旦那との協力に不満を感じている女性がいます。育児や家事に一人で奮闘し、イライラや疲労を感じています。どう頑張ればいいか、旦那に感謝の気持ちを持つ方法、自分で全てをこなすためにはどうすればいいか悩んでいます。
私の心が狭いのでしょうか。我慢が足りないのでしょうか。
現在生後2ヶ月になる息子がいます。
旦那とはそれなりに喧嘩もしますが、本当に大好きで離れているのが寂しかったです。
ただ、旦那は仕事が忙しく月曜日から日曜日まで仕事で丸一日の休みがあるのは年に数回程度。
帰ってくるのも遅いため、里帰りを選びました。
そのため、産前は早く産んで里帰りから自宅に帰りたくてしょうがなかったです。
息子は寝るのが苦手みたいでなかなか眠れず、ずっと泣いていました。
3時間経ってやっとミルクの時間になって飲ませても、ミルク飲んでる間は静かですが飲み終わった後はやっぱりギャン泣き。
紹介されてるような寝かしつけの方法は一通りやりましたが全滅でした。
おすすめとされている商品も何個か買ってみましたがダメ。
日中は永遠抱っこ。
夜もラッコ抱き。
そんな状態だったので、家に戻っても自分がダメになる。
そう思い、結局お盆前まで実家にお世話になりました。
自宅に帰ってきてから、きっと旦那は世間からみたら協力的な旦那なんだと思います。
1日交代で夜見てくれて寝かしつけの散歩をしてくれる。
お風呂も入れてくれる。
だけどどうしても旦那に対してイライラしてしまいます。
里帰りから帰ってきて1週間後くらいにお昼からBBQ、夜居酒屋で11時から23時までお酒。
里帰りから戻ってきて初めての週末、午前中仕事に行き帰宅後にお昼からお酒。
夜担当じゃなかったほうが次の日の朝哺乳瓶を洗うという約束はしたものの、実際は洗うのはほとんど私。
旦那帰宅後に寝室でギャン泣きの息子の声がしていても、真っ先にやることは自分のおつまみとお酒の準備、テレビ鑑賞。
夜担当の時でも朝方には私の隣に息子を連れてくる。
私が息子を抱っこ紐で抱っこしながら掃除機、キッチン掃除、洗い物、お風呂掃除、洗濯物をしていても自分はお酒を飲みながらテレビ。
夜ご飯は自分の分だけ買ってきて私の分は買ってこない。
書き出したらキリがないです。
最初のうちは旦那に対して言葉にしなきゃ伝わらないと思って伝えてきました。
ですが、結局毎回ふてくされたようにごめんの一言。
どうせそんなふうな態度になられて余計にイライラするくらいなら言わない方がいい。言うのも疲れる。
そう思い言わなくなってしまいました。
自分のキャパ的に、これ以上息子をみていたらイライラしてしまうから私に預けると旦那はいいますが、そんなキャパなんて私はとっくの前に超えてますし、それでも自分の子供だからキャパがどうのこうのなんて言い訳にならない。
そう思って毎日子育てしています。
お酒飲む前に、
洗濯物だけでも畳んでほしい。
干してほしい。
犬のトイレ掃除をしてほしい。
お風呂掃除してほしい。
哺乳瓶洗ってほしい。
洗い物してほしい。
掃除機かけてほしい。
トイレ掃除してほしい。
どれかひとつだけでいいからやってほしい。
そう思う私がおかしいのでしょうか。
我慢が足りないのでしょうか。
きっと毎日ワンオペで旦那さんが協力的ではない、もっとしんどい人がいるのはわかっています。
もっと頑張らなきゃいけないのはわかっています。
ただ今の私にはどう我慢して、どう頑張ればいいかわからない。
しんどい、辛い。
こんな母親で息子は嫌だよな。母親失格だなと毎日思ってしまいます。
今後どう頑張ったらいいのか。
どうしたら旦那に対して感謝の気持ちをもてるのか。
どうしたら自分で全てできるようになるのか。
わからなくなってしまいました。
皆様、お忙しいとはおもいますがアドバイス頂けると嬉しいです。
長文でわかりにくくすみません。
- Rei(1歳5ヶ月)
コメント
りょん
わかります・・・
うちも自営で平日は朝5.6時に家を出て、帰りは0時越える日も多々ありです。
仕事だからと言い聞かせても
トイレはゆっくり行けるし
昼ごはん食べる時間とか
休憩とかちゃんと確保されてて
育児よりは楽だよなーなんて
心の中で思っちゃってます。
だからなのか、休みの日に
少しでもゴロゴロしていたり
こっちがしてほしいことを
してくれないとどうしても
イライラしちゃいますよね・・・
育児に休みはないのに
仕事には休みがあっていいよななんて
そんなことも思っちゃいます。
寝かしつけが終わって
リビングに戻って
哺乳瓶がそのままだと
ため息が出ます。
もっと大変な人がいると思って
我慢してますけど
ワンオペ育児って思ってる以上に
本当に孤独で大変ですよね
もも
うちの旦那は毎日定時で帰ってきますが、育児はおろか自分のこともほとんどしません(笑)
月に一回タオルを畳んでくれたらいい方です(笑)
わたしは家事、育児、旦那のお世話(毎日お弁当も作ってます)+正社員でフルタイム勤務です。
これだけだと何にもしない旦那ですが、他にいいところがたくさんあるし、手伝ってくれないけど、わたしができなくても口出しもほぼしてこないので、好きにできるしいっか〜って感じです。
結局は自分やパートナーが今の状況に納得できるかどうかで、他人が評価できることではないと思います。
めちゃくちゃ協力的な旦那さんがいても全部やってくれなきゃいや!とかだと結局は不満だらけでしょうし…
-
Rei
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
そうなんですよね。
私も、ももさんみたいに良いところに目を向ければいいものの、自分がバタバタしていたり余裕がなかったりすると悪いところにしか目がいかなくなってしまいます。
それは私の悪いところだなと。
今の状況に納得できるかどうか。
まさにその通りだと思います。
私が納得できていないだけなんですよね。
もう少し自分の中で考えてみます。- 8月28日
-
もも
納得を無理にする必要はないです!
納得をする状態を夫婦で話し合ったり、お互いを思いやりながら作っていくしかないということが言いたかったのです💦
どちらかが無理をし続ける関係は続かないので…。
うちの場合もどうしても我慢できないことは旦那にちゃうんと言うし、「受け入れてもらえないなら行き着くところは別居か離婚やから!」と、真剣に聞いてほしいことも伝えています。
そして旦那の気持ちや意見も聞いた上でお互いが納得できるやり方をひとつひとつ模索してます。
ひとりで抱え込むのが一番良くないので、無理しすぎないでくださいね!- 8月28日
-
Rei
私の理解力不足ですみません😢
やっぱり最初は話し合いからですよね。
それすらできていない自分が本当に嫌になります…。
一緒に過ごしていく中で思いやりってかなり大切なのに、今のうちにはそれがお互い感じられていないんだろうなあと考えることができました。
ありがとうございます😊
私も、ももさんみたいに少しでも自分の気持ちをはっきりと旦那に伝わるように頑張ってみます!- 8月29日
二児まま
誰の子?って言いたくなりますよね。
男って急に飲み行ったり
出かける予定たてれたり
できていいですよね、
ちょっと育児手伝ってたり
買い物一緒に行って抱っこ紐
つけてるだけでいいパパ!と
褒められたり
母親ってなんなんだろうなぁって
いつも思います。
生理の辛さも
妊娠中の辛さも
出産の痛みもなく
可愛い我が子に会えるって
男は幸せだよなぁーと
イライラしている時いつも
思います。
-
Rei
そうなんです。
あなたと私の子なのに。
なんでなにもあなたは変わらないのって思ってしまって。
義実家に行くのだって、飲みに行くのだって自由に決めて、帰る時間も毎回曖昧。
「たぶん」「わからないけど」
「できたら」
必ずその言葉を付け足して、結局帰ってくる時間なんてあてにならないです。
その間の1人が孤独と感じてしまい、息子と2人になるのが怖いと思ってしまうときもあります。
息子はこんなにかわいいのに。
本当にそうですよね。
何も辛いことも痛いことも我慢することもない中で息子に会えているうちの旦那。
旦那に対する感情が最近わからなくなってしまいました。- 8月28日
ワーママ
子ども一人の命を守ってるだけでほんっっっとーに神経すり減るしそれ以外もう何もしたくないですよね。何かしてもらってもしてくれないことの方が目つくのもよく分かります。
自分で察して言われなくてもやってくれよって思いますよね、、でも実際は全て言われないとわからない、「言われないから自分でできるんだな」と思ってそのうちやってくれてた事もやらなくなると思います💦
仕事をしていてもこれなら出来るだろうって事は具体的にやって欲しいと伝えた方がいいと思います🥲
-
Rei
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
毎日常に気を張っている状態に少し疲れてしまいました。
具体的に比較的短時間で終わることを伝えてきたつもりなんですが、やっぱり嫌な顔をされて不貞腐れられると、もうこれ以上イライラしたくない。めんどくさい。
そう思って言うこともしない。
でも言わないから何もやらなくてイライラする。
もう自分の中で悪循環になってしまっています。
よく聞く、旦那を育てるが私にはできてないんだなあと思う毎日です。- 8月28日
はじめてのママリ🔰
いや、全然全く協力的じゃないので普通にキレていいと思います😱
失礼ですが中々に酷いかと💦
頑張るより手を抜く場所を探す方がいいです。
トイレ掃除とか週に一回強めの洗剤掛けるだけにしたり、色々使い捨てにしたり、ご飯はサトウのごはんや冷凍うどんにしたり。
今はとにかく頑張らないでどれだけ身体と心を休めるかが大事です!!
うちもワンオペで夫は家事一切やらないですが、食洗機と洗濯乾燥機とロボット掃除機ありますよ💦
そして洗濯物は週一しか畳めなくて、カゴか洗濯機の中から出して使ってます😂
あとは保健師さんとかに相談というか、愚痴聞いてもらったりしてました!
-
Rei
最初の頃はそう思えていたんです。
ただ日が経つにつれて、汚れていくキッチン、トイレ、リビング、洗面台などを見るたびにストレスとできない自分にイライラしてきてしまいました。
洗濯機も一人暮らし用のサイズなので1日分が1回では終わらずに回せないとすぐに溜まっていく。
犬も2匹、私と旦那はハウスダストアレルギーがあり、息子にも辛い思いはさせたくないと思い毎日掃除機。
何回も旦那に洗濯機と掃除機ロボットの購入をお願いしたんですが…
おととい、これ以上まだだらけるつもりかと言われてしまいました。
明日助産師さんの訪問があるので、少し話しを聞いてもらおうと思います。- 8月28日
y526
毎日の育児お疲れ様です。
アドバイスとまではいかないのですがとてもとても共感できた為コメントさせて頂きます。
生後2ヶ月、、まだまだ赤ちゃんとの生活もリズムができずましてや上手く眠ることが難しい赤ちゃんと常に一緒というのは本当に大変な毎日ですよね。私自身も産後睡眠不足が1番辛かったですしまとまった睡眠が取れない日が続くと人間おかしくなりますよね。以前は気にならなかった旦那の嫌な部分や些細なことに腹を立ててしまいます。そんな自分にも嫌気がさしてしまったりどうして良いかわからなかったです。
質問者様も言っていたと書いてありましたが、旦那さんに最低限やって欲しいことを具体的に伝えるのが良いと思います、メモなどをして残るように、伝えもれがないように。
それでだめなら赤ちゃんを抱っこしたままフラフラして、しんどいと伝えてみては。やばい!と思わせるとか。私はやりました。しんどくても家事や育児をこなしてしまうんですよね、ですが、当たり前のようにこなしてしまうことでしんどさが伝わらないというか、まだ余裕があるように見えてしまうんです。本当に倒れてしまっては困るので今から余力を残して旦那さんができることをやってもらいたいですね。
また、夫婦間で甘えもあると思います。その為第三者に喝を入れてもらうとか。お姑さんやお友達など。旦那さんのタイプにもよりますが外面が良かったりすると第三者から言われることではっとしたり気付けるかもしれません。それでやってくれた時にはとことん人前で褒めましょ!!当たり前のことをしていて褒めるなんて悔しいですがまだまだパパになりきれていないお子ちゃまだと思って、、
うちの旦那もお酒が大好きです。言わなければ毎日晩酌すると思います。でも、子どもが産まれて以前の生活とは変わっているので今日は飲んで良いよ、とか旦那が1人で赤ちゃんのお世話をする時は飲まないで!!等メリハリをつけて飲んでもらうようにしています。お酒好きの人に言うのはなかなか難しいですよね。
溜め込んでいるストレスを発散できる場はありますか?友達と話したり実家の家族に話したりができると少し気が楽になるかなと思います。子持ちの友達と話すと産後旦那のことが嫌いになった!と言う子が結構います。質問者様だけではないと思います。おかしくないです。
お母さんが笑って過ごせるのが1番ですよね、好きな食べ物を食べたり好きな音楽を聴いたり、そんな時間を大切にしてください。長文になりすみません。お互い無理せず過ごしましょう!!まだまだ体もしんどいと思いますのでご自愛ください。
-
Rei
間違えて下にお返事してしまいました😭
- 8月28日
わとそん
こんばんは!
私もまったく同じ気持ちで押しつぶされそうになってました😖アドバイスにはならないかもしれませんが、共感させてください…‼︎
どうして父親は、父親になる前と同じように生活をするのでしょうね。こっちは全くと言っていいほどに違う生活リズムになっているのに…。そしてそれを1番近くで見ているはずなのに…😇
どれかひとつだけでいいからやってほしい気持ち、すごーーくわかります!冷静に考えて、今これできるよね?なぜやらない?って旦那に言いたくなる時あります🙋♀️
でも面倒な顔されるのが嫌だし、それされたらこっちも気分悪いし、私も言えないタイプです。誰かに聞いてもらおうにも、世間的には協力的な方かなって思っちゃうからなかなか言いにくいし、、。ほんとに厄介ですよね。
っていう状況が同じすぎて、語り合いたくなっちゃいました🥲私も里帰り長めで、最初は旦那と離れるの嫌だなぁなんて思っていたところまで一緒です🤗
だからこそ、どうしてもお伝えしたいと思ったのは、母親失格なんて思わないでほしいということです。読んだ感じ、私よりはるかに母親合格です‼︎(私はお風呂掃除とか、トイレ掃除とか、その他諸々ガンガン後回しにして、娘と一緒に昼寝させてもらってます🫣)
息子さんは間違いなくお母さん大好きですよ♡だから甘えまくりでよく泣いちゃうんです。きっと。
ちなみに私の娘は最近、私だったらおとなしく寝る、旦那だと泣き叫ぶという感じになってきて、それはそれで大変ですが、ちょっとした優越感と、これまでの頑張りがやっと認められた気がして嬉しくもある、という感じです🤭
Reiさんにも、この“やっと報われた感”を味わってほしいです…!今は本当に本当に大変だと思いますが、必ず嬉しい瞬間がくると思うので、それまで一緒になんとか耐えましょう🥺アドバイスじゃなくてごめんなさい…。
-
Rei
旦那のなにも変わらずに生活してる姿を目の前で見るとイライラしますよね。
今その時間で哺乳瓶洗えたじゃん。ゴミまとめられたじゃん。言い出したらキリがないです…。
沢山の共感嬉しいです🥺
いざその時期がきたら心の中でざまあみろって思ってしまいそうですが、それまで頑張ってみます!
ありがとうございます。- 8月28日
いっちゃん
うちの旦那もそんな感じです!
やってほしいことお願いしても初めはやってくれてもやらなくなって結局イライラするので頼るのやめました!!
子どもの可愛い瞬間を彼は見逃してかわいそーだなーと心の中で思っています😌
-
Rei
やっぱり最終的には頼るのをやめるしかないですよね。
確かに今のままいけば、この人より自分の方が子供の色々な表情や成長を見られるんだって思うと少し前向きに過ごせそうです!
ありがとうございます!- 8月28日
ママリ
旦那さん休みが少ないのでキツそうだけど、もう少し何かして欲しいですよね💦
うちの旦那は休みが多いので掃除洗濯、上の子のお世話などしてくれて最初は助かってたんですが、やっぱり仕事が忙しかったり責任のある仕事を任される前日はピリピリしており、不機嫌でため息つきながら手伝ってくれるのでこっちも気を使うしで互いにはっきり言えないまま積もり積もって先日夜中に大喧嘩になり…そんな時に限って赤ちゃんも寝ないしで💦
試しに旦那を実家に追いやって1人でのんびり育児やってみたらすごく楽で✨洗濯も楽しいし旦那のご飯作らなくていいしで、もうしばらく実家にいてくれない?と言ってしまいました😆
自分が実家に帰るのもいいですし、旦那さんにも何日間か家に帰って来ない日を作ってもらうのはどうでしょうか?変な提案で申し訳ないんですが。
-
Rei
例えやってくれても不機嫌だったりため息つかれるとこっちも気分はよくないですよね…
私たちもこのままいくといつか爆発して喧嘩してしまいそうです。
実家にいるときは本当に楽でした😢
犬に会えない寂しさはあっても家事は手伝い程度でいいし、ちゃんとご飯があって、両親が見てくれるのでゆっくり食べれて。
元々家で旦那にご飯作ってないんです。
前まで作ってたんですけど、作っても仕事帰りに好きなおつまみ買ってきて、作った料理は一口も食べずに捨てることばかりだったので。
休日のお昼もそのときに自分が食べたいものを食べたいという人なので作らず…。
仕事の日のお弁当くらいしか作っていませんでした。
今もそれは続いていて、戻ってきてから私は1日なにも食べない日が当たり前になりつつあります。
そう考えたら私が実家に少しだけ戻ったほうがお互い楽なのかなとリリリナさんのお話を聞いて思ったので少し検討してみます!
ありがとうございます。- 8月28日
Rei
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
新生児期、本当に息子は寝なくて両親と私で夜通し交代で抱っこし続けるような日も1日だけありました。
2人とも働いているので、その日以外は1人で見ていたのですが、寝不足で本当に辛くて旦那に連絡しても頑張れしか言われなかったこと。
そこから旦那に対してイライラするようになった気がします。
息子を抱きながら何回か貧血で立ちくらみがしてしまい、うずくまったことも何回かあるのですが、旦那はそれをみてもなにも言わずにスルーでした…。
メモはまだやったことないので試してみます!!
旦那は自分でも外面はいいと言っています😑
大袈裟に褒めるはやっていたのですが、まだ人前でそう言う場面がないのでその時には人前で大袈裟に褒めてみたいと思います!
そうなんです。
メリハリをつけて飲んでくれればいいのに、昨日も3時ごろ義実家から帰宅してお酒…。
呆れてしまいました。
両親に話を聞いてもらいつつ、頑張ろうとおもいます。
ありがとうございます。
退会ユーザー
心、狭くないです。
読んでるこちらが泣きそうになるくらい、ずっと我慢していることが伝わります。
疲れていること、ご主人に手伝ってほしい気持ち、何も間違えてないです。
唯一、間違えているのは、自分よりしんどい人がいると思っていること、もっと頑張らなきゃって思っていることです。
ReiさんのつらさはReiさんのものであって、人と比べられることではないです。
頑張らないを頑張ってほしいです。Reiさんが頑張りすぎないように、周りの人たちが理解してくれることを心から祈っています🍀
-
Rei
そう言ってもらえたのは初めてです。
頑張らないを頑張ってって言葉、こんなに心が救われるですね。
ありがとうございます。
旦那とのことはもう一度考えながら、明日からはまたもう少し余裕を持って息子と過ごせそうです🥰- 8月29日
Rei
遅くなってしまいすみません。
うちの旦那より多忙な旦那さんな上、お二人のお子さんをりょんさん1人でって大変ですよね…。
とても尊敬します。
そうなんです。
思っちゃいけないと頭ではわかっているんです。
それでもどうしてもあなたは決まったサイクルで仕事もできて、自分の思うように動けるでしょと思ってしまう毎日です。
目の前でばたばた動いてる私を見てなんでテレビの前でずっと座っていられるのって…。
寝かしつけ後の哺乳瓶とてもわかります。
私も毎回聞こえないように小さいため息をつく毎日です。