※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の男の子のママです。1人目は遅かったが、かわいくて、2人目を悩んでいる。精神的に余裕がなく、1人目を虐待しないか心配。過去の動画で新生児期に戻りたいと思い、2人目を望むが、育児に不安あり。アドバイスを求めています。

2人目を作るか悩んでいます。

現在39歳、1歳半の男の子のママです。なかなか子宝に恵まれず1人目が遅かったので、2人目は全く考えていませんでした。が、1人目を産んでみたらあまりにかわいくて…。最近2人目を作るか悩んでいます。
もともと精神面の余裕があまりない人間なので、1人目の時ですら虐待しないか自分で心配なほどでした。結果取り越し苦労でしたが、2人になったら本当に余裕がなくなって、1人目さえもかわいく思えなくならないか心配です。
また、私が2人目を望むようになったのは、過去の動画などを見て、1人目の新生児期にもう一度戻りたい~!と思うようになったからです。もう1人産んでの新生児期育児は、1人目の時とはまた別物なんじゃないか、こんなはずじゃなかった…。と後悔するんじゃないか、とも思い悩みます。

皆さんのアドバイスを頂きたいです。

コメント

1人目の新生児期と2人目の新生児期は全く別のものになるかもしれないし、親の精神的不安定はかなりのリスクだと思っているので、その理由であれば私なら作らないです。自分か精神的に安定できた、もう大丈夫!って思えるまで待つかなあと思います。

ただ、これは私が1人目妊娠中だからそう思うのであって、2人目3人目と育てておられる方だとまた考え方も違うのかな?とも思います🤰🏼

はじめてのママリ🔰

そもそも育児の山場はこれからかなと思います。
そして、仰るようにわが子であっても子供は別人ですからね…新生児期が上は楽なのに下はしんどい、あるあるです。
楽な子であってもそこに幼児の育児が加わるので楽ではないですよ。
楽な育児はないです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、何だかんだ子は可愛いですからね。
    悪いことばかりではないと思います。
    日々の大変さはたまの可愛さでカバーする感じで😂

• 8月22日
ヒマワリ

悩むお気持ち凄くわかる気がします🥹
母親としての責任を持ってるからこその悩みですよね!!✨

私は現在専業主婦で、小1と1歳の子がいて、元々子どもが4人欲しいと漠然と思ってきたので3人目も希望していますが、小1の息子にものすごく手がかかっており、気が狂いそうになるほどイライラしたりとストレスが半端ないのが現状です😅💦
そんな状況で3人目が欲しいって思ってる自分は親として無責任なんじゃないかとか、今よりもいっぱいいっぱいになったらとか、逆に上の子も成長するからお世話が上手になって楽しく育児が出来るんじゃないかとか、色んなことを思います…

子育てをサポートしてくれる方が周りにいるのであれば、産めるのも限りがあるし運命ですので、あと1人産んでたら良かったと思わないためにも産む選択をされたらどうかな?と私は思います☺️
今は別に産まなかったとしても後悔をしそうにないと思えたり、虐待をするかもなどと心配する気持ちがあるのであれば、お子さんお1人に愛情を注ぎまくるのもいいのかなと✨️
長くなりすみません😌💦

☆まめお☆

うちは、3人で下2人は年子です。
私は、下になるにつれ新生児期~赤ちゃん期は楽でしたね✨
完ミにしたので主人にも任せられましたし、主人も育休を取得したので私自身もゆっくりできたり。
私は、1人目で産後うつをやったので本当に2人目は悩みました😭

しかし、いざ妊娠、出産すると『もうやるしかない!』ってなってどうにかなりました!
主人の協力ももちろんですが、私は仕事をしていたの早めに復帰して保育園にお願いしました☺️

ママリ

質問者さんをサポートしてくれるご主人やお友達の存在はありますか?

何の根拠もないですが、虐待してしまうんじゃないかと自ら意識できる方だったら、1人で苦しみ続けることがない限りは、紆余曲折しながらも何とか上手くやっていける印象があります🙂

どれだけ手間がかかるかは産んでみないと分かりません。

でも1つ言えることは、お子さん2人が一緒にいる姿を見ると、1人とは違う言葉では言い表せないような愛くるしさがあります!

息子さんが2歳過ぎると、赤ちゃんを楽しませたり、あやしたりすることもできるようになってきますよ🙂

産んで後悔するかもしれませんが、産まない選択をして後悔するかもしれない。それだったら私なら産んで、後悔しそうな時に改めて悩む方を選びます。

ママリ

正直環境にもよるのかな?と思います。
ご主人はサポートしてくれますか?実家や義実家は?

おっしゃる通り、1人目と2人目は全然違いました!
そもそも上の子がいる状態での妊娠が既にハードモードでした…
つわりで寝込んでても上の子のお世話をしなければいけませんし、予定日過ぎても大きいお腹で自転車で保育園の送り迎えもしてました。
ちなみに1人目はほぼつわりなし、2人目は毎日寝込んでゲーゲーしてました。「1人目大丈夫だったから2人目も大丈夫だろう」とは思わない方がいいです…

赤ちゃんに授乳してる時に上の子が抱っこ求めてきたりもします。
抱っこしてほしくて赤ちゃん叩いたりもします。
うちはまだそれほどひどいイヤイヤ期ではないですが、赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なって、そこに新生児となると「可愛い」だけではどうにもならないこともあると思います。

初めから周りをあてにするなんて、と言われるかもしれませんが、私は実家と夫のサポートがあってなんとかギリギリやれてる状態です💦

さちこ

2人目、1人目とはまた違う可愛さがあります!
1人目の成長があっという間だったので、もう一度新生児育てたい!目に焼き付けたい!と思って2人目望みました😊
上の子と似てる所、似てない所、全てが尊いです…♡
そして上の子もより愛おしく感じるようになりました。
もちろん家族計画は旦那さんとよくよく話し合っていただきたいですが、生んで後悔はないんじゃないかなと思います。

きのこ🍄

とってもわかります。わたしも今年37歳で娘はまだ10ヶ月です。
子育ては大変、余裕がないと思う時もありますが、もう1人いたら…と思います。
それと同時に不安にもなります。

きっと子供が2人になったら相当押しつぶされそうになりそうですよね💦
でも、いつか産みたいと思った時にもう遅かった、となると…
1年間など期間を決めて、自然に妊娠したら産む、できなけば諦めるというのもいいかなぁと思っています。

新生児の愛おしさはすごいですよね😍赤チャンネルご存知ですか?可愛くて可愛くて他人の子供でもニタニタしてしまいます笑

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
やっぱり「案ずるより産むが易し」ではないですよね…。
夫とよく話し合います。
ありがとうございました(^^)