※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園から感染症をもらう可能性について、上の子の通う保育園での流行が心配です。保育園から感染症をもらわないよう、新生児を預けるのはまだ早いか、様子を見た方が良いでしょうか?

【保育園から感染症をもらう可能性について】

今新生児を育てていますが、上の子の通う
保育園でコロナやヘルパンギーナなどが
お盆前に流行ってクラス閉鎖などもしていました。

今はお盆明けてコロナやヘルパンギーナも
落ち着いてきたとのことです。(園の先生から聞きました)
でもお盆明けも人との交流があった人も多いと
思うので保育園から何かもらってこないと
いいなーと思っていますが上の子を預けるのはまだ
早いですかね?
もう少しして大丈夫と確信できるまで
登園は控えた方がいいですかね?
新生児がいると色々神経質になってしまいます。

コメント

Msssrs

保育園から貰ってこられるの怖いですよね💦
うちは体調不良になっても母親からの免疫があった5〜6ヶ月までは下の子にうつらなかったです!
でも5〜6ヶ月以降免疫がきれたのか保育園の色んな子達に触られたりするようになったからなのかめちゃくちゃ風邪引いたりするようになりましたー😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    でもクラス閉鎖したりしてもらってくる可能性があると思うとすごく心配です。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子が生まれた時と状況が似てます!
うちの場合はGW明けに生まれたんですが、入院中から上の子が発熱していて退院の時も熱がありました💦
保育園ではRS、ヘルパンギーナ、コロナなど色々と流行っていたのですごく心配でした😓
うちの上の子は4月から通い始めたので洗礼を受けているところですぐ風邪をもらってきてしまいますが、りさんのお子さんも4月から通い始めましたか?
上の子はヘルパンギーナ、アデノウイルス、ただの風邪を複数回、コロナにかかりましたが、下の子に移ったのはコロナだけです💡
うちはお盆明け普通に登園させました!
産後間もない身体で新生児の子と3歳の子を1人で見るのは大変だと思うので、サポートしてくれる人が他にいるなら休ませるかもしれませんが、1人だったら行かせちゃいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはもう一歳ぐらいから通い始めてるので3年は通ってます。
    基本ワンオペになるので病院通うのも大変だし何より新生児なので今風邪引いたらと思うとすごく心配になります💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら少しは免疫付いてきたかなと思って行かせちゃうかもしれません😢
    でも、うちも日中はワンオペで上の子の看病+新生児のお世話は結構しんどかったので、お気持ちわかります💦
    なので風邪などで休んで解熱後24時間経っていてもクラス内で何か流行っていればしばらく休ませたりしてました。
    あと、上の子が小児科に行った時に先生に「下の子にも移りますか?」と聞いたことがありますが、「それはもう下の子の宿命ですね」と言われました😂
    「移る時は移ります!」と🥲
    なので感染対策はきちんとしつつ、下の子が発熱した時の受診先、夜間の病院などを前もって調べて準備しておきました💦

• 8月21日
ゆうき

全然神経質ではなと思います!!
保育士ですが、この件に関してはお問合せ多いですよ😖
うちの園もお休みされる親御さん多いです!
様子が変わり次第こちらからお電話したり、保護者の方からご連絡いただいたりしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こういう場合はお休みされる方多いんですね💦
    新生児がいるのですごく心配で何度も園に聞いてしまったりしてます。

• 8月21日
  • ゆうき

ゆうき

心配なのは当たり前ですよ!!
    保育士ですが全然迷惑では無いので園とコミュニケーションをとって、りさんが安心されたら登園でいいと思いますよ☺️

• 8月21日

未満児なら懸念しますが、
以上児なら未満児より可能性は低いと思うし、私は行かせますね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに以上児よりも未満児で流行っていますよね。
    でも色々な先生が行き来したり年上の子と交流があったりするので心配です。

• 8月21日

退会ユーザー

であれば家で見るしかないんじゃないでしょうか?
    私はとにかく上の子行ってくれないとまともに休めませんでした😊

• 8月21日