住宅展示場での見積もりが高いですね。土地と建物の合計8000万円。
住宅展示場に行ってきました。
土地38坪3500万、建物32坪、簡易的な間取り作成で4500万、、
総額8000万、、
家って高いですね、、
- ママリ(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
都内とかですかね?
高いですね😵💫
はじめてのママリ🔰
田舎のうちはそこまでしなかったので、都会の方の方でしょうか?かなり高いですね😅
-
ママリ
高いですよね😂これでも下ってきたので、これ以上下るのは嫌なんですけど身の丈的にはそんなこと言ってられないですね、、
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
新幹線停車駅の地方都市ですが、土地2700万、建物4100万で建てました☺️
同じ町内に2400万で建売建ってます!小さなハウスメーカーの…。
高い買い物だけど、土地は資産になるから絶対に何十年後に売れるいいところで買うべきです!
友達とか周りはお金ないからって駅からかなり離れた田舎にみんな建ててるけど…そんな田舎にしか建てれないんだったら賃貸にすればいいのにって思っちゃいます💦
家自体もきちんとしたハウスメーカーのは本当住んでても高性能なのが分かるので、高い買い物だけど大きなハウスメーカーでぜひ建ててくださーい
-
ママリ
なるほどすぎます、、!例えば積水ハウスやヘーベルハウスよりはやすいけど、タマホームとかのローコストは嫌で、その間だとどの辺までがセーフ?なのか全然わからなくて😂
- 8月19日
はじめ
有名ハウスメーカーは高いですよ。
もはやブランドですし、一度そこで立てると
近隣の家を見ても『ここは〇〇か…ブランドだぁ』なんて気がついたりしますしね笑
もう少しその地域に特化した建設会社を探せば安くなるかもです。
-
ママリ
なるほどー!ハウスメーカーでだいぶ違そうですね🤔地元の工務店?みたいなのはどう探せばいいんでしょう?
- 8月20日
退会ユーザー
土地代が高いなーと思いましたが首都圏ならしょうがないかなーと。
家もここ1年ほどで坪単価が恐ろしい程値上がりしてるので、安い方だなーと感じました。
うち、大手ハウスメーカーで1年ちょっと前に契約、値上がり直前の滑り込みでそっから坪単価30万上がって同じハウスメーカーのモデルハウスの値段が目玉飛び出そうな金額になってて旦那と唖然としました😭
ママリ
都内から30分ほどの首都圏です😂都内住みだったのをこれでも下ったんですが下り足りないようです、、