※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみみ
子育て・グッズ

お子さんのおしゃべりの始まりや状況について教えてください。意思疎通はできていますか?

発語が遅かったけど、今は普通にぺらぺら喋ってるよ!というお子さんのいる方
いつくらいからおしゃべり始めましたか?
まだ単語いくつかです‥
ちなみに意思疎通は出来ていて、言われたことも大体わかってます。

コメント

あいうえお

上の子来月4歳になります。

まだ全然ペラペラではないですが、だいぶ言葉がでてきました!3語文ぐらい繋げて話してます。
ただ滑舌?が全然で、親じゃないとわからない言葉も多いですが..

2歳半でママ、3歳になってからパパが言えるようになったレベルの子です。

幼稚園に行きだして一気に単語が増えました😊

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます!
    いつくらいから2語文とか話せるようになりましたか‥?

• 8月22日
  • あいうえお

あいうえお

2語文も、幼稚園入ってからです😩
    今年4月に幼稚園入園して、毎日のように言葉増えて、気がつけば1学期幼稚園に行っただけで、全然話せなかったのが、急に2歳半ぐらいの子並みに話せるようになったかなと思ってます😊

• 8月23日
  • まさみみ

まさみみ

そうなんですね✨ 
    うちの子も早くおしゃべり出来るようになったらいいなぁ😌

• 8月23日