コメント
ママリ
産後何ヶ月なのかにもよると思います。
一般的には産後3ヶ月までしか母乳量は増えないので…。
あと、母乳量を増やすには1日最低8回、理想は10〜12回の授乳が必要なので、
3時間ごとだと増えないと思います。
授乳・搾乳の回数を減らせば母乳量は減っていきます。
完全に止まるのがいつになるかは個人差があります。
人によっては卒乳してから1年以上、母乳が完全には止まらない場合もあります。
完ミにするにも方法はいくつかあります。
徐々に完ミに移行していくパターンと、
完全に断乳して一気に完ミにするパターンです。
子どもがミルクを飲めるのか、哺乳瓶拒否がないか、
母親が母乳に未練がないかとかでやり方を変えます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ一ヶ月です!
12回とかだと2時間おきにって感じなんですかね?
今まだNICUにいて母乳冷凍して届けてるのですが、上の子の時もなかなかうまく直母できなくて、そして混合でミルク後で足してたのでなかなか時間かかってしまって!
2人目なので今回はそんな時間かけてられないなと思い💦
でもあげられるところまではあげたいなと思っていて!
今8回ですが、そのうちのまずは半分に搾乳してって感じにして行ったらいいんですかね??
ママリ
そうですね、基本2時間おき、長くても3時間って感じになります。
NICUに入っているなら、医師・看護師・助産師さん等の担当の方と相談したほうがいいと思います。
ミルクより母乳の方がいい面もありますし、NICUの子だとその辺が顕著だったりしますし。
ミルク受け付けない子もいますしね。
体質的にミルクがだめな子(少量なら大丈夫でも量を増やしたらアレルギー反応が出たり)もいますし。
勝手に減らしたりせず、相談しながら、もし減らすならそのやり方も相談したほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!