はじめてのママリ🔰
4月入園で6月くらいから始めました!
園によって見学できる時期が決まってるので確認したほうがいいですね💦
ママリ
9ヶ月頃からバタバタと保育園見学に行きました💦
全然遅くないと思いますよ✨
ままり
うちの地域は4月入園以外は絶望的なので、来年4月入園のつもりで7月〜8月に見学の予定を詰め込みました。
1月の途中入園は厳しいところも多いと思いますが、保育園の空きがある地域でしょうか?💦
mi
私は妊娠中に2園見学してきました😌もうそこの保育園以外は入れるつもりないのでもう保活しないです。
ママリ
首座る頃の来年2月入園を目指してます。
産まれたら見学行く予定です😊
sasasa🐵
1月入所ですと、11月半ばより申込申請が始まり、締切が12月初旬ですので、まだ間に合うと思います☺️
お住まいの自治体の保育園事情をまず調べるところからだと思います😊
育休中ですかね🤔??であればどちらにせよ申請はそれまでにしないとですので💦
あみーご
私の行かせたい保育園は途中入園が厳しいところで12月から預けたかったので、4月から確実に入れるよう9・10月あたりで4月入所申請を申し込んで、尚かつ同時に12月から入所できるよう月初めに役所へ電話して空き状況確認してました。
はじめてのママリ🔰
認可保育園ですかね?
この時期から3月は空きがないと入るのは難しいですが、そのあたりは大丈夫そうでしょうか?💦
入れなかった時のために、4月入園も同時に申し込む必要があるとは思いますが、4月入園だけは秋に申請があるはずなので今すぐに動いた方が良いと思います😊
途中入園は大体1から2ヶ月前に申請がありますので、まだ間に合いますがいろいろ会社に書いてもらう書類などたくさんありますので、どちらにしても役所に直接または電話で相談してみてください!
りーちゃんママ
来年4月入園予定で、5月から保活開始して、7月中に候補の保育園へ複数箇所見学へ行きました。
なかなか激戦区らしいので、入れる可能性が低いですが…
コメント