせして最悪な感じになりました(笑)まあ昔話ですが(笑)

やっぱりやる事はしっかりしたいし、ケジメですしね!それで♡さんの親御さんがいい思いしてないってことを伝えて、やっぱり旦那さんには顔合わせの日程組みたいから両親に都合のいい日きいといて!って話した方が良さそうですね。それでもやらないなら、勝手に組んで旦那さんにあたふたさせて痛い目を見せるとか・・・(笑)

• 2月15日
  • K

K

ほんとに疲れすぎてこれから一緒に生活していくのがほんとに嫌になりました。

1人でやれることわなにも頼らずうごくことにきめました!笑

• 2月15日
Azu♥︎∗*゚

旦那さんが動くべきです(´•ωก` )
デキ婚ではありませんでしたが結婚が決まったら自分達で話し合って両家の都合聞いたりしてそれぞれ挨拶に行き、後日顔合わせしました。
顔合わせはお店でしましたが自分が予約しました!

• K

K

ほんとに動いてほしいです。
    私がお店探してここにしようとだいたい決めているのですが旦那が動いてくれないので進みません。私の両親は何日だったら都合いいとおしえてくれるので話を進めようとしてるのですがだめです。

• 2月15日
  • Azu♥︎∗*゚

Azu♥︎∗*゚

もう妊娠後期なら早めがいいですよね(*_*;
    赤ちゃん産まれたらなかなか厳しくなると思いますし(*_*;
    そんな難しいことではないですし、けじめとして動いてほしいですね(笑)
    自分は旦那は宛にならないので都合聞いて貰っただけで全部自分が決めて旦那に動いて貰いました(笑)

• 2月15日
  • K

K

ほんとに今月中にやりたいです。
    もうなにも頼らず1人でできることわやってやろうと思いました!!笑
    頼りないやつに頼ろうと思っている自分が馬鹿でした!

• 2月15日
  • Azu♥︎∗*゚

Azu♥︎∗*゚

赤ちゃん産まれたら自分達どころじゃないのでちゃんとしておいた方がいいと思います(^^♪
    そんな難しいことではありませんので無事に出来ますように♡

• 2月15日
  • K

K

ありがとうございます♪
    がんばります♡

• 2月15日
ぴよぴよひよこ

うちはやっぱり結婚が決まってから初めて、旦那さんのご両親に会いました。それまでは旦那さんは一切私の存在は告げてなかったようで、えらい驚かれましたが、全て旦那さんが率先して段取りしてくれました。
挨拶、顔合わせから、婚姻届、住む場所探し、家具などの買い物などなど…。

今からこのような状態だと、ベビー生まれてからは本当に大変ですよ‼
いろんな手続き出てきますし、ベビーの行事などなど…。ベビーのお世話も1人で抱え込んだら、本当にイライラ爆発しまくりになると思います💦

考え方、古くないですよ!
率先してじゃなかったとしても、協力しあっていかないと…これからが心配です😣

• K

K

頼りになる旦那様で羨ましいです!
    大変ですよね。私ばかり考えていて1人であせってます。もうすでに爆発しすぎてやんなりました。

ゆっても動いてくれないから終わってるなっておもいます。

• 2月15日
ぽちの助

デキ婚でした(´・ω・`)
娘妊娠中はずっと吐きづわりでダウンしてまして、入籍から1ヵ月後に顔合わせしましたが、私は死んでました(´;ω;`)
全部旦那がやってくれましたよ!
まぁ、私が動けなかったというのもあったのですが…(´-ω-`)

• K

K

私も悪阻がひどく入院してました。
    いまでも悪阻おわらないです。
    それでも動いてくれません。もーむかつきます。

• 2月15日
隼ママ

旦那さんにもっとしっかりしてもらわないとダメですね!!
私もでき婚でしたが、顔合わせが終わってからの発覚でした。
私の旦那も適当というか、頼りないところがあったので
「○月に顔合わせしよう」
と前々から伝えて、近付いてきたら
「○月の土日で大安は、×日と△日だから、どっちかにしよう」
と、私が絞って絞って話を進めました!!
食事場所は私と私の母で決めましたよ(笑)

• K

K

周りの友達の旦那はすごく頼りになる旦那ばかり比べてしまい余計イライラがたまってしまいました。
    頼りない旦那に頼るのはやめます!
    もう自分でうごくことにします!笑

• 2月15日
ちゃんみ

私の旦那も♡さんの所と同じです💦
授かり婚で実際の所、ちゃんとした両親の顔合わせもまだです😱
私が切迫早産で長期入院になってしまったので、顔合わせは子どもが産まれてお宮参りの時にと纏まりましたが話が纏まるまで大変でした(笑)
たまたま私のお見舞いに旦那母が来ていた時に私の母もお見舞いに来たので、双方の母同士はさらっとした挨拶は出来ましたが(笑)
旦那からは言ってなかったようなので私から直接、旦那母に産まれたら正式に顔合わせをしたいと伝えました😊

• K

K

私の母はあきれてもうやらなくていいよってゆわれちゃいました!笑
    私も入院してたんですが旦那の親一回もお見舞いきませんでした(笑)
    まあ2回しかあったことないから仕方ないとわ思ったのですが嫁に行ったがわとしてはなんだか複雑でした。 最悪わたしも生まれてからってかんがえでいます♪

• 2月15日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

私の母も非常識な親だねなんて旦那の親のこと言ってました(笑)
    せめて1度顔出すくらいしてくれても…と思ってしまいますよね😥
    産まれたあとは意外とイベントごとがあったりもするので、そういうタイミングでするのでも全然良いかと思います😊✨

言っても何もしてくれない頼りにならない旦那には腹が立ちますが(笑)

• 2月15日
  • K

K

周りの友達がみんな旦那が動いてくれたり旦那の親がやってくれたよとかだったりするしそれが普通だと思うけどってゆわれます。笑
    いっその事関わるのもめんどくさいと思ったんですが子供が可哀想だなとおもい我慢します。

• 2月15日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

全く同じ感じです💦
    周りの友達が羨ましく感じました😥

私は我慢できなかったので、旦那なんか頼らず自分で動くことにしちゃいました(笑)
    何でも自分から直接旦那の親に連絡しちゃってます(笑)

• 2月15日
  • K

K

ですよね!!
    結婚となるとやはり見えなかった部分がみえます!!

私もそうします😩
    交際中から旦那の親とあまりあったことなくて仲良いわけじゃないから連絡先きいてなくてゆえてないです😰

• 2月15日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

私も同棲してすぐ妊娠したので、一緒に住むってこういうことかーと気付かされました😅
    実は私も交際中から旦那の親とはほとんど会ったことがなく、仲良いわけでもなかっですが連絡先を教えて貰えば旦那を頼らなくても直接連絡できんじゃーん💡!なんて思い、年末旦那の実家に挨拶に言った時に「出産は何があるかわからなくて不安だから、何かあったらすぐお義母さんに連絡できるように連絡先交換して貰えませんか?他にもいろいろ相談にのってもらえたら嬉しいですし😆」なーんて凄く頼ってる感じにして聞き出しました(笑)
    私お調子者なので😅笑

• 2月15日
ゆき(o^^o)

でき婚だから旦那様が動かなきゃいけないというところに、正直なところ納得が出来ません。

二人で決めたらいかがですか。
協力しあえないともっと大変なことになりますよ。

• K

K

デキ婚であってもなくてもそこはこの場に書いただけで私自身まったくきにしていません。
    旦那だけが動けとはまったくおもっていないから私もうごいてるんです!むしろ私が話を進めようとして相談してもその場だけのわかったよの一言で終わりにして協力してくれないのは旦那だとおもいませんか?

• 2月15日
まき

私も結婚した時の顔合わせがなかなか出来ず、結局子供がつまれて御食い初めのときに顔合わせも一緒にしました😅
妊娠中から旦那に言ってもなかなか動いてくれず、先延ばしになり結局子供が生まれてからになりました笑
私の両親は呆れて、未だに旦那のことがあまり好きじゃないようです…笑

• K

K

ちゃんとやる時にやってもらわないとそうなってしまいますよね(o_o)
    難しい事じゃないのになぜ動けない?っていつもおもいます。
    そりゃあきれます!私の両親も呆れてます(笑)

• 2月15日
  • まき

まき

今でも、あまり旦那を頼らなくなりました笑
    私の両親は凄く顔合わせのことを言ってきたので、両親や旦那のお義母さんの予定などを聞き、1人で予定を立てました!笑
    自分が動いた方が早いと気づきました笑

• 2月15日
おでんくん

旦那さんが動かないのは何ですかね?
何か理由があるのでしょうか。
いっそ、自分で直接電話するのは駄目ですかね⁇私なら手っ取り早くそうしちゃいます(´・ω・`)

• K

K

私もわかりません。なんなんでしょうかね。でも妊娠してることがわかって親に報告しなきゃねってゆったらは?親関係なくね?ってゆわれたので根本的に考え方がずれてるのかもしれないです。
    みなさんにアドバイスをいただき、連絡先を旦那にきいて自分でやることにきめました♪もうたよりません♪

• 2月16日
  • おでんくん

おでんくん

すみません、なんか旦那さん大丈夫ですかね…⁇旦那さんご両親と仲良くないとかならわかる気もしますが。
    切迫気味なら無理なさらずに!

• 2月16日
  • K

K

その言葉を聞いた時相手間違ったなって少なからず思ってしまいました!今でもほんとに考え方が違いすぎてすでにやってける自身がないです!笑
    お気ずかいありがとうございます😌

• 2月16日