生後1ヶ月の赤ちゃん、体重増加は問題なし。混合育児中で、授乳量が足りない時も。寝ているときもあり、3時間以上授乳間隔も。日中起こして飲ませた方がいいでしょうか?
まだ1ヶ月検診をしていない生後1ヶ月の赤ちゃんですが、体重は問題なく増えています。家にベビースケールあり。混合で育てています。 母乳して足らない分ミルクなのですが母乳だけで寝てしまう時もあります。ぐずったら母乳もあげており、ミルクだけ飲ます時もあります。前回の授乳から寝ていて3時間以上開く時もあります。1日のトータルの授乳量にも全然満たない時もあるのですがいいのでしょうか?やっぱり日中は起こしてでも飲ませた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ初心者🔰
1ヶ月検診前だったらきっちり3時間毎に起こして飲ませてました!検診後は体重増加に問題無ければ3時間以上空いていいと思います😊
うちは体重増加がすごく緩やかなので、今も夜中に起こして飲ませてます😂
はじめてのママリ🔰
やっぱり飲ませた方がいいですよね、すやすや寝ているので起こすのもなぁと思ってしまって、、おっぱいしていてもすぐ寝ることも多くて、、離すとまた泣き出すのですが、、、
緩やかとは1日どのぐらい増えているのでしょうか?
ママリ初心者🔰
1ヶ月検診では20g/日、3ヶ月検診の時は12g/日とかで、成長曲線の下ギリギリを行ってます😂あんまり神経質になってストレス溜めたくないので、家にある体重計で測定して、先週より増えてるから問題なしということにしてます。笑
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。私も最初は順調に増えてたのですがいまだいぶ緩やかになってきたのでやっぱりこまめに飲ませようと思います。