※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家事・料理

明日の夜、サバの煮付けを作ろうと思っているのですがレシピではサバが4…


明日の夜、サバの煮付けを作ろうと思っているのですが
レシピではサバが4切れになっており、
ですが、6切れ煮つけたくて…。

その場合調味料をどうすればいいのでしょうか。
2倍量にしてしまうのか、1.5倍、もしくは4切れの量のままなのか…。
私は煮汁はある方が好きですが、2倍量だと多すぎるのかなぁと(TT)

鯖 4切
生姜 1かけ
水 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
醤油 50cc

調味料はこんな感じです。(COOKPAD引用)
1.5倍にするんだったら、どんな割合になるんでしょうか。

だれかアドバイスをください…(ノ_<。)

コメント

るちゃん

水 75cc
酒 75cc
砂糖 大さじ3と少し
みりん 大さじ1.5ぐらい
醤油 75cc
ですかね?笑
違ったらすみません😂💦笑

ふうなママ

私なら
水75
酒75
砂糖大さじ3と1/2
みりん大さじ2
醤油75

でするか、

調味料2倍で別のボウルに溶いておいて鯖の浸かり具合で全部使い切るか少し残すか、、、

かなー^ ^
私も測りでするんですが、細かいところは適当なのでwww

  • ふうなママ

    ふうなママ

    あ、みりん大さじ1と1/2でした!笑

    • 2月15日
deleted user

生姜は1かけ半、水・酒・醤油は75cc、砂糖は大さじ3と3/4、みりんは大さじ1と1/2
でいけると思います。