※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
ココロ・悩み

高齢出産のリスクや後悔、決断に迷いがある。経験者の意見を聞きたいが、批判は避けてほしい。

3人目希望ですが、まだ迷いもあります。
迷う理由は金銭面と年齢的なもの。
高齢出産になるから色々リスクが高くなる事。
後悔もしたくない。でも、迷ってる時間もあまりない。
高齢出産で大変だったこと、それでも産む決断をして良かった事教えてほしいです。色んな人の意見を聞けたらと思ってますが、あまり批判的な事は控えてほしいです。

コメント

なーむ

36歳で、出産時には37歳になります😳💦2年前から3人目を望んでいましたが、なかなか授かれずこの年齢になりました😳💦
まだ出産はしていませんが、やはり妊娠中の悪阻や上の子のお世話等、何をするにも体力の衰えを感じます😭
共働きフルタイム勤務なので今は金銭面は困っていませんが、下の子が成人する頃には旦那は定年退職を迎えていると思います😱唯一の心配はそこです…💸なので今からしっかりと貯蓄しなければ…と思っています💸

不安はありますが、それ以上に家族が増えることが楽しみで仕方がないです🤗

• きょん

きょん

返信ありがとうございます✨
    我が家も上が8歳になるので、きっとお世話とか上手にしてくれるんだろうなって思います。
    そう!子供が成人する時の年齢も気になりますよね💦
    でも、やはりそれ以上の楽しみがありますよね😊
    なーむさんも無事出産されますよう身体気をつけられて下さい✨✨ありがとうございました😊

• 8月25日
りず

37歳で3人目産みました!
1人目とは一回り離れました😅
ずっと迷いがありましたが、これだけ迷っているなら、諦めたらいつか後悔すると思い、決断しました。
上2人が大きいので、世話もしてくれますし、可愛い可愛いと毎日遊んでいます。
金銭的に不安なのも同じで、6ヶ月から預けて働くことにしました!
あと、批判もあるかもしれませんがniptもしました。
参考になりましたら😊

• きょん

きょん

返信ありがとうございます✨
    我が家も一回り離れてます😅
    私もりずさんと同じでも授かれて産まれる頃には37になります。
    私も中々諦めきれず、、そんな私を見て旦那もそこまで諦めきれないなら後できっと後悔すると思う。だったらチャレンジしてみようって言ってくれて、今チャレンジ中です✨
    ただ、若い頃のようにはいかず、やっぱり35を過ぎるとできにくくなるんだなと痛感中です😢
    金銭面も不安はありますが、頑張るしかないですよね💪
    お二人の意見で前向きに考えられるようになりました✨ありがとうございます☺️👏

• 8月25日