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むぎちょこ
雑談・つぶやき

バレンタインの日に味噌作り😂💗今年は10キロ分作ったから、疲労困憊🙄

バレンタインの日に味噌作り😂💗
今年は10キロ分作ったから、疲労困憊🙄

コメント

elie🧸

お味噌作れるんですね!尊敬です!!

  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    書き込みありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)
    今年で2回目なので、まだまだ初心者ですσ(^_^;)

    • 2月14日
  • elie🧸

    elie🧸

    えええー
    すごいですよ!!
    祖母が作ってたような記憶はありますが、母は作ってないですし、私も当然ながら作れません💦

    やっぱ、結構大変ですか?

    • 2月14日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    初めての時は3キロ作って、今年は3倍以上の10キロに挑戦しましたが、重労働でヒーヒーなりました三┏( ^o^)┛
    少量作るなら全然楽ですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)

    • 2月14日
  • elie🧸

    elie🧸

    そうなんですね!!
    時間ありそうなら挑戦してみようかな…
    レシピはクックパッドとかでありますか??

    • 2月14日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    クックパッドで調べたことないので、レシピにあるかどうか分からないです(T ^ T)
    私はいつも”マルカワみそ”というサイトで、どれくらい味噌を作りたいか計算出来るのでそれで計算して作ってます!自分の好きなように甘口、中辛、辛口と味噌の甘さも決めれるのですごく便利ですよ*味噌の作り方も載ってるので、ぜひ見てみてください( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)

    • 2月14日
  • elie🧸

    elie🧸

    なるほど…!とても詳しくありがとうございます♡
    漬け込む場所と入れ物をまずは確保せねばですね。頑張って片付けます!笑笑

    • 2月14日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    味噌を作る量が多くなると、場所と大きな入れ物が必要ですねᕙ( ・-・)ᕗ!
    自分で作ったお味噌はほんと美味しいですよ✨全く同じように作っても、その人の手の常在菌の違いで色や味が全然違うんですよ☺️💕

    • 2月14日
つーたんママ*

私も今年は味噌作りに挑戦したい……!と思ってるんですが、この画像の状態までいったら後はそこまで手間かからないですか?(๑>﹏<๑)笑

  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    こんばんは✨この状態はもう終わりです😂💗ラップして重石をのせたら終わりの段階です(笑)
    ここにいくまでが大変なのです…(T ^ T)
    簡単に味噌作りの工程を言うと、
    1大豆を18時間以上水に浸水させる
    2大豆を柔らかくなるまで茹でる
    3大豆を茹でている間に塩と麹を混ぜ合わせる
    4茹でた大豆を潰す
    5混ぜ合わせた塩と麹と、茹でた大豆を合わせる
    6保存容器を消毒して、味噌を丸める
    7丸めた味噌を保存容器の中に叩きつけながら空気が入らないように敷きつめていく
    8腐りにくくするように塩をふりかけ、てラップをして重石をのせたら完成
    です!こうやって書いてみると結構な工程ですねσ(^_^;)時間に余裕があるときにしないと、あたふたして大変ですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ笑

    • 2月14日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    工程8の腐りにくくと書きましたが、正確には腐りにくくというよりはカビが生えにくいようにする、ですねσ(^_^;)

    • 2月14日
  • つーたんママ*

    つーたんママ*


    詰められる状態までにするのが遠い作業ですよねwwでも食べられるようになる時の達成感味わいたい…美味しいお味噌汁が飲みたい…( ´ ཫ ` )笑

    初めてなので少量からちょっとチャレンジしてみようかなと思います!美味しいお味噌汁飲むために!!

    • 2月14日
  • むぎちょこ

    むぎちょこ

    詰める状態になるまでが程遠い詐欺ですよね(T ^ T)途中で投げ出したくなりましたもんorz

    少量だと作るのも楽ですし、まずは3キロくらいから作ると良いと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)✨

    • 2月14日