コメント
R
案内なんて来るんですか?
うちの自治体は予防接種の問診票は出生届出した時に渡されて、時期が来たら自分で予約します。
市の3ヶ月健診はほぼ4ヶ月の頃にやるので自治体からハガキが届きました。でも前もって日程を知っておきたければ今年度分の検診日程は市のホームページで見れます😌
退会ユーザー
予防接種は自分で病院に予約して接種では?
私の地域は案内などないです💦
-
りりー
もう3ヶ月になります、、やばいですね、、完全に忘れてました😭
- 8月26日
-
退会ユーザー
今まで何も病気にかからず良かったです!!🥹
4ヶ月健診のお知らせとごっちゃになったんですね😭
お住まいの地域から予防接種の券とスケジュール表貰いませんでしたか?見てみて下さい🙇🏻♀️
今ならまだ大きくずれずスケジュール通りいけると思います💪- 8月26日
-
りりー
それが1ヶ月で熱を出して2ヶ月でRSで入院でした。。
スケジュールももらってなくて、予防接種の券は母子手帳についてるやつですよね?
名前シールみたいなバーコードが上の子達の時送られてきたので忘れずに予防接種いったのですがそれすら届いてなくて忘れてました😭- 8月26日
-
退会ユーザー
えー😭それなら病院で、この子予防接種まだだよね?しておく?って言って欲しいやつですね😭😭😭😭
引っ越したら返却して、引越し先の自治体の予防接種券使うので、母子手帳にはついてない気が🤔🤔
私の自治体だと予防接種の項目別にカラフルな🌈用紙になってます🤔出生届を出した時に貰いました!- 8月26日
-
りりー
たしかに。。。総合病院だったからか、、、?予防接種はまだなんだよね。の一言しかなかったです、今思えば💦
え?まだうってないの?とかいってくれれば気づいたんですが😭完全に自己責任ですがやらかしました💦
ええ、そんなのはないです。。
たぶん、うちの地域はいつも母子手帳とセットで別紙にカラフルなやつついてるのでそれだと思います!- 8月26日
-
退会ユーザー
予防接種しない人だと思われたんですかね🥲それだけわたわたしてたら予防接種抜けちゃいますよ🥲🥲
カラフルなら多分それですね😂
母子手帳セットの所もあるんですね🤔🙃- 8月26日
-
りりー
いやもうほんとやらかしてしまいました。。。反省です、、速攻朝一病院電話します😭
- 8月26日
-
退会ユーザー
いま気付けて良かったです!!
りりーさんも入院付き添いお疲れ様でした🙇🏻♀️- 8月26日
ちゃめ
案内とかは特にないですね!
新生児期に地域保健師さんの赤ちゃん訪問(家庭訪問的な)のがあって、その時に予防接種のスケジュールと問診票をもらって、自分で病院を決めて予約します!
行きやすい小児科に電話で問い合わせしてみたら良いですよ☺️
-
りりー
予防接種のスケジュールもらってなく、上の子達バーコード送られてきたのですがそれも送られてきてないのですっかり忘れ去ってました💦
- 8月26日
はじめてのママリ
私の住んでる所、予防接種の問診票は送られて来ますよ!
皆さん訪問で貰えるんですね😵
1ヶ月検診でも、訪問でも自分で予約してね〜とは言われますが💦
-
りりー
完全に何もお知らせなくて忘れてました😭やばいですね。。
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
私の地域は産後1ヶ月のときに保健師さんが家庭訪問みたいなのをするので、その時に問診票もらって終了ですよ!
あとは自分で予約してね〜って感じです🥺
けどそれって不親切ですよね😮💨😮💨私はたまたま生後1ヶ月の頃に乳児湿疹で通院した時に、ワクチンどうされますか?と看護師さんに聞かれて、あ!もう予約しないといけない病院もあるんだ💦と、びっくりしました。一人目なので分からないことだらけです😮💨
-
りりー
2人目以降、家庭訪問いりませんにしてて🥺
4人目のくせに3ヶ月になるまで予防接種忘れ去ってたやばい親です。。。ほんとやらかしました😱- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
2人目以降家庭訪問なしにできるんですか!自治体によるかもですが、それも知りませんでした🤣
お子さん4人目なんですね!(笑)すみません、ちょっと笑ってしまいました😂必死に子育てしていたらあっという間に3ヶ月なんて経ってしまいますよね〜!!しかも+3人いたら私も予防接種忘れる自信あります!
とりあえず今日土曜日で病院やっているので相談できてラッキーと思いましょう😎!- 8月26日
-
りりー
1ヶ月検診は病院でてきて体重とかも測ってもらえるし、とくに話したいこともないからいいやーってなって笑
むしろ家に来られる方が片付けしなきゃとか考えて疲れるので😭
保育園激戦区で4人全員違う保育園なので行事とかもわかんなくなります笑
持ち物に名前も誰が誰だったかわかんなくなってたまによくわかんない名前書いてますwww- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
私今回が初めてだったのでそれこそ家の片付け…と思いました😂
保育園全員違うんですか😱尚更大変ですねそれは…!!でもお子さんたくさんいて華やかで素敵ですね〜😊❣️- 8月26日
りりー
まさかの来ない感じですか、、、
やばいですいってないです(^◇^;)
R
3ヶ月ならどの予防接種もすぐ予約すればギリ間に合うと思いますよ!
りりー
昨日RSで入院してたんですが退院したので当分受けれないですよね、、、それも含めて病院電話してみます😭
R
それだとちょっと期間空けないとですね💦
RSも酷くなると怖いですよね。無事退院できて良かったです😭✨
うちのかかりつけは1回予約すればその後のスケジュールも一緒に組んでくれます!電話で接種時期とか相談してみると良いですね🥹
りりー
朝一電話します😭
気づいて良かったです、、、完全に4人育児に毎日疲れ果て忘れてました、、、、
R
4人もお子さんいらっしゃるんですね!それで入院も重なっていたとなると相当忙しかったですよね💦💦
毎日お疲れ様です😭
りりー
上の子達からもらって重症化してしまったと考えてましたが今思うと予防接種受けてなかったから!?と申し訳なくなってきました。。。
R
兄弟多い分風邪などももらいやすいですよね💦
上の子はRSもロタも(その時は任意でお金払って打ったのに)打っててもなりました😅
だからそれは関係ない!って考えちゃいましょう😌無事退院できたのなら一件落着です☺️
りりー
朝一電話して、すいませんほんとにすっかり忘れてて。と話したら大丈夫よ!お母さん、早い人は2ヶ月でうつってだけだから。3ヶ月になるんだよね?大丈夫よ。って言われました🥺
R
良かったです😭😭ここからは打てば次の予定も分かりますし大丈夫ですね!