※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
産婦人科・小児科

子供の目ヤニがひどくて結膜炎で保育園休んでいます。結膜炎は検査しなくてもうつる可能性があり、自然治癒する場合もあるか不安。下の子への感染も心配。次の対応を相談中。

子供の目ヤニがひどく、眼科へ行くと結膜炎と診断され、保育園もダメとのことで休んでいます。
目を見ただけで、結膜炎、保育園休みと言われたのですが、検査しなくても、うつるものと判断できるとのことでしょうか?
あまりにも淡々とすぐ終わってしまい、よくわからず。。
このまままた何日かしたら病院へいくのですが、見た目は赤くもないのですが、例えば結膜炎になってるの気づかずいる場合は、自然と治るのでしょうか?
目ヤニ結構でること多い子なので、結膜炎だったのか?とかおもったり、、

下の子もいるので、伝染らないようにとは思うのですが、時間差でうつることを踏まえて次は下の子も病院出みてもらった方がいいのか、、

もう今月はヘルパンギーナから夏風邪で次はこれでもうメンタルやられます😅

コメント

はじめてのママリ

結膜炎は目を見たり症状聞いただけで分かりますよ🤔
素人の私でも子供が結膜炎になるとすぐ分かるので分かりやすいかと思います💦
目の充血・目ヤニ・うちの子は目が少し腫れぼったくなります。

ですが登園禁止は言われたことないですね。
プールなら禁止は分かりますが。

結膜炎は放置すると視力低下や失明しやすいので自然と治ることはないと思います💦

• ゆんゆん

ゆんゆん

コメントありがとうございます!

そうなんですね💦うつる結膜炎と、そうでないものがあるかと思うのですがそれも見ただけでわかるんですかね😵

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

流石にそれは
え?ってなりますね
結膜炎は自然に治りますが
薬物治療した方が勿論早く治りますね。

私も上の子が物凄く目やにがでて発熱もしてたので、これはアデノかも!と思って眼科に行ってアデノの検査しましたが陰性で。それで眼科医には涙で流れて正確に結果が出ないことがあるから、症状的にアデノってことで。と言われて、その後別の症状がでて小児科に同日行き、眼科でのことを話したら、
検査で陰性なら陰性。保育園行ってもいいですよ
と言われて板挟みにあいました。
結果、子供の目やには1日で治りました。急性結膜炎なだけでした。アデノだったら1週間休まないといけないのと、職場の感染制御部が動く事態になっていたので、適当なこと言わないで欲しいですよね。 🥲

• ゆんゆん

ゆんゆん

コメントありがとうございます!
    自然にも治るんですね😊

やはり、うつる結膜炎だと、検査してみないとわからないということですかね?😫
    元気だし、見た感じは赤くないしで、本当に行っちゃダメなの??という感じです💦
    視力に関するので、病院へは行きますが仕事にも迷惑かかってるしで、納得もいかず、、
    時期は違いますが、2件回ってどちらも検査せず結膜炎だねと言った感じなので、、そういうものなのかと思いましたが、、行ってみないとわからないのも微妙なとこですね😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に治るには薬3週間くらいかかることもあるのですけどね💦

わからないと思いますよ💦
    うちの子のめやには目が開けられないくらいだったので、これはそうだろう!と思ってたけど違ったし、うつるやつとただの結膜炎とだと保育園の登園許可いりますし、その分親が休まないといけないから、大きく関わる判断ですよね🥲

• 8月23日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

そうですよね😮‍💨
    簡単に保育園休んでねーとか言われても、、という感じです。
    調べるの面倒だからなんですかね😅小児科では見てくれないだろうし、、困りました笑

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    目の当たりに紙を触れさせて10分もしないうちに判定できるからチャチャっとやってモヤモヤ解消したいですよね💦

• 8月23日