※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めた
子育て・グッズ

母乳少し出ているけど完ミにしたい気持ち。赤ちゃんに可哀想か。

完ミの方教えてください!

完ミにした経緯や理由を教えてください。
現在混合で4ヶ月の娘を育てています。
母乳至上主義の病院で産みました。でも母乳だけじゃ足りなくて最初自分を責めました。でも混合で育てているうちに、ミルクの方が自分に合っているし気持ち的にも楽だと感じ、完ミにしたい気持ちがあるのですが、母乳少しでも出ているのにあげないのは、赤ちゃん可哀想ですか。

コメント

母乳が出なかったので完ミです🥹
NICUに娘は入院していたので、ひたすら搾乳しましたが一回でMAX15mlくらいしか出ず‥初乳も飲ませてあげられてません😭
ミルクはミルクで良いところもたくさんあります!
ママが自分に合っていて気持ち的に楽になるのであれば、完ミで良いと思いますよ🙏❤️
赤ちゃん可哀想なんかじゃないです✨
何かと母乳母乳言われますが気にする必要はありませんよ😊

mika🍊

母乳が増えると言われる100日目まで混合で頑張りましたが両乳10分ずつ吸っても20gしか飲めてなくて、全然増えなかったので完ミに切り替えました!

切り替えてから授乳にかかる時間が1時間→20分と格段に短くなり、とーっても楽になりました✨
手間も減りますし😊

免疫だけが心配でしたが、慣らし保育通い始める11ヶ月まで風邪知らず発熱知らずでめっちゃ元気です!
愛着も全然問題ありません❤️

母乳神話は根強いですが、4ヶ月も混合で頑張られているので十分かなと思いますよ🙌
今ぐらいで完ミに切り替えた方が断乳の心配しなくていいですし。
ママさんの無理のないようにされてください〜☺️

はじめてのママリ🔰

1人目完母→6ヶ月から完ミ
医師に母乳だけなんて可哀想と言われたため。これは後日全然そんなことないから先生が間違ってるから!と他の方から謝罪されましたが時すでに遅し。完全に止まってたのでそのまま完ミ

2人目完母

3人目完母→6ヶ月で完ミ
寝れないし頻回授乳も出来てなくてそんなこんなしてたら母乳量減っちゃって子供から嫌がられたためスパッと辞めました(笑)

全然可哀想じゃないですよ〜
可哀想なのは子供じゃなくて母親サイドなのかなぁと思ったりします😔あんなにおっぱい見た瞬間喜んでおっぱい!!!!って感じだったのに母乳やめたら毎回見向きもされません。(笑)
あんなに毎日求められて一生懸命母乳作っておかげで垂れ下がったのにもう見向きもして貰えないおっぱいが可哀想です(笑)

母乳飲んでる姿も可愛いけどミルク飲んでる姿も可愛いしマグ持てるようになると自分で飲んでくれるので楽ですよ〜🩷自分で持ってくれるようになると毎日授乳でこんなに時間撮られてたんだって改めて思うくらい時間が出来ました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにおっぱい可哀想って可哀想、、、😔😔って感じじゃなくてあんなに求められてたのに!役目終わったらもうまるで興味なしかよ!!🤣🤣可哀想な乳だなおい!🤣🤣🤣くらいの感覚ですが🤣🤣

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は生後2週間で完ミにしましたが良かったです。
足りないって泣かれるより、ミルクであげる量調整したりする方が私もストレスなかったです🥺
理由は母乳を飲むのが子が下手くそなのと私自身からもそんなに出ていなかったこと
授乳の時間が本当にしんどくて泣きながらだったのと、その後ミルク作って飲ませるのがしんどすぎたのでそれなら最初から
ミルクでいいじゃんと思ったからです🙌

母乳?って聞かれて気分悪くなることもありましたが、ミルクの何が悪いかも分からなかったので自信持って過ごしてました🤣🤣
ママと赤ちゃんがどっちも気分良く過ごせるのが1番だと思います😣✨

可哀想ではないと思います!
お母さんに合っているなら、それが一番だと思います😊
娘が母乳を直接飲めなかったのでずっと搾乳していましたが、疲れた…と思いそこからは完ミにしました!

3S_n

1人目、2人目
1ヶ月混合→完ミで育ててます!

右乳首が陥没しててうまく吸ってもらえず右の母乳が止まってしまったのでミルクにしました!
1人目はとにかく飲みたがりだったのでミルクにして正解だったなぁと思います!

完ミでも全然可哀想じゃないですよ!

まっこ

母乳の出が悪かったのと、いざ預けたいとなったときに哺乳瓶にもミルクにも慣れててくれないと困るなと思ったからです。
出が悪いのに母乳にこだわってる人たちみると、自分の価値観のために子供がお腹すかせて泣いてても飲ませてあげないんだなぁと思うし…私は子供が満足に飲めて大きくなってくれる方がいいなと思って完ミに切り替えました。

なっそん

元々母乳にこだわり無かったので、
産んだ産院も混合だったので混合でやってました!
(自分の胸が張りすぎて痛いので、吸ってもらった方が楽だから母乳もしてた感じです😅‪‪)

自分勝手ですが(汗)、お酒飲みたいのと歯が生えたら痛そうだから
ってことで、2人とも6ヶ月なる前くらいに完ミに移行しました😂

ままり

私は1ヶ月半から完ミにしました😊
1ヶ月半里帰りして、その間は育児だけに専念できてましたが家に帰ると家事もしなくちゃならないので頻回授乳がストレスだなと思って思いきって完ミにしました!
保健師さんからもミルクがダメというのは昔の話で、今は母乳に近い栄養で作られているのでママがストレスないようにするのが1番ですって言われて肩の荷が落ちました☺️