※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miichan
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てしまい、授乳がうまくいかない時の対処法について相談です。

母乳量を増やしたいです!
生後6日なのですが、3時間おきのミルクの時間になっても起きず、4時間あくこともあります😅
毎回ミルクの前におっぱいは10分ずつくわえさせてるんですけど途中で寝たりして、途中でやめたりもしばしば、、
母乳も測ってみると10分ずつで多くて10くらいなので、ミルクは必ず足してます。
けどまたずっと寝るのでおっぱいあげて頻回授乳したくてもできなくて💦
どうしたらいいですか??

コメント

ちこた

飲んで寝てしまった後に搾乳してみてはどうでしょうか?
もし4時間空くようなら、2時間経ったくらいの間にもう一度マッサージと搾乳をしてみるとか🙋‍♀️
搾乳で取れた分を捨てるのががもったいないなら、ミルクに混ぜてあげればいいと思いますし🤗
搾乳が面倒な時はこまめに乳首を刺激するマッサージをするだけでも違うと思います!

• miichan

miichan

手動の搾乳器は姉から借りたのでもってます!
    長く時間あきそうだったら搾乳器使ってみようと思います😃

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

ミルクあげなくていいと思いますよ。
ミルクあげてるからお腹空かなくて頻回授乳出来ないので💦

おっぱい飲んで寝たらそのまま寝かせてまた数分後だろうと1時間後だろうと起きたらおっぱいを繰り返して1日15回くらいの吸わせたらいいですよ!
おっぱいがでなくあまりにも足らなそうならミルク足すとかでいいと思います💦

新生児の頃は24時間ほぼおっぱいくわえさせてました。
2週間くらい経てば出てくるようになると思います!
それでも1.2ヶ月してもなかなか出なければもしかしたらあまりでない体質かもしれないので、ミルク育児の方がいいかもしれないです🤔

• miichan

miichan

暑いので脱水が怖くてミルクは毎回あげてました💦
    いったんミルクやめて、おっぱいだけにして足らなさそうっていう判断はおしっこしてるかどうかでいいんですよね?

• 8月24日