※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がバイオリンを習っているが、ピアノにも興味がある。半年の育休中はピアノも習わせたいが、その後は時間的に無理なのでバイオリンのみにする予定。半年だけピアノを習わせるべきか悩んでいる。

子供がバイオリンを習っているんですが、ピアノにも興味がありそうです。

バイオリンで楽譜が読めるようになったのでピアノをひくことはできるんですが、変なふうに覚えちゃう前にピアノも習わせたほうがいいですかね😵

あと半年は育休なので、半年だけならピアノにも通わせられます。その後は他の習い事もやっていて時間的に無理なので、バイオリンのみにすると思います。
半年だけやって意味あると思いますか😓??
私が教えるのは無理です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

楽譜が読めても指使いはバイオリンとは違いますし、極端に言うと指1本2本でピアノを弾いてしまうのはちょっと…ですしね💧
半年だけだと片手で弾けるくらいで終わりそうですが🤔バイオリン教室の先生がピアノもやってるなら相談してみてもいいと思いますが、最初はド♪とかレ♪とか基礎の基礎からやるテキストからなので半年だけは勿体ないかなと思います。それなら私はやらせません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺
    たしかに!バイオリンの先生ピアノも弾けるはずなので一度聞いてみます🥺自分が楽譜も読めなければ楽器全般できなすぎてコンプレックスがあって、周りの人と同じか少し出来るくらいにはしてあげたいなと思っています🥺

• 8月23日