※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
子育て・グッズ

子どもの習い事を始めたきっかけと内容について教えてください。今年4歳の息子に何かさせたいと思っています。

子どもの習い事を始めたきっかけを
教えてください。

なんとなく体験につれていった、など
習い事の内容も教えていただけると助かります!

今年4歳になる息子に
なにかさせたいな、と感じています。

コメント

あきぽよ

幼稚園の体操教室を習っています。体験をさせて楽しかったと話していたので体力作りの為に習わせています。
あとは習い事になるかわかりませんが、家でスマイルゼミをしています。

はじめてのママリ🔰

年少の娘です👧
・幼児教室
乳児期から通っており、初めは私の時間潰し程度で始めました😅

・ピアノ
自宅のピアノに興味津々だった為🎹

・絵画教室
絵が好きで、もっと絵が上手になりたいと言われ、本人の希望です✨

・ヴァイオリン
クラシックコンサートを機にヴァイオリンを習いたいと3ヶ月お願いされた為、最近始めました。

・バレエ
踊る事が大好きで体験教室に行った中から選びました🩰

自宅ではZ会、モコモコゼミを取り組んでいます!

はじめてのママリ🔰

スイミング習ってます🏊‍♀️

まずは体験に連れて行き、本人がやりたがったので入会しました✨

水嫌いで頭からシャワーはもちろん、顔付けすら無理だったのを克服できたので良かったです。

あとは全身運動なので、体力もつきますし、やらせてよかったなーと思ってます。

イリス

スイミングはやらせたいなって思っていたので条件クリアしてから体験に行かせました。
やりたいって言ったので入会です。

スマイルゼミも同じく体験連れて行って、やるっていうので始めました。

きっかけを与えたのは私ですが、やると決めたのは本人です。

はじめてのママリ🔰

ピアノ習ってます。
近所の個人宅でピアノ教室があり、引越の挨拶にも子どもと行ったので体験レッスンのお誘いがありました。
私も音楽を習ってたのもあり、本人もやる気だったので、やらせてあげようとなりました。

ママリ

息子が年少からレゴスクールに行きました。
場所見知り、人見知りが激しかったので慣れない場所で楽しい事を体験して欲しくて。
2年通いましたが、最初は教室に入るのも嫌がっていた子が、お友達の前で自分が作ったものを積極的に説明できるようになりました。 

何故か今では全く人見知りしなくなりました。

あとは年少の終わりからロボット教室も初めて今も通っています。
レゴスクールが月に1回だけだったので、好きな事をもう少し似たようなことをやらせてあげたくて。
LaQの7歳以上対象の作品も1人で説明書を見ながら作れるようになりました。

あとは年中の途中から体操行ってます。ちゃんと腕を振って走れて無いのが気になって。苦笑
嫌がるのはわかっていたので、遊びに行こう!と、誘って行ったら楽しかったと言うので通い続けてます。

ママリ

年少になった今年の4月からピアノ始めました😊
保育園のお友達が3歳くらいから習い事するご家庭が増えてきて、娘自身習い事に興味持ってやってみたいと言ったのがきっかけです。
たまたま家の近所に音楽教室があり無料体験レッスンのイベントをされていて参加してみたら娘がピアノに興味津々で絶対やりたいとなったので始めました!

もこもこにゃんこ

スイミング→水慣れして欲しいのと、私がスイミング好きだったから。(1歳半〜5歳)

野外保育→自然が好きで外で思いっきり楽しんで欲しいから。単発参加で楽しそうだったので。(2歳〜卒園)

体操、ロボット教室、お料理教室→本人の希望(年中、年長〜)

こんな感じです。

ママリ

スケート、ダンスは
テレビやYouTubeで見てやってみたい→体験→やりたい→入会

スイミング、体操は
お友達がやってて楽しそうやってみたい→体験→やりたい→入会

ピアノは
何故かずっとやってみたいと言っていたので体験に行き入会しました。

って流れです!
体験してやりたくないってなる時もあるのでその時はやらずに体験だけで終わります!