※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんに3回食を始める際、離乳食後に母乳をあげる必要はありますか?夜間だけでも母乳をあげたほうが良いでしょうか?

3回食での母乳のあげる頻度について質問です!

1歳2ヶ月で保育園に通わせるので、10ヶ月で断乳する予定でいます。

来週から3回食を始めようと思っているのですが、離乳食後は毎回母乳をあげるのでしょうか?
また、もし日中飲まなくなっても夜間だけはあげたほうが良いのでしょうか?

宜しくお願いします🙏

コメント

ます

我が子たちは10ヶ月で辞めてます。

8ヶ月の段階で朝食、昼食後の授乳は辞めてました。

3回目の夕食も軌道乗ったら即授乳は辞めて、

最後は長男明け方の授乳がラスト、次男はお風呂後の授乳がラスト、でした。

• よっち

よっち

お返事ありがとうございます!
    食後の授乳はやめても大丈夫なんですね!
    栄養面が心配だったので、欲しがる様子もないまま飲むのであげてますが、辞めてみようと思います!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

離乳食の食べ具合はどうですか?しっかり食べているならわざわざ食後に与えなくてもOKと思いますよ^^
うちの子の場合ですが、3回食入ったくらいからミルクはおやつ代わりに15時頃と寝る前に飲ませてました。夜間はあったりなかったりで11ヶ月前には夜間も無くなりました。
4月(11ヶ月)から保育園に通わせていますが、1歳になる5月までは保育園でも午前中と午後におやつとしてミルクを与えてくれてました。食後のミルクは無しです。
なので、離乳食を毎食しっかり食べていて、欲しがっているようすが無ければ与えなくてオッケー。栄養を補う目的としておやつや寝る前に飲ませる感じで良いかなと思います😆

• よっち

よっち

お返事ありがとうございます!

食べてくれているとは思うのですが、栄養面が心配だったので、おやつ時間と寝る前にあげるようにします!

周りに聞ける友達がおらず、これで合っているのかと心配になりながら進めていたので、とても助かりました☺️

• 8月21日