※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯磨きについての質問です。 ①歯磨きナップで歯ぐきも磨けますか? ②歯磨きの頻度はどれくらいが良いですか? ③何本で歯ブラシに切り替えたらいいですか? ④うがい不要の歯磨き粉はいつから使えますか? ⑤おすすめの歯ブラシや歯磨き粉はありますか?

《歯磨きについて》

ついに子どもの歯が生えてきました🦷💕
わからないことがあるので良かったら教えて下さい🙏

①歯磨きナップを購入したのですがこれで歯茎も磨きますか?
②歯磨きの頻度はどれくらいですか?
③何本くらいになったら歯ブラシに切り替えましたか?
④うがい不要の歯磨き粉等はいつから使ってますか?
⑤おすすめの歯ブラシや歯磨き粉やフロス等ありましたら教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

②離乳食終わりに磨いています
③早くから使って慣らしたかったので始めから歯ブラシです
④始めから使っています
⑤コンビの仕上げ磨き用でレノビーゴを使っています。
下の子はまだ歯の隙間があるので使っていませんが、上の子はFLOSSYのフロスを使っています。

jemy

①歯茎は磨きません
②朝と晩(ミルクの後、寝る前)の2回です
③上が生えてきた頃だったと思います
④使っていません
⑤シンプルなものを使っています。歯科医院で売ってるやつですが、同じようにシンプルなものが市販されています。フロスは市販されているY字に糸張った形のを使っています。

一応元歯科衛生士で、兄が小児歯科の医師ですが、歯みがき粉はお互い不要の考えです(^^;特に子どもには。それよりフッ素塗布を数ヶ月おきにやってます。