※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーナ
その他の疑問

義父が亡くなり、直葬で20万かかるが、義母も生活保護で負担が厳しい。市に後から連絡すると費用負担は難しいか。情報求む。

緊急です
生活保護受給者の義父さんが亡くなりました。
葬儀費用は直葬で20万です。
義母さんとは離婚してます。
生憎の日曜日、市役所も空いておらずコロナにかかっておりそのまま急ぐように病院で紹介された葬儀屋さんにかかり直葬となるようです。
義母さんも生活保護にかかっており葬儀費用を出すのも苦しいです。
その場合私達で20万負担することになりそうです。
(ただこちらで義父さんへの仕送りなどの援助は全て断ってます。)
先に葬儀を行なって後から市に死亡した連絡をした場合市では葬儀費用を負担してくれないことが多いみたいですが、今回の場合も厳しいでしょうか。
詳しい方、教えて下さい。

コメント

ゆんたん

葬儀屋さんに、自分たちで葬儀費用は出せないので、生活保護で出して欲しいと伝えて、生活保護の範囲内で葬儀をしてもらい、月曜日の朝一に義父さんが生活保護を受けている区役所に電話で相談すれば大丈夫だと思います。

• ミーナ

ミーナ

ありがとうございます。
    コロナということですでに義母さんが葬儀屋と移動しているということなんですが、火葬場に移動したところでまだ始まってないから間に合うか…ですね。
    とりあえず葬儀屋さんとケースワーカーさんとの話し合いってことですね

• 8月21日
るい

生活保護費から葬儀費用負担はしてくれます。なので明日朝イチで担当者に連絡してください。

葬儀後の遺骨はどうされますか?無縁仏であれば、市役所が全部してくれます。

あと家の処分代諸々なども相談しておくといいです。
あと通帳の暗証番号わかれば今から全額引き出した方がいいです。

私は実父が生活保護で一昨年亡くなりました。
葬儀は生活保護だと本当に質素で花もなく、本当に焼くだけです。そのあとは無縁仏のお寺に行ってしまいます。
なので葬儀は父の貯金(生活保護費)、納骨も永代供養で父の貯金から出しました。。。
もし家でお葬式代やら何やらやる場合は、一筆書かされますー!

• ミーナ

ミーナ

ありがとうございます
    生活保護枠ないからはみ出した葬儀は面倒なのですね😅
    とりあえず火葬は明日になりました。
    すみません寝落ちしてしまいました。

多分破天荒な義父さんだったらしいので貯蓄などはなかったのではないかと思います。

義母さんも生活保護なんですが葬儀屋から支払いを急かされてるようで、私たちからのお金を早く振り込んでほしいと言われています。
    こんなに待ってもらえないものでしょうか?

葬儀費用のたった20万支払ってあげたいのですがこっちもすぐ降ろせない状態にあります。
    (主人の職場内の公務員専用銀行でATMが職場まで行かないと降ろせないし、主人が今出張中です)
    そこまで急かされて払うのは腑に落ちない状態で払うのは私もモヤモヤするので…

早く義母さんが役所に電話してくれるのを祈るばかりです。
    葬儀屋さんとケースワーカーさんが相談してくれるのが1番なんですが…

• 8月21日
  • るい

るい

おそらくですが、その葬儀屋は生活保護対応オッケーの葬儀屋でしょうか?そうであればそのように催促などしないはずなのですが、、、
    そして明日葬儀なのに今すぐ払えばおかしいです。
    全て終わった後に振り込むものですよ。
    だって現物も見てないですし、それはおかしいです。

葬儀屋とケースワーカーが直接話した方が早いと思います💦

• 8月21日
  • ミーナ

ミーナ

今確認したら生活保護対応してない葬儀屋さんでした。
    やっぱりすぐ払えは可笑しいですよね。
    私も常識的に考えて終わってから支払いのイメージでした。
    本当に納得出来ません。

• 8月21日
  • るい

るい

いまから葬儀屋さん変更は無理なんでしょうか?
    まぁ変えた場合は移送費がかかるのですが、、😂
    病院で紹介の葬儀はぼったくりなので、我が家は他に変えました。でも病院からはすぐに出てくれと言われて提携のところに連れていかれて、そこからこちらが決めた別の葬儀屋に連れて行くのに1日お願いしただけでで8万しました😡

でも葬儀自体はリーズナブルで後払いできたし、引き出物云々の話もしてくれたし、花はどうするか?色々相談は即時できました。
    そういう話もなく20万払えばおかしいです。。😡

• 8月21日
  • ミーナ

ミーナ

ありがとうございます😭
    あとから知ったんですが義父さん生活保護から年金に変えて暮らしてたそうです😇
    なのでまぁ20万で済むならもういいかなと思って払ってきました…。
    その後のことなんですが、住んでたアパートの退去費用に光熱費、諸々かかってくるかもみたいな話を義母さんから聞かされてもうこれ以上助ける義務はないので、法的措置として相続放棄することにしました。
    主人も了承済みです。
    なんとなく借金してそうですし、払う義務はないと弁護士のかたに電話で言われたので…💦
    義母さんにも義父さんの支払いの話がきたらはっきり断ってほしいこと先程お伝えしました。

• 8月21日
  • るい

るい

ええっそうなんですね😭
    相続放棄が1番です🙇‍♀️🙇‍♀️

義母も離婚してるのであれば関係ない話ですし、、

20万は痛い出費でしたね🙇‍♀️🙇‍♀️
    神様はきっと見てますから、良い行いをされたミーナさんに幸があらんことを🥹🥹✨

• 8月21日
  • ミーナ

ミーナ

ありがとうございます😊

本当この義父さんのことだけは頭痛くってあ💦
    死んだ人のこと悪くは言いたかないんですが、あまりにも遺族に負担がでかすぎる。

最後の親孝行として葬儀費用だけでこれで終われると思ってたらまたこんなことがあってしかも借金もあったらこっちの家庭の首が回りません。
    義母さんも流されやすくてこのままいってたら相続放棄出来る条件すら無くすところでした。
    (義父の口座に手を出して退去費用に当てようとか言ってたので💦結果0円だったので良かったですが😭)
    こういうことは早目に調べておくもんですね😭
    弁護士の世話になるとは思ってもいませんでした。
    役所もあてにならないとなるとこうなりますよね。

• 8月21日
  • ミーナ

ミーナ

親身にありがとうございます
    もう支払うだけの人生に終止符を打ちたいです😭
    何かいいことあればいいんですよねー。
    病院の葬儀屋はボッタクリなのは良い教訓になりました。
    今回は高い勉強代だと思っておきます。

• 8月21日
  • るい

るい

なので死ぬかなーって思う時に
    葬儀屋は絶対決めておこうって思います😂
    うちは余命宣告半年受けて2週間後に死んだので、もっと早く決めてたらと後悔です💦💦

お互い人生頑張りましょう😭✨

• 8月21日