※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エスメラルダ
家族・旦那

義母に夫婦の自宅の合鍵を作って渡している方いらっしやいますか?旦那に…

義母に夫婦の自宅の合鍵を作って渡している方いらっしやいますか?

旦那に作って渡してほしいとも、
私から渡そうと提案したわけでもありません。
義母から作って送ってちょうだいと言われました。

今、旦那は私を早々に実家に里帰りさせたため、単身赴任状態です。

先日仕事がうまくいってないとのことで、
精神的に参って私に当たってきたり、
お金を使い込んだり、
酒にタバコに飲み会にと
好き放題の生活をしています。

たまりかねて、義母が海を越えて旦那に会いにいったんですが、夕食を共にしていろいろ話をしたようです。

その次の日、飛行機で自宅に戻った義母から合鍵を作ってほしいと私に依頼されました。
嫁という立場上簡単に断れず、まだ作っていませんが、作ってしまったら自宅に好きに出入りできるようになってしまいます。

それって、どうなのでしょう?
普通なのでしょうか???

コメント

普通じゃないと思います😅

• エスメラルダ

エスメラルダ

ですよね。。。
    みんな渡してるのかなぁって思って(-。-;

• 2月14日

何で合鍵が要るんでしょうね?

私なら作りません・・。
実母でも嫌です。必要性を感じないので。

• エスメラルダ

エスメラルダ

ラインで、住居の合鍵を作ってください。出来上がったら送ってくださいとだけ書いてありました。
    理由も何も書いてなかったので。。。

• 2月14日

退会ユーザー

旦那様はどう仰ってるんですか。

もしかしたら、旦那様に反対されたからクロミさんに言ってきたのかなとも思います。

良識のある方ならば渡してもいいかとは

• 2月14日

退会ユーザー

思いますが、赤ちゃんうまれてから過度に干渉されたりな可能性もありますから、やはり理由がちゃんとしない限りは微妙かなーと思います。

• 2月14日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

でももしかしたら、断られて私に言ってきたってのもあるかもですね。
    良識は、、、ないですね。
    常識と品性がないのは親のせいだと旦那が自分で言ってるぐらいなので。
    理由は直接聞いていませんが、予想では旦那は不機嫌になると音信不通になったり、蒸発して行方不明になったりするので、多分訪ねて行っても機嫌が悪かったら家を空けないで居留守を使うかもしれないので、それを避けるために部屋で待ち構えるための鍵だと思われます。

• 2月14日

退会ユーザー

普通なら世帯主の旦那様に言いませんかね…。息子に頼まないでわざわざ嫁に言うのは多分息子に合鍵について悟られたくないとか…。

義母さんのそういう行動によって、クロミさんに悪影響があるなら「旦那にきいてみます」「私の独断ではできません」でいいかなと思います。

というか、クロミさん里帰り中ですよね?出産まで帰らない予定ですか?
    里帰り中の嫁にわざわざ自宅の合鍵作れっていってくる時点で普通ではないかなと思います。

• 2月14日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

そうなんです。
    妊娠発覚の地点で、旦那が妊婦をそばに置いておく自信がないと言うことで速攻私の実家に帰らされました。
    なので、出産まで帰らないつもりですが、もしかしたら3月転勤かもしれなくて引っ越し準備に行かないといけないかもとまだわかりかねているところです。
    なので、生まれてからもすぐすぐには旦那の元も落ち着いていないのである程度旦那の基盤が整ったら帰ろうと思っています。
    なので、新居の鍵もくれといわれたらどうしようと思っているところです。

私の予想だと旦那は気が向かなかったりイライラしていると音信不通をしたり蒸発して行方不明になったりするので、訪ねた時に居留守を使われて厄介者扱いされないように家に入ってスタンバっておくためかなと予想しています。

にしても、そんなことより息子を助ける方法はいくらでもある気がします。

• 2月14日
tmai7

親しき仲にも礼儀ありですよね。。
なぜ、合鍵が必要なのか?
旦那さんのお世話をするためですかね?

• エスメラルダ

エスメラルダ

そうなんです。
    私も、やっぱり一線は引かないとと思うのですが、理由もメールに書かれておらず、ただ作って送ってくださいとのことだったので。
    でも、来月また旦那に会いに行くようなことを言っていたのでそのときに使うつもりなのかもしれません。

• 2月14日
m-t

我が家は何かあったときのために渡してます。
もちろん許可なく家に入ることはありませんが。

旦那さん(息子)の状態があまりに酷く見てられないんじゃないですか?
好き放題にさせるより義母に見てもらった方が私なら安心しますけどね。

• エスメラルダ

エスメラルダ

私も何かあったらとは思うのですが、それなら旦那に作ってって言って欲しいです。
    世帯主はあくまでも旦那だし、私は住まわせてもらっている身。
    そして、今は住んでいないし。。。
    旦那は義母のことをあまりよく思っていないので、勝手に作ったらなんで?そんなことするの?って思いそうです。

• 2月14日
  • m-t

m-t

旦那さんに合鍵作ってもいいかは聞きづらいと言うか聞かないと思います💦
    もう正常な判断出来ない人なので…。
    だからこそ奥さんに言ったんだと思います。

私なら頭さげてお願いします。
    普通の『合鍵ちょうだい』とは意味が違うと思います。
    まずは行方不明になったり自殺したりしないよう家族で支えないとじゃないですか?

• 2月14日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

そうしたいところなんですが。。。
    実はこれ初めてではなくて、もう何度もこのような状況になっているんです。
    なので、まだ付き合ってるときも義母に鍵をくれといわれました。
    行方不明も、今に始まったことじゃなくて、学生の時から頻繁で何度も警察に捜索願を義母は出してたらしいんです。
    結婚してから知らされました。
    合鍵を許可なく作ると余計暴れそうな気がして。
    ある意味旦那の心配をして鍵を作るという行動であっても、旦那は俺の自由を奪う気か!!って感じになると思うので。
    なので、勝手なことができない状態です。

• 2月14日

私、今の家の鍵は渡してませんが、
同棲していた頃の家の合鍵を勝手に義母が作っていて、起きたら家の中に知らない荷物があった事がありました…

本当嫌だったので今の家は渡してません!
渡すなと言ってます💦💦

普通じゃないですよ、非常識だと思います。
断れそうなら断った方が💦💦

• エスメラルダ

エスメラルダ

びっくりしますよね!!
    渡してしまったらいつでもどうぞってことだと取られてしまってもおかしくないですもんね!!
    いつまでもこどもじゃないんだし。。。

• 2月14日
Hane*

お義母さまは旦那さんを見て心配になったんですかね?うちは現在住んでいる賃貸が義父の会社名義で法人契約をしているので義両親に鍵を渡してます。自宅に勝手に出入りされたことは今まで一度もないです。勝手に出入りするのはお互いの関係だったりお義母さまの性格によると思います。旦那さんの今の精神状態について旦那さんと話し合ってから決めたほうがいいと思います。

• エスメラルダ

エスメラルダ

旦那と話をしたいのですが、もう今俺に触れるな構うなあっち行け状態なので、電話しても怒鳴り散らされ話せる状態ではありません。
    私へはそんな態度で、先日義母が訪ねた時はいろいろ愚痴は言っていたものの楽しく会食したようです。
    義母の存在は旦那にとって怖いようで、義母も私の前では緊張していると言っています。
    義母の敷いたレールの上をお利口さんに歩いてきた旦那なので、そうせざるを得ないのでしょう。
    私も世帯主がご両親とかだとお渡しすると思いますが、なんせ旦那の世帯主なので、勝手にしやがって!!って絶対ブチ切れられるのがオチです。。。

• 2月14日
ゆに

まず何に使うのか聞いてみたら良いのでは?
それで納得いく理由では無ければ、
断っていいと思います!
いくら旦那の母だとしても私からしたら
他人ですし合鍵は渡す必要性を感じれません💦

• エスメラルダ

エスメラルダ

多分、喧嘩すると蒸発したり行方不明になる旦那なので、連絡取って機嫌悪いと出なかったりすると思うので部屋で待ち構えるための鍵だとは思うんです。。。
    で、今この精神状態と生活態度なので、何に使うのでしょうとお尋ねしても、今息子がこんなんなのよ!!何に使うかわかるでしょ!!と言われそう。。。

• 2月14日
  • ゆに

ゆに

旦那さんも旦那さんですが、
    もう親の元を離れてますし、
    義母が支えるのは間違ってると思います

お嫁さんが居ながらも、
    自分の息子がどうとか言われたら凄く
    腹立ちますし私なら喧嘩になってしまうと
    思います><

• 2月14日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

私も今、妊婦で動けないのもあるのでそこは義母がカバーしてもらうのはありがたいのですが、ちょっと鍵まで渡すのは度が過ぎてるんじゃないかなぁと思ったところです。。。
    でも、義母はバツ2で父親も三回変わり、今までが子育ても祖父母に任せっきりで、祖父母が亡くなったら育児放棄して旦那も高校から蒸発癖がついた感じです。
    今の今までほっといておいて今年自分が退職するので、今度は必要以上に構ってきそうな気配です。

• 2月14日
りい♡

うちは両家に合鍵渡してます!
勝手に入らない!と信用があるからです。勝手に入ってきそうな義母であれば絶対に渡さない方がいいです!!(´;ω;`)話聞いてると勝手に入ってきそうな予感ですが・・・

• エスメラルダ

エスメラルダ

ですよね。。。
    信頼の元で渡すものですよね。。。
    勝手に入ると思います。
    てか、勝手に旦那がいないのを見計らって入るための合鍵入手計画だと思われます。

• 2月14日
🍓(20)

来てほしくないので作ってないです😅←
自分がいない時に入られるのも嫌ですし、

• エスメラルダ

エスメラルダ

そうなんです。
    今は里帰り中ですが、この後も転勤で引っ越すかもしれません。
    引っ越し先にうつるたびに催促されて作り続けるなんて考えられなくて、子どもがいたら毎日綺麗に片付けるなんてなかなかむずかしいだろうし、そんなところにいきなり入られるようになっても。。。と思って。

• 2月14日

嫌ですけど、状況が状況なので出産までの期間限定とかで渡すのはありかもですね💦

• エスメラルダ

エスメラルダ

まだわからないのですが、3月までそこに住んで、次転勤かもしれないんです。
    渡しても正直意味がないというか。。。
    余計期間が短いから使えない気がするのに勝手に作って渡したという行為の方が旦那が傷つくのではないかと思い。。。

• 2月14日

退会ユーザー

旦那さんには言わずに渡せって感じなんですね💦
    え、なんで!?って感じですね😅
    妊娠中の奥さんに八つ当たりしたり心配かけたりする旦那さんも、鍵を渡すことで何が解決すると思ってるのか…?義母さんも、よく分かんないですね😓

• 2月14日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

多分、旦那の了解を得た上で私に作ってって頼んだわけではないと思います。
    合鍵を作ってください。出来上がったら送ってください。としか書いてなかったので。。。
    ほんと、この家族よくわからないんです。
    そして、旦那は八つ当たりしたこととかすぐ忘れるんです。
    メールでもすごい当たられたのであのメールなに?って聞いたらえ?メールって??って感じで先日も言っていました。

• 2月14日

退会ユーザー

う〜ん、まずは旦那さんとクロミさんの足踏みを揃えなきゃって感じですね💦
    これからお腹もどんどん大きくなって、精神的にも不安定になりやすいし、旦那さんのことを心配したり、言い合いをしてる余裕はもっとなくなると思います💦
    旦那さんも、父親になって家族を守れる存在になるために覚悟を決めなくては😤
    義母さんには、どちらかに黙って鍵を渡すことはできないことと、まずは2人の間の問題なので解決するまでそっとしておいて欲しいことをハッキリ伝えなきゃいけないし、それを伝えるべきはやっぱ旦那さんかなぁと💦
    顔を合わせないとなかなか話し合いもうまく進まないと思うので1度会える機会を作れるといいですが…かなり遠くに赴任されてるんですかね💦
    私は自分の親も義両親も、半分くらいは聞き流しでいいかなぁくらいに思ってます😅
    同居してたらまた違うかもですが、やっぱり1番優先すべきは夫婦お互いの意見ですもん。
    心配だからこそ口うるさくしてしまうものですけど、全部従ってたら誰と結婚したんだろう?ってなりません??
    ある程度は壁を作って、ここから先は夫婦間の問題だから、と自分達を守ることも必要と思ってます😌

• 2月14日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

そうなんですよね。。。
    足並み揃えたくて歩み寄ろうなもんなら、暴言、罵声のオンパレードで私なら何しても何言っても許すだろうっていうサンドバッグ状態なんです。
    今、そんな精神状態の中、携帯が壊れてやっと繋がったけどラインができなくて、何かあったら大変だとせめてメールができないかと、ただメールできる?って送っただけで、俺をいじめるな!!俺を追い詰めるな!!っめすごい剣幕のメールが返ってきて。数日後にあれは何?と聞くと、えっ?あれって?みたいな感じで。
    歩み寄るとそんな状態で、ちょっと離れて様子見ると構ってちゃんになって、死にたいとか仕事辞めたいとか言ってきます。
    とりあえず私は今、実家にいるので親に頼りながらの生活ですが、頼り身の全くないそんな精神状態の旦那の元で妊婦生活はまず無理だったと思います。
    そんな状態の旦那に覚悟など持てるわけもなく、何もかも煩わしいようで、家族もいらない仕事もいらない何もかもいらない、全て疎ましい、全部が嫌になったと言われたこともあります。
    義母さんの前ではお利口さんの僕を演じているので、そんな姿を見せたことは微塵もありません。
    義母さんを混ぜ込みたくはないのですが、正直私もこの旦那の姿に疲れてきて毎日毎日相手をするのがもうイヤになってきているところです。
    生活リズムも激崩れで私の親も悩まし、毎日遅くまで話し合ってて連絡取れると罵声のための電話。
    もう、私の精神的にも限界近いです。
    なので、今はほっといているところで、赤ちゃんと穏やかに過ごしたくて関わらずにいるところです。
    実家で旦那のことも義母のことも忘れて穏やかに赤ちゃんと両親と過ごせる時間が幸せでたまりません。
    もう、悩み疲れてしまいました。

• 2月14日

退会ユーザー

旦那さん完全にクロミさんに依存してますね💦

私の母がそんな感じです…誰かに理解してほしいのに伝え方が分からない。
    理解してるよ、理解したいよと寄り添われても受け入れられないって感じで…

厳しいようですが一度物理的にも、精神的にも離れるしかないと思います…手を差し伸べれば差し伸べる程状況が悪くなっていくこともあります。
    距離を置けばお互いに冷静になれることもあると思いますし。

旦那さんのことを愛してること、見捨てるつもりはないし、ずっと味方だということはしっかり伝えて、1度自分を見直す期間を持ってほしいと伝えては??
    その際義母にも頼らない方がいいと思います。

少し荒れるかもしれませんが、自分で変わらねばと決心できなければ変わることはできないので。

• 2月15日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

知り合い共々、両親、義親に至るまでその、
    『旦那が嫁に依存している説』は誰しもが言って来ます。
    私自身振り回されてて依存されてるようには思えないのですが、
    旦那はあなたがいないと生きていけないようねとか
    旦那さんあなたのことがよほど好きなのねとか
    かたや私の近くにいる旦那の顔は見るに耐えないほどデレデレしてるとか。。。
    これが依存なんですかね???
    本人自身も天邪鬼とはいってるので、近づけば離れようとするし、離れるとブチ切れるし、もーどーして良いのかわかりません。

しかし、一度完全に見切ったことがあって完全放置したことがあります。
    そのときは、外に出されたので、勢いで実家に海をまたいで帰り、車も船に乗せ、実家の近くで仕事も見つけ、定住を決め込みました。
    数ヶ月は連絡もしてこないし、俺がほっといてる感出してましたが、さすがに自分の長期出張前には帰って来てくれると思っていたようで、もう行くんだけどと連絡が来たので、知ってるよいってらっしゃいというと、帰ってこないの?とか言われ、帰らないよって言うと相当がっかりしたようで、そこから反省文みたいなメールが届きました。
    それから半年ぐらい放置して久々自宅に戻って見たら、荒れ放題の家庭内暴力で暴れたかのような残骸に部屋の中がなっており、どうやらその時に暴れ散らかしたようでした。
    本人に聞くと覚えていないとのこと。
    ここまでしないと本当に何も変わらないのが現状です。
    でも、以前こんなことになってるのに、また今回これなので、何度繰り返しても同じなようです。
    学習能力がないというかなんというか。。。
    ほんっとにめんどうです。
    疲れます。

• 2月15日

わたしの姉夫婦がそれで家庭内別居まで拗れてます😫💔

姉の家の近くに義実家があるのですが、干渉しないという約束でそこに家を建てたのに、旦那が勝手に合鍵を義母に渡しているらしく、
姉夫婦が家にいなかったのに、洗濯され干されていたり、お布団が直されていたり、干していたものが取り込まれてタンスにしまわれていたり…

最初に違和感を感じた時に、旦那の方に
「今日なにしてた??家帰ってきた??」
と、わざと聞いたら、
「え?仕事場だよ??」
と返ってきたので、
「ふとん干されてるんだけど…」
「あ、あー、んー、…家出る前に干したんだったかな…」
とのことですが、洗濯までされて干されていたそうで、確実に旦那さんじゃないと感じたそうです。

そのあと何度か同じことがあり、
「合鍵渡してないよね?」
って聞いたら渡してないとのことなのに、鍵をかけていた家に普通に入ってきたことがあり、
その時は普通に過ごしたものの、
「なんでお義父さん入ってこれたの??合鍵渡してるよね。」
となり、旦那さんは無言で答えなくなったそうです…

そこから喧嘩が絶えなくなり、現在家庭内別居、子どもたちがある程度大きくなったら離婚する予定みたいです😂

なので、合鍵ではなく、現在クロミさんが里帰り中とのことなので、クロミさんのをお預けし、里帰りが終わったら返してもらうとか…
でもこれだと勝手に作られちゃいそうですね…💔

1度旦那様とお話されて、作って、期間限定でかならず返してもらうことにするとか、勝手に入らないとかのお約束を決めた方がいいのかなと思います…🙏

• エスメラルダ

エスメラルダ

まーじーでーすかー(-。-;
    そういうリアル体験聞くと、やっぱり現実は甘くないと思ってしまいますね。

やっぱり勝手にされるのはいい気持ちしないですもんね。。。
    家を建てちゃうともう動けないし、旦那の名義の家とはいえ、家を守るのは女の人って概念が強いから女の人の方が家にいる時間も長いし。。。

そこまでされてたら、もう気持ちが悪くなりますよね。
    いくら家族と言えども、所詮血の繋がりのない他人ですからね。

旦那さんも嘘に嘘を塗り重ねて言い訳してるのにお姉さんも腹立たしいのでしょう。
    そこまでして、親をかばいたいのか?!みたいな。。。

私のを一度渡すと、里帰りじゃないときも前渡してくれたじゃないと催促されそうです。
    で、自分で作ると思います。

旦那とは他の方へもコメしたのですが、私に対してもう今、触るな構うなあっち行け状態なので、話し合うことができません。
    義母との会食は楽しんでいたようですが、義母の前ではお利口さんでいなといけない僕が登場するみたいで、義母に対して怯えています。
    いっそのこと、旦那に言わないのはなぜだろうと思います。
    きっと、嫌がるから私に催促するのでしょうが、息子が嫌がることをなぜするのだろうと思います。

• 2月14日

退会ユーザー

んー、厳しいですね😫💔

「わたしだけの家ではないので、勝手に渡すことはできません…。旦那とも連絡取れないので、旦那からもらってください」
    とかですかね…😥

• 2月14日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

実は鍵催促されたの今回だけではなくて、以前付き合ってるときもあったんです。
    それは、まだ旦那が一人暮らしをしているときの部屋の鍵でちょうだいと何度も言われ、そのときも旦那が行方不明になっていたので、私も初めてのことに驚いてしまって自殺とか死んでしまったらどうしよう、でも何より親子の間をとり持たないと!!と鍵を一度渡したことがあります。
    でも、それは旦那だけの家であって、夫婦の家ではなかったので、義母も私の息子のことだから私が責任を取るって感じであった出来事です。
    今回はもう夫婦の家であって、旦那だけの家ではありません。。。
    なので、前くれたからまたくれるでしょって義母は安易に考えていると思いますがそれとこれは違うと思ったところです。

• 2月14日

私も合鍵渡す意味が理解できない派です!

嫁が義両親に『義実家の合鍵ください』って言うのと同じくらいあり得ない事と思ってます😅

• エスメラルダ

エスメラルダ

立場反対にしたらそういうことですよね!!
    義実家の鍵なんてほしいとも思わないしもしそれで、何かなくなったとかなって疑われるのも嫌だし。
    トラブルの元ですよね。。。

• 2月14日
ゆき(o^^o)

普通に両家に渡してあります。
母の鍵があるから勝手に入っているよには、開いた口がふたがりませんでしたが、、

• エスメラルダ

エスメラルダ

お渡ししてるんですね。。。
    でも実際やっぱり入られているんですね。
    でも、鍵あるってことは入りますもんねー(-。-;
    実母ならまだしも義母に入られるのはどうも納得いきません。

• 2月14日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

むしろ、私達、主人の母とは徒歩7分の距離に住んでいるんです。
    妊娠中も助けて頂きましたし、私達も主人の鍵で実家に入るので、緊急時等は仕方ないかなとは思っています。
    お互いなにかあったときすぐ対応できるようにと、そばに住んだので。

• 2月14日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

そんなに近いんですね!
    うちは私の実家から飛行機で1時間半移動に半日
    旦那の実家から飛行機で3時間移動に1日かかるところです。
    それなのに鍵。。。
    会いに行くのも初めは黙って会いに行く会えなかったら仕方ないって考えで義母は会いに行ってたようなので、鍵があればどうにかして会えるから旅費を無駄にしないためにも鍵!!って感じなのかなぁと思ったりです。

• 2月14日
わくわく

義母には渡してません。
結婚して当初は渡す予定でしたが、主人に必要ないんじゃないの?と言われたので、実母にしか渡しませんでした。
義母に欲しいと言われれば、私は実母にも渡しているので渡す予定ではありますが、干渉してこないので言ってくることはないかと思います。勝手に入ってくることもなさそうです。実母はうちによく来て何か置いて帰ってます。特に嫌とか感じないのですが、私が変わってるんでしょうか(´,,・ω・,,`)?

• エスメラルダ

エスメラルダ

実母だとそこまで私も感じないと思うのですが、義母だとどうしても何か見られているという感覚になってしまいます。
    しかも今回の鍵の催促だと、多分旦那の行動を押さえ込むための鍵というか、夫婦のために何か奉仕とかするための鍵ではないような気がして。。。

• 2月14日
カカオ

旦那が渡す?って聞いてきたので率直になんで?って言葉が出ました。それぐらい?って感じです>_<作ったところで勝手にも入って欲しくないし頼みごともしないつもりだから。子供が小学生とかおっきくなったらまた変わるかもしれませんが(^-^)

• エスメラルダ

エスメラルダ

ですよね。。。
    旦那のこのことがあったにしてもなかったにしても、普通渡すこと自体、なんで?ってなりますよね。
    いくら私が里帰りしていなくなっている部屋かもしれないけど、勝手に入られるのもどうかなと思うし、渡したら入っていいですって言ってるようなもんだし、なにせ旦那に許可取らずに私が作って渡すというのがなんか姑息というか汚いというか、裏切り行為のように思えて仕方ありません。

• 2月14日
みやんびー

合鍵を渡す意味がわかりません(>_<)
私は義理母に言われましたが、いくら身内でもプライバシーが丸見えの家の合鍵を渡す事はすごく嫌ですって旦那と一緒にいる時に義理母に伝えました
旦那さんが心配になる義理母もわかりますが、旦那さんだけの家じゃないのに義理母の配慮のなさがありえません

• エスメラルダ

エスメラルダ

素晴らしい!!そのようにきちっと言えるなんてすごいですね!!
    でもほんと親しき仲にも礼儀ありなんです。
    旦那が心配で手を施したいなら鍵作って勝手にはいって家で待ち構えるとかじゃなくて、他にできることあるでしょって思ってしまうんです。
    今までの義母が注ぐべき愛情がすっからかんだったのがいよいよ悲鳴をあげた感じで、旦那からの逆襲のように見えます。

• 2月14日
マッドハッター

うちは、本当に家族に何かあったときのために合鍵預けてます。けど、それはお義母さんがきちんと距離をとって人としてきちんとされてて信頼してるうえで渡してます。なので決して勝手に来たりとかはないです。普段の義理のお母さんがどんな人かによりますよね。そしてなぜ鍵がいるという結論になったのか聞きたいですね

• エスメラルダ

エスメラルダ

お渡ししているんですね。
    理由は今、旦那の精神状態がそんな様子なので、単純に鍵が欲しいんだとおもいます。
    旦那は気に入らないことがあると蒸発して行方不明になったり、音信不通を何ヶ月も決め込む人なので、義母が訪ねていった時に、居留守を使う可能性もあるので、そうさせないために先に入って待ち構えようと鍵入手計画をしているんだとおもいます。
    鍵云々の他にも親としてできることまだあると思うのですが。。。

• 2月15日
うわの そら

私の場合は、クロミさんと立場が逆になるんですかね?...
旦那さんが、「妊娠中、なんかあったときのために...」と、うちの親に合鍵を渡してくれました...😅
が、1度も合鍵を使いにきてません!

他の方の回答に、転勤の可能性が...と回答されてますが...
逆に、あと一か月ちょっとならば、渡してもよいのでは...とも、思ってしまいました😅
新居の鍵の件は、旦那さんの体調(メンタル)と相談しながら、考えてみては...と、思います。

• エスメラルダ

エスメラルダ

そうなんですよね。。。
    妊娠してるからとかそういう思いやりが故の鍵作りなら喜んでしてほしいぐらいですが、、、
    私も残り少ないし渡しても。。。と思うのですが一度渡すと前も渡してくれたじゃないとと次からも催促されそうなのが怖いのです。

• 2月15日
WA-chan

うちは私の実家が近所にあるので【無くした時の為に】実母に合鍵を渡しました。
最初はアポありでしたが合鍵で入ってきていたので、「インターホンも押せない母で恥ずかしい!旦那が素っ裸だったら殴るよ?」と怒ったら持ち歩く事もなくなりました☺
実子が母親にどれだけちゃんと言うか、義理の親子には100%壁がある事を理解しているかが大事ですよね💦
実際片方が拒否するなら渡しちゃいけないですよ!
小さな問題ではないですからね。

• エスメラルダ

エスメラルダ

ですよね。。。
    だんだん慣れてくるとそんなお気遣いなんて御構い無しになってきますもんね。
    きちんと実親に言えればですが、私は言えるけど旦那はそんな精神状態なので言えないと思います。
    むしろ、旦那に内緒で作ろうとしているのだと思われます。

• 2月16日
琉空&琉海mama

上の子妊娠した時点で、お互いの親には合鍵渡してます。何かあったときなど緊急の時に
鍵閉まってても開けられるように。

勝手に入られることはありません。
信用してるから渡せてます。

• エスメラルダ

エスメラルダ

信用が全てですよね。
    なんか、そういう心配前提で渡すならまだしも事が起きてからさらにはそれをどう使うのか説明もなくいきなり言われたら、とても困ります。

• 2月16日
❤️きゃぴにゃん🐣❤️

そんな親きもいし作らなくて大丈夫です!旦那に怒ってもらうべきてす

• エスメラルダ

エスメラルダ

ハッキリとありがとうございます!!
    清々しい!!
    旦那に怒ってもらいたいのですが旦那の精神状態が不安定なので、鍵作るらしいよと言ったらもう何するかわかりません。。。

• 2月16日
  • ❤️きゃぴにゃん🐣❤️

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

親になったのに精神的にしんどいようなこと言われたら子育て不安ですよね。
    でも親しき仲にも…です。お姑さんに、
    お姑さんもお姑さんに合鍵渡されてたんですかあ?と悪気なく聞いてみるのもいかがでしょうか!

• 2月16日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

それが、、、
    姑バツ2でして。。。
    そもそも、合鍵レベルの間柄ではなかったと推察されます。。。
    今の内縁の夫も旦那の父親ではないですし。。。
    言えない聞けない尋ねられないのスリーステップです。

• 2月19日
ガコ

実家を出るときに実父に「新居の鍵を渡しておいて欲しい」と言われてましたがなんとなく嫌だったので渡しませんでした

それからいろいろあり両親を信用できなくなったので「あの時鍵を渡さなくてよかった」と心のそこから思ってます

義母は両親以上に信用できないので絶対に渡しません

• エスメラルダ

エスメラルダ

一度渡すと何度でもですよね。
    今渡すと後からも請求されそうです。
    何があるかわからないからこそ、そう簡単に渡したりするのは気が引けます。
    やはり他人ではありますからね。

• 2月16日
ちびた

私は渡してますよー!
今のお義母さんを信用してますから。
私も里帰り中ですが、旦那が一人だと
やはり栄養が片寄るせいかすぐ
風邪引いたりしているので
その度にお義母さんにチクって
ご飯などを作ってもらっていました✨
それ以外で用事があるときは、
必ず連絡してくださいます!

しかし、元旦那のお義母さんは
最悪でした。
勝手に元旦那が合鍵を渡しており
たまたま私が風邪で仕事を休んでいたとき
ガチャガチャと玄関から音がして
勝手に入ってきたのです!
あ。いつも居ないとき勝手に入ってると
確信したのでその場で鍵を回収しましたが…

お義母さんの性格を思い返して
信用できるなら渡してもいいと思います!

• エスメラルダ

エスメラルダ

うわー。。。
    義母にもいろいろいるんですね。。。
    素敵な常識のある義母さんに出会えてよかったですね。
    うちは後者の残念な義母さんに該当しそうな気がします。

• 2月16日
🌸さくら🌸

うちは、アパート借りた時にダブル実家と家様でトータル5本出来るようにしてお互いのうちに預けてます。

実家は、家に置きっぱなしで訪ねて来ます。

義母は連絡してから来ますが、「ミルクあげてるかも」と事前連絡あるものの、ピンポンなしで鍵あけて入ってくるのはビビります。

• エスメラルダ

エスメラルダ

連絡もらえてもやはりびっくりしますよね。
    何をしているかわからないところに、ひょっこり来られても子供が寝てたり、旦那と話し込んでたりやはり家族が動いてますもんね。
    やはり、親しき仲にも礼儀ありですね。

• 2月16日
かれん

義母が勝手にうちんちの合鍵作って私がいないときでも勝手に出入りしてて、私がそれに気がついたときものすごい勢いで旦那にキレました(笑)嫌なら旦那さんから伝えてもらったほうがいいと思いますよ(;o;)

• エスメラルダ

エスメラルダ

えーっ!
    それはそれでびっくりですね!
    勝手に作って勝手に出入りって!!
    旦那から伝えて欲しいのですが、多分旦那に隠れて作っている上に旦那が精神崩壊してて、その上姑には逆らえないお利口ちゃん演じてるのでガツンというには無理がありますのです。。。

• 2月19日
  • かれん

かれん

本当にびっくりしすぎて、えっ?ってなりました…(笑)常識がないのかって!!(笑)
    義母に連絡してもらえれば家開けときますとかって伝えて鍵渡すの避けれないですかね(;o;)?

• 2月24日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

今、私が里帰り状態なので旦那しか住んでないんです。
    でも、あくまでも夫婦の家。
    私のいないすきに鍵作るってどゆこと?と思います。
    なので、空けときます戦法は難しいところです。。。

• 2月25日
へびいちご🍓

うちはお互いの両親に合鍵渡してます(*^^*)
義母は掃除に来てくれたりもします(笑)もちろん連絡はくれますが(*´∀`)
まぁうちの場合は催促されたわけじゃなく、何かあったとき用にとこちらから渡しましたが。
合鍵渡すのはよっぽどの信頼関係がないと無理かなぁと思いますよ(^_^;)

• エスメラルダ

エスメラルダ

前、友達はまだ結婚する前に彼氏の家に行ったら週一で彼氏のお母さんが掃除に来ていたらしく、しかも彼氏が仕事に行っている間、合鍵で入って掃除していたようで、掃除の後にテーブルの上にどこかしらに落ちていたであろうコンドームを綺麗に揃えておかれていたと言っていました。。。
    マジ、勝手に入られたら何されるかわからんです。。。

• 2月19日
はせさん

うちはいま、便宜上、敷地内同居する義実家に合鍵持ってもらってます。

子どもを迎えにいってもらったり、私が帰宅する前に、長男が習い事の支度をするのに、うちの鍵を開けてもらうときなどに使ってもらってます。

でも、クロミさんのとこは、ご夫婦で必要性ないなら、合鍵渡さなくていいと思いますけど~😓

• エスメラルダ

エスメラルダ

私は必要性ないと思うんですよね。。。
    旦那も作ることは知らされてないと思われます。。。
    気に入らないことがあると音信不通になったり、行方をくらませる旦那なので、義母が訪ねて来たときに旦那がイライラして居留守を使わないように旦那がいない間に部屋に入っておいて、待ち構えるための鍵だと思われるのです。。。
    なんか母として他にできることあるじゃんって思うのですが。。。

• 2月19日
  • はせさん

はせさん

合鍵の件、どうなりました?

なんだか、息子に直接いわないで、嫁にいってくるとこがやだ❗
    うちの姑に似てる❗😅

赤ちゃん生まれたら、いつまでもパジャマでいたり、授乳の最中に勝手に入ってこられたりしたら嫌ですよね。

• 2月22日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

そうなんです!
    息子に頼めよって!
    でも、息子には嫌がられたくないし嫌われたくないから私に言うのでしょうね。
    さらに息子に言っても断られるのがオチってわかってるからこそ。
    結局、今私が妊娠してるのもあって思うように動けないから作りに行けないと言いました。
    そしたら、わかりましたとだけ返事が来ました。
    行こうと思えば行けますが、義母には行けないと言いました。
    鍵より赤ちゃんが大事なので。

• 2月25日
コマキ

渡してません。
実母には渡してますが、結婚してすぐ新婚旅行で海外旅行行った時お家をあけるのがやっぱり心配なのと( 新家具とか入ったばかりで……)冷蔵庫に少し野菜も買ってきてくれてました。それ以来かな。
義母なら渡したくないですよね。渡さない方が良いですよ

• エスメラルダ

エスメラルダ

ですよね。
    理由があればいいのですが、そんないきなり理由も言わずに断りづらい嫁にそんなお願いは無理があるぜよと思います。
    実母ならわたしも信用して渡せるのですが。。。

• 2月19日
ayan♡mam

私は今の賃貸の鍵は両方の親に渡してます。
念のためと、信用してだったのですが…。
ですが、私の勤務中や、妊娠中などに義理母が無断で家に上がっていることが分かった時点(家の荷物の置いてる配置が変わっていたり、シンクまわりが掃除されていたり)で主人にかなりキレました(笑)
それでもあがってきた気配があって再度主人に頼み込んでやめてもらいました。本当に留守中にあがっていないかは不明ですが信じるしかないかと…。家を購入すると渡したくないです。。
実母は無断でプライベートにたちいることを嫌う人間なので。そんな母のもとで育ったので尚更、勝手なことをされるのが耐えがたいです。

• エスメラルダ

エスメラルダ

わー、、、やはり渡してしまうともう終わりなんですね、、、
    家のことをしているのは嫁なので、何か触られてたらすぐにわかりますよね!
    しかも、だいたい誰が触ったのかまでなんとなくわかるというか、女の勘ってやつですよね!
    購入した家の鍵とかだと簡単には鍵変えられないし、それこそいろいろ触られたくない。
    私的には、もし金品や物がなくなったり壊れたりしたら疑われるし、タイミングの悪いときに現れてバツが悪くなったりしたらどうしようとか思わないのかそこが不思議でなりません。

• 2月19日
りぃな

切迫早産で入院中、鍵渡してくれたらなんちゃらとか義母が言ってきましたが、話をスルーして合鍵も作らせませんでした。
安らぎ空間になる場所に、自分がいない合間とかに勝手に出入り自由にされるの嫌ですし、生活が落ち着かなくてたまったもんじゃないので、スルーしておいて良かったって思います。

• りぃな

りぃな

実家の隣の敷地内同居している人は合鍵作っているのか、義父さんが留守の間とか出入りしているのを見かけます。
    ワンちゃんのお世話をしているようです。
    でもゴミなんかも義父母さん達が一緒に出していましたね。
    私も近所に住む義母がこちらのゴミを引越して最初は持って行ってくれました、頼んでもないのに何故手を出したがるのか不思議でなりません。

• 2月16日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

やはり、妊娠期間は家を離れることが多いので姑にとっては格好の息子と近づくチャンスとばかりに忍び寄ってくるわけですね!!
    なんか、みんな勝手に作られたタイミングが新婚当初とか妊娠期間だったりするので、そんなのもあるんだー!と思ったところです。
    ゴミ出しとか、場所で日にちも違うし、持って行って漁られてたらとか思うと怖いですよねー(T ^ T)

• 2月19日
  • りぃな

りぃな

徒歩数分の同じ町内で、うちはアパートなんですがゴミ置場も同じなんですよ(^_^;)
    漁られたくないので、ゴミ袋は短い所も手持ち部分も二重にキツく口を縛って、開けれないようにしました(笑)
    義実家からゴミ置場までは私のアパートの前の道は通らないので、わざわざアパートに義父を寄越してまでゴミ出しをさせる義母が意味不明だし(義母は関節が痛いとかで歩きたくない人…)、逆に70にもなる義父に出してもらっちゃって申し訳なくなりました💦

• 2月19日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

わざわざよるってのがなかなかですよね。
    通らないところなのに来るってのがなんのためにったなりますよね。
    なのにそれも義母の指示で義父が動かされてると知るとなんだか切ないですね。。。

• 2月20日
テレホン

必要ないかと思います。2人に会いにくるわけで、、いない時に来る必要はないわけで。。鍵の必要はないと思いますが。

• エスメラルダ

エスメラルダ

必要ないですよね!!
    うちの旦那は気に入らないことがあると音信不通になったり、行方をくらませる旦那なので、義母が遠方から遥々訪ねて来たときに旦那がイライラして居留守を使わないように旦那がいない間に部屋に入っておいて、待ち構えるための鍵だと思われるのです。。。
    なんか、それって全く夫婦の家と思われてないというかなんというか。。。
    旦那の独身の家ではないのに。。。

• 2月19日
  • テレホン

テレホン

本当そうですね…息子の家とはいえ夫婦の家ですからね💦クロミさんを娘のように思ってるんですかね!

• 2月19日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

そ、、そう思ってくれてれば良いのですが
    、、、
    なんか違う気がする、、、
    娘だったらもっとお手柔らかのはずなんだけどな、、、

• 2月20日
はるまま

うちは、渡してますが用事がない限り絶対来ないからです!
それにどーしても渡さないといけない理由があったので…
と言うかなりゆきで…

• エスメラルダ

エスメラルダ

そこまでの信頼とどうしても渡さないといけない理由があって、納得した上で渡すのはいいと思います!!
    いきなり理由もなくちょうだいってのは。。。
    私も驚いてしまいました。。。

• 2月19日
ちぎりパン

え!!!
うちお互いの家の鍵持ってます笑

おかしいのかな…(°_°)

• エスメラルダ

エスメラルダ

いえいえおかしくはないですよ!
    ちゃんと納得して信用した上で、変に誤解を招くこともなければいいんです!
    うちの場合はいきなり合鍵作って送ってくださいって急に言われたので、えっ?!ってなったところです。

• 2月19日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

なるほどですね(;o;)❗️
    確かにどういう理由でとか
    何もなくいきなり言われたら
    なぜ?!ってねりますね。。

渡さない方が無難かもですね🤔💦

• 2月19日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

いくら旦那が今精神的に不安定かもしれないけど、いきなりはびっくりでした。
    なんか母親として鍵を作るとかじゃなくて他にできることあるだろう。。。
    と思ったり。
    つくりたかったりやりたいことあるなら旦那に頼めばいいのにと思ったりで。なぜ断りづらい嫁の私に?!と思ったりです。

• 2月20日
チョコレート

いやいや!ありえないですよ!いくらいい義親とはいえさすがに図々しいにも程がある!絶対渡しちゃ駄目ですよ!

• エスメラルダ

エスメラルダ

渡さない方向で話を進めたのでなんとかすみましたが、やはり渡さないに越したことはないですよね。。。
    旦那だけの独身の家ならまだしも、夫婦の家と思われてないところが。。。
    旦那がイライラ精神崩壊してますが、そんな合鍵使ってどーのこーのの前に、母として息子に他にできることあるでしょ!!って思います。

• 2月19日