保育園で子供を預けながらフルタイムで働いている女性が、有給が底をつき辞めるか迷っています。パートに移行して子供との時間を増やすか、稼ぎながらフルタイムで働くか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?教えて欲しいです。
4月から保育園に子供2人(未満児)を預け、フルタイムで働いております。
育休前にあった有給がかなり溜まっており、欠勤してもカバーできてましたが、そろそろ有給もなくなりそうです。
保育園の呼び出しも多くて、職場でも気まずいですし、迷惑をかけているので辞めることを考えてます。
専業主婦になる程余裕はないので、扶養に入ってパートしようか、今と同じくらい稼げる仕事に転職しようか迷ってます。
お金に余裕ないのでできるのであれば、稼ぎたいのが本心ですが、子どもの体調不良や送迎もしなければいけない関係でなかなかいい仕事もありません。面接も受けましたが全滅です😔
現在は手取り14万ほどで、扶養外です。年収にすると200万いかないくらいになります。
長々とすみません。
転職するにあたりこの年収ならパートになってお金はカツカツになりますが、子供との時間も増えますしなにより職場で気使わなくてよくなります。
でも、働けるのならフルタイムでも構わないので、今以上の職場で働きたいと考えてます。現在950円の時給です。
みなさんなら、パートに移行して扶養に入りますか?
それとも稼げるだけ扶養外で頑張りますか?
稼げても年収200万くらいしかいかないかと思われます…
子どもの送迎や日祝固定休み希望してます。正月など保育園お休みの時もお休みする予定です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🍊mikan🍊
子の看護休暇、まだあるようでしたら使ってみる(旦那さんもあるはずです。法律上では)
うちは旦那の協力(在宅勤務+有給)、実母の協力(復職前に実家近くに引っ越しました。職場の先輩も皆そうです)、病児保育などフル活用して、フルタイムなんとか維持してます。
少し前まで上の子が入院してた時は、介護休暇、介護休業も使いました。
ご両親が遠方の方は、ベビーシッター(フローレンスとか)活用されてますね。
🍊mikan🍊
うちの夫は前に一度倒れてるので、1馬力は正直不安でしかないです。倒れる前に保険入ってましたが、子どもにも将来、健康が不安あって(小児がんに一度かかっていて)、お金できるだけ貯めたいので、職場での肩身は狭いですが、辞めようとは思わないです(自分の場合ですが)