※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki*
家族・旦那

今日は7ヶ月健診でした。どうでしたか?と義母からmailがきたので、体重…

今日は7ヶ月健診でした。
どうでしたか?と義母からmailがきたので、体重や身長、発達状況に問題なかった旨を報告したら、
sakiちゃんのお陰です!どうもありがとうございます!
との返信がありました。このように、娘の子育てや成長に関して、ありがとうございますと義母によく言われます。

悪い人ではないけど、わたしは義母が好きではありません。
お節介で、パーソナルスペースにぐいぐい入ってくる人なので。。

だからかもしれないですが。
すごいモヤモヤします-_-
私は、私の意志で子どもを産み、責任を精一杯果たそうとしています。
自分自身と夫の為に、愛情をもって育てています。

義母にありがとうと言われるのは疑問。
私をおばあちゃんにしてくれてありがとうなら分かるけど、きちんと育ててくれてありがとうは言われる筋合いないなーと私は思います。
むしろ少し嫁の気持ちを考えれる姑ならありがとうはあえて選ばない気がする。ご苦労様とか。ほかの気遣いの言葉を選ぶ気がします。

角が立たないように、「○○のママですから^ ^(当然です)」と返信しました。
気付いて欲しいな。

気づかねーだろーな。

コメント

はなちゃん

言われてみればありがとうございますって変ですね!
別にそんな深い意味のありがとうじゃないんじゃないですか?
多分sakiさんのこの投稿見なかったらなんとも思わなかったと思いますが(笑)

• saki*

saki*

はい、多分深い意味はないと思います!結構何も考えずに発言する義母と、いろいろ考えすぎてしまう私なので…。
    きっと全ては私が義母が嫌いだから、かもしれません笑
    あなたの為に産んだんじゃないから!って言いたいけど決して言えない、心のモヤモヤですね^_^;

• 2月14日
ママリ

わたしもよくありがとうと義母や義父から言われますが何故かもやっと?いらっと?しますー!
お手柄だね!とか言われるとさらにいらっと笑

• saki*

saki*

お手柄ってイラつくわ〜笑
    この気持ち、わかっていただけて嬉しいです(^O^)!

• 2月14日
◎クレア

ありがとうございます。は違いますよねぇ😅
義母の子じゃなくて自分の子なんだから。
ほんと悪い人じゃないんだろうけど、イラっとしますねー。

私は産後すぐに、旦那のおばあちゃんに
ありがとうって言われましたけど
それも、ん?って思いました( ´•ω•` )
ひ孫見せてくれてありがとうってことなんでしょうけど、なんか違うんだよなー。イラっとすんだよなー(笑)って思ってました(笑)

• saki*

saki*

ん?って思っちゃいますよね^_^;
    しかも悪気がないから、絶対相手はこのイライラに気づかないってのがまたイライラ…笑
    旦那にも言えなくて、イライラ笑

• 2月14日

旦那さまのお母さんなので
「うちの息子だけじゃ、そんな立派に育てられなかったわ。sakiさんのお陰です。ありがとう」
っていう意味ではないんですかね🤔

私はご苦労様と言われるより、義母さんの言い方の方が好きです(^^;

• saki*

saki*

捉え方次第ですかねぇ^_^;心穏やかに受け止めなければいけない、とは分かっていますが…。
    義母はうちの親の前でも自分の息子をベタ褒めする程の息子ラブ人間な点も、私的には嫌いポイントなんです(T_T)

• 2月14日
とっこ☆

ありがとうございますは、言われたことないです。確かに言われたら、ん??と思うかも(^_^;)
私の子だし。したくてしてるし。みたいな。

• saki*

saki*

そうそう、わたしの子だし!ってね^_^;
    嫌いだからこそ、関わってこないでよね〜あなたの為に産んだんじゃないんだからって、強く思ってしまう。

• 2月14日
あや

義母の立場になって考えた感想です!
結婚は婿養子ですか?それともsakiさんが嫁がれたんですか?
もし前者ならsakiさんの気持ちも分かるのですが、後者なら義母の気持ちがすごくわかります!
古い考えになってはしまいますが、嫁がれたのであれば、あなたの子供さんですが旦那さんの姓をなのる子供になります。
跡取り的な!
血筋を絶やさないよう大切に育ててくれてありがとうっていう意味なんではないでしょうか?
そんなに硬い事ではないと思いますが、そんな感じだと思いますよ!

• saki*

saki*

私が嫁いだ身です(^O^)次男ですが^_^;
    きっと義母としては、そういう意味で言ってるのかもしれないですね。いや、でも何も考えてないかも。どうだろうか。なんにせよ、義母が嫌いだ!笑
    私自身があまり血筋など重要視しないので、理解はできるけど、順応しきれないのかもしれないです^_^;

• 2月15日
  • あや

あや

お母さん世代は硬い人多いですからねー!
    私の姉の義父はうちの親に電話をかけてくる時はいつも、嫁と孫がいつもお世話になってますと挨拶されますよ!
    嫁ぐとゆうのはそーゆー事なんだなと思いました!

• 2月15日
  • saki*

saki*

それは硬いですね´д` ;
    うちも里帰りの時、実の親が義両親に「責任をもってお世話させていただきます」と頭下げてました。理解しなきゃと思いつつ、私はここんちの娘だしという思いは消えません…。私は子どもですね^_^;うまくやらなければ。

• 2月15日
りす

ありがとうはおかしいですよね🤣
私の子やし‼︎てなりますよね😅

私の義母は私の実母とよく電話で
(私)ちゃんは痛い思いして息子の子供
産んでくれて本当にありがたい
可愛くて仕方ないてよく言ってるみたいで
可愛い可愛い言っとくれますが
干渉しないように気をつけてくれてるなぁて
思います

だからありがとうて、そーゆー
意味で可愛い孫を産んでくれて
育ててくれてありがとうていう
素直な気持ちなんでしょうね

ただ可愛すぎるから、干渉したり
色々言っちゃうのもわかるけど
言われたくない言葉てたくさんありますよね💦
悪気ないんだろうけどひっかかりますね💦

• saki*

saki*

そうですね、素直にでた言葉なのかも。。
    それでも言われたくない言葉、されたくない行動ありますね^_^;
    可愛くて可愛くて仕方ないのは分かるけど、娘の手をベロベロ舐めるとかやめて欲しい。
    ↑夫にも言えなくてモヤモヤしてたこと、書いて少しスッキリ笑

• 2月15日
  • りす

りす

えー💦
    そんなことするんですか😭
    無理ですね😭
    ほんと可愛いと思ってくれるのは
    ありがたいけど…
    しかも義母だから気になっても
    ハッキリ言えないってのがモヤモヤですね😭

• 2月15日
  • saki*

saki*

ベロベロっつーか、れろれろですよ。もう、なんでそれしますか?!って思いました。
    すいません、義母には本当申し訳ないのですが、嫌悪感を覚えるようなあやし方をするんですよね。
    さすがに夫に言えませんでした笑

• 2月15日
  • 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

横からすみません💧
    私は辞めてください、って言っちゃいますねきっと(笑)
    除菌シートでふきます(笑)

• 2月15日
  • saki*

saki*

素晴らしいです!
    私は勇気がもてませんでした…orz
    虫歯うつるし辞めてって本当は言わなきゃですよね。
    言わなきゃ…言えない…
    てか普通嫁の前で舐めるか⁉︎考えろよ汚いっしょ⁉︎それくらい気付けよってまたイライラ。

• 2月15日
  • 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

最初は産まれたばかりの頃は言えなかったです😣
    でも、いろいろあったのと時間が経つにつれて強くなりました!!😅
    ガルガル期と思ってましたが、いつしか単に大嫌い に変わりましたね(笑)
    触らせていません。ほとんど会いに行ってませんけどね💧
    新生児の頃に息子が小さな手をたまたま動かしたら、義父なんか、前歯がない口でハムハムしようとして……
    その時はまだ言えなかったけど、今でも思い出しただけで鳥肌&怒りが込み上げますよ!!(笑)
    1度ハッキリ言えば平気になりますよー( ̄▽ ̄;)

• 2月15日
ぷよまま

なんか、ありがとうと言われると育てるのを頼まれてるような?うまく言えないですが変な感じですよね😅

ちなみに私は里帰りから帰ってきたときに『大変だと思うけど◯◯(旦那)と◯◯(娘)をよろしくね』と言われて、旦那は息子だから分かるけど、なぜ娘のことまで貴方に頼まれなきゃいけないんだとイラっとしました😅笑

• saki*

saki*

まさにそれです!気持ちよくわかります。ありがとうございますって、相手の為に何かした時に生まれる感謝ですし。
    大事な孫が無事に大きくなりますように、私も祈っています。何か困った時は言ってね!くらいのスタンスが理想です。

• 2月15日
ぴこりーな

私も検診の報告した時に義母に言われたことあります。
「ここまで大きく元気に育ったのは〇〇ちゃんのおかげです。
ありがとうございます」って。
私はそこまで気にしませんでした。
毎日育児頑張ってるね、お疲れ様ってことなのかなぁって思ってました!

• saki*

saki*

私も素直にそう思えればいいんですけどね^_^;
    義母がありがとうと言うのは比較的一般的なんですね!
    私もその様に言葉を置き換えて理解するよう心がけます^_^

• 2月15日
しょう座衛門

なんかわかります!うちも孫がいるおかげでじいちゃん元気にしていれる、孫いれば違うからとか言われ続けられてるうちに
いやいや、じいちゃんの為に作ったわけども産んだわけでもないからね〜って思う時ありますf^_^;)

• saki*

saki*

なんかモヤっとしますよね!
    なんっかね笑
    分かり合える方がいて嬉しいです(^O^)イライラが少しだけ落ち着き、冷静にとらえられるようになりました⭐️

• 2月15日
メロメロ

私もたまにありがとう言われますよ(笑)
自分の子だし当然と思いながら聞き流してます^_^

• saki*

saki*

そう、当然ですって言ってみたい笑
    聞き流すこと。大事ですね^_^;

• 2月15日
さくら

私もうんだら、
ありがとうって、3回くらいいわれて、

え?となりました。

他の人からは考えすぎだよとかいわれるけど、モヤモヤします。
あと、
なにかと、息子が義母に似てるみたいなこといってます。
ほくろの位置とか、
左右反対にあって、
それとか、鼻の形とか。

子供は私に瓜二つなのに認めようとしません。

• saki*

saki*

え?ってなりますよね^_^;
    なんか、言われたくないですよね。
    出ましたね、私に似てるっちゅーウザい勘違い笑
    うちの娘は旦那に似てます。本当に似ているので勘違いではないのですが、事あるごとにそれをよく言うし、別に求めてないのに旦那の小さい頃の写真を持ってきたりLINEで送ってきます。
    いつも、で?って返信しそうになって、グっと堪えてます。

• 2月15日
にゃんまげ

私としては、もちろん子どもは自分と旦那さんとの子どもですが、「家族みんなの宝物」?みたいな感覚があるので、義母がありがとうと言ってきても、普通にどういたしまして😆✨という感じです😅💦

もちろん母として自分の子どもをきちんと育てるのは当たり前なんですが、昔から子どもは宝って言いますし、お義母さんとしてはみんなの宝物であるお孫さんをこんなに立派に育ててくれてありがとう✨っていう意味で言ったのではないですかねぇ😌🍀

息子を産んだあと
お疲れ様でも頑張ったねでも
体調大丈夫?でもなく
産んでくれてありがとう。と
言われました(´⊙ω⊙`)
義母のために産んだのではないし
入院中手ぶらでお見舞いにきて
38度の熱が出てしんどかったのに
私の顔も見ず息子にベタベタ触り
ギャーギャー騒いで
1時間以上の長居をして
旦那がそろそろ帰って!と言うと
渋々帰って行きました。
その時から義母のことが
嫌いになりました(o_o)
でも息子にとってはおばあちゃんなので
できるだけ我慢するようにしてます!
あぁー嫌いだぁー