※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母子家庭でパートをしている方が、社会保険に加入するべきか相談中。収入は年収120万円程度で、税金を抑えたいとのこと。

母子家庭、小学生2人、幼児1人の4人家族です。
現在お昼にパートをしてます。
学校給食のパートなので長期休みの間は収入が0円になり、家計が苦しいので夕方もパートに出ます。
今は国保で減額されており、国民年金は免除されています。
非課税世帯です。
お昼のパートが年収120万程。
夕方はまだ分かりませんが、月9万程かと思います。
この場合、お昼のパート先で社会保険に入った方がいいんでしょうか?
実家暮らしで児童扶養手当は貰えてないので、なるべく税金関係は抑えたいです。

コメント

♡♡

将来の事を考えたら社保加入して厚生年金を払っていた方が良いかとは思いますが、それならばパートではなく正社員の方が良いのではないでしょうか?
雇用の安定性もありますし、児童扶養手当が貰えないならばいくら稼いでも問題ないのでボーナスがある方が良いですし🙌

国保や国民年金よりも税金多くなりますが、その分メリットもありますよ🙆‍♀️

むーむー

国保よりは社保の方がいいですね!
でも社保に加入するなら掛け持ちはやめて一箇所で長い時間働くがいいですよ!