年子を出産予定の方からの相談です。上の子の離乳食作り置きについて悩んでおり、早めの準備が良いかどうか考えています。里帰りしないため、義母と夫に協力を仰ぐ予定です。助言をお願いします。
年子を出産したことがある方お願いします。
予定日よりどのくらい早く生まれましたか?分娩時間も初産の半分になると助産師さんから言われているのですがどうでしたか?
1歳2ヶ月違いで『あと1ヶ月程度』で年子を出産予定です。上の子がまだ離乳食で入院中の作り置きをどうしたら良いか悩んでいます。
今日から作り置きをするには早すぎるし(賞味期限上)、
でも早めに準備しておいた方が万が一のためにも良いのか。。
里帰りしないので義母と夫に協力してもらう予定です。
アドバイス宜しくお願いします。
- riri(7歳, 8歳)
コメント
なーがーさーわー。
年子を出産しました😊
予定日より1日遅れ
分娩時間は17時間でした😊
一人目のときは計画分娩で
促進剤を打ち2日かかりましたが分娩時間は5時間でした!!
のび♡のん
1歳2ヶ月差の年子を生んでいます。
どちらも40w2dだったので、予定日より早くなってないです。
でも、分娩時間はかなり短くなりましたね!
2人目の時は子宮口が柔らかいから痛くなったらすぐ電話してと言われていました。あまり痛くなかったけど産院に着いたのが12時過ぎ、本格的に痛み出したのが14時半、生まれたのが16時半でしたよ。
義母さんに離乳食お願いできないのであれば、今から少しずつ作り、生まれそうになければストックを使って新しいのをまた作る、ですかね??
どうしても足りなければベビーフードに頼っても数日ならいいのではないでしょうか??
ちなみにうちは、ベビーフード嫌いで全く食べなかったので、野菜がいっぱいのお味噌汁薄めて、ご飯とお魚とかを食べさせてもらってましたよ!
-
riri
ありがとうございます!
ほぼ予定日頃で早まってないんですね~!やっぱり人それぞれなんですね!
予定日より分娩時間のほうが陣痛が来てからのんびりはしていられませんね!1人目は促進剤で七時間で産んだので、、ドキドキしてきました!
離乳食アドバイスありがとうございました!良い流れが思いつきました!
今日2週間分作って
使いながら1週間分無くなったところで、生まれる気配がなければまた継ぎ足せば良いですよね!
もし足りなくなったら
義母にお願いしてみます!
ありがとうございました!- 2月15日
かいる
1歳3カ月差の年子です。
どっちも41wで予定日より遅かったです。
分娩時間は上が40時間下が4時間です。
上が男で頭大きくて下が女で小さかったのでこの分早かったので焦りました。
ご飯はレトルトと冬だから鍋の具を食べさせて欲しいとお願いしました。
レンジで作るお粥容器があったのでやりやすかったみたいです。
経産婦は体調よければはやめれたので3日で退院しました。
-
riri
ありがとうございます!
41wですか!
やはり経産婦でもみんながみんな早いわけではないと言うことが分かりました!
経産婦プラス年子で体が覚えてるから早いと言われますが、それぞれ分からないものですね~!
40時間と4時間の差にとてもビックリです!!!!半分どころじゃないですね!
わたしも
長男3500g7時間ですが今回の女の子は小ぶりと言われてるので、同じくでとても参考になりました!!
鍋の具は良いですね!
3月までやるのか際どいですがレトルトもストックして備えたいと思います!
ありがとうございました!!- 2月15日
MAO
今朝産まれました!!
年子2人目ですが、予定日よりも10日早く、陣痛に気づいて4時間、病院ついて30分で産まれました!
2日前の内診では子宮口開いてないと言われていたのに、病院ついた時には全開で、これが2人目か!!笑と思いました!
人によるかとは思いますが!
ちなみに1人目は分娩所要時間34時間でした。。
-
riri
わぁ~!おめでとうございます~!!!!!!!
そんな大変な中ご回答ありがとうございます!とても嬉しいです~!!!幸せな気分になりました😆😆😆
予定より早かったんですね!!
二日前には子宮口開いてないのに全開までが、早いですね!!
10日前だし
陣痛に気づいて四時間なんて
ドキドキですね!上の子の食べ物やら、生活用品は準備万全でしたか!?
ゆっくり休んで下さいね!!!
ありがとうございます!!!- 2月15日
-
MAO
わたしは里帰りしてるのである程度ババに任せてますが、上の子のオムツは4個買いだめして、生産期入ったらへんからおかずの作り置き毎朝して、チャーハンハンバーグチキンライスとか冷凍ストック使いながら作りながらでしてました!!
今晩も昨日作り置きしたシチューでなんとかなりそうです!
大変ですが、徐々に作っておいたら楽かもです!- 2月15日
-
riri
お返事ありがとうございます!
体調はいかがですか!!
年子だと後陣痛も軽いとも聞きますけどそれぞれですよね。
昨日から臨月なのに、まだ肌着とベビードレスしか買い足していないので焦っています。
重大なオムツのことは忘れてました!ありがとうございます!!!
今日長男用と、新生児用を買いだめしてきます。おしりふきもですね!
なんだか年子なのに忘れてることが多すぎて
うっかりな自分が本当に心配です。
また、あったほうが良いものなどありましたら、ぜひ教えてください!生まれたての赤ちゃんがいてお忙しい中本当にありがとうございました!!😆😆😆- 2月16日
しょう&ゆうちゃん@ママ
先月年子出産しました。
下の子は計画出産だったのですが、陣痛から8時間半で産まれました。上の子は12時間です
-
riri
遅くなりました!ありがとうございます!
初産の半分の時間まではいかなくとも、やはり時間は短くなるのが一般的なんですね!
私は前回7時間だったので
今回はすごく短くなるんじゃないかとドキドキです!
計画分娩だと心の準備も離乳食の準備も計画的に出来て良いですね!!とても参考になりました!
ありがとうございまし!- 2月15日
riri
ご回答ありがとうございます!!
えー!!
助産師さんや支援センターの保健師さんから、早まるって焦らされているので、
予定日から一日とはビックリしてしまいました!!
やはり、人それぞれですよね!
入院中の上の子用、離乳食は問題ありませんでしたか?
なーがーさーわー。
三人目は6日遅れました😂💦
離乳食は購入したのを
主人にあげてもらいました
作りおきが私が苦手なので😭
riri
お返事ありがとうございます!!
3人目もゆっくりだったんですね!!!そして現在も妊娠されてるんですか~!?すごいですね~!!楽しみですね!
最近ベビーフードは控えていてすっかり頼るのを忘れていました!その手がありましたね!
今のうち多めにストック買ってきて、万が一のときには義母に食べさせて貰うようにしておきます!
ありがとうございました!!