※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃんママ
ココロ・悩み

旦那がバツイチで養育費支払い中。娘に不安を感じており、減額申請を考えている。相手の住所や減額の目安を知りたい。毎月赤字で貯金もできず、援助も難しい状況。

こんばんは。
私はいま1歳の娘がいます。

旦那はバツイチで2人分の養育費を払っています。
1人は元嫁の連れ子です。
離婚するときに養子離縁?をしようとしたみたいでしたが、元嫁が拒否したみたいなので今も旦那の養子扱いになっています。
理由は養育費がほしいためです。
下の子も旦那の子かわかりません。
DNA鑑定は拒否されています。
離婚理由は元嫁の不倫でした。旦那が仕事中に家に呼び行為をしていたみたいです。

そこで質問なのですが、
先月の旦那の給料が14万でした。
アパート代6万
水道,光熱費2万
旦那の携帯など2万
養育費4万

なんとか養育費優先で払ってきましたが
毎月赤字です。
私はいま育休中ですが、通帳は別管理です。
保育園も落ちました。
私も自分の支払いなどで精一杯のため旦那に援助はできません。

減額申請をしたいのですが、
旦那側から相手の住所はわかりますか?
実際に減額された方どれくらい減りましたか?

毎月本当にしんどく貯金もできず
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

てよ

弁護士に依頼すれば住所は調べられます。
減額はなかなか認められないですよ。
娘に申し訳ないって…わかってて結婚したんだから仕方ないのでは。

• なあちゃんママ

なあちゃんママ

弁護士に頼まないとわかりませんか?
    前はある程度稼いでいたのですが、旦那に病気が判明しフルに働けなくなってしまいました。
    都会ではないので平均月収も低くやっとの状態です。

• 2月13日

わたしならそんな元嫁に養育費払わせません!!
払わなくてもいいのでは?

• なあちゃんママ

なあちゃんママ

ありがとうございます。
    結婚中も朝帰りばかりで結局男とゲームセンターやラブホにいたみたいです。
    子供は旦那がほとんど見ていたみたいです。連れ子も。ただのベビーシッター扱いですよね。
    離婚後、最初は旦那も子供と会ってたみたいですが元嫁に彼氏ができ元旦那と会うな連絡もとるなと言われたそうでそれから会っていません。
    人づてに聞いたのですがいまの彼氏とも夜中に外出しており子供は寝かしつけたまま家に置き去りみたいです。
    子供に罪はないし家裁で決まった額なので払い続けていたのですがどうしようもなくしんどくなり悩んでいます。

• 2月13日
J2

自分の子かも分からないのに養育費払うのは嫌ですね!
というか相手の不倫なら逆に慰謝料とれますよね?
もう一度DNA鑑定の調停でも出した方が良いと思います
違うとなれば今までの養育費も返して貰うように調停しましょ!

• なあちゃんママ

なあちゃんママ

心強いお言葉ありがとうございます。
    決定的な証拠がとれず、会っていたのは認めましたがやってはいない。ただの相談相手だと言われたみたいで、、旦那はすぐにでも離婚したく細かいことはしなかったみたいです。
    当時、元嫁が周りにDNA鑑定をもとめられた。父親の責任もないひどいやつだ。と言い回っていたらしく旦那も精神的にやられてしまったみたいなのでハッキリさせたいところですが、また揉めるのも嫌みたいなのです…

• 2月13日
マツコ

自分の家庭が赤字の場合、養育費は払わなくて良いです。
悪い言い方しますが、別れた子供より、現在の家庭の方が大事ですよ。

• なあちゃんママ

なあちゃんママ

回答ありがとうございます。
    そうなのですね!
    少しでも減額できる希望があるならやってみようと思います。
    お互い貯金も底をつき養育費が原因で離婚もちらついてしまっていました。

• 2月13日
のんびりママ

ご主人がちゃんとしているなら
調べることも可能だと思います。
養育費は義務ですが事情をわきまえたうえでの(所得など)金額になります。
義務であっても、不貞をはたらいた元嫁側からの慰謝料と養育費を相殺することも可能だったと思います。
ましてや一人は血のつながりがないならそれ相応の対処が出来たはずなのでご主人が元嫁が拒否するからなんて甘っちょろいこと言わずちゃんとしておけばよかったかと思います。
法テラスなども視野にいれてはどうですかね?
不貞を働き離婚にいたり鑑定などを拒否したうえに減額や拒否は弁護士さんを挟めばほぼ不可能です。
ですが元嫁が拒否するばかりであれば当人同士での解決は不可能かと思います。弁護士さんに(まともな弁護士)相談したら、減額ではなく払わないってことも可能になるかもしれないですし鑑定してもらって我が子じゃなかった場合は養育費云々ではなくなるかもしれないです。
弁護士代も分割できたりしますし、もしかしたら払わなくてもいい養育費をこの先も払っていくのと弁護士代を分割するのでは全然変わってくると思います。

• なあちゃんママ

なあちゃんママ

詳しくありがとうございます。
    家裁の調停員に養子離縁は子供が未成年の場合母親が決める権利があると言われたみたいでそのまま養子扱いになっています。
    確かにその通りです。
    一度弁護士さんに相談してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 2月13日
りぃ

調停するためにお子さんの戸籍必要ですよね?とれば元奥様の住所わかりますよ。うちの元旦那におしえてなくても通知きました

• なあちゃんママ

なあちゃんママ

そうなのですね!
    やり方があるのかしっかり調べてみます。

• 2月13日
emi

公正証書を用いて養育費が決まっているのでしょうか?
もしそうでしたら、養育費減額調停でお互いの事情を再度確認し、減額が認められれば可能です。
詳しくは分からないですが、養子縁組の方にも相続権とかがあれば、まだまだ先の話かとは思いますが、万が一旦那様が亡くなられた時に揉める原因にもなると思いますので、そういったのも確認しておいた方がいいかもしれません。

• なあちゃんママ

なあちゃんママ

離婚時に家庭裁判所で決めたみたいです。
    絶対揉めると思います。元嫁が自分が再婚するまで養子は外さない!と言われたそうです。
    養育費がほしいんだと思います。
    ついでに家庭裁判所で相談してみたいと思います。

• 2月13日
のんびりママ

あと住所ですが戸籍もだし周りが知っているならそのまんま聞いてもいいかもですね。
母親の権利と言われても15歳未満であっても代理人(元配偶者)と調停などで争うことは可能だったと思います。私が巻き込まれかけたことあるのですがなんとなくしか覚えてなくて申し訳ありません。
ご主人にはなあちゃんママさんがついています。今なら支えになれますよね?減額のみではなく支払う義務すらもなかったという場合もありうるかもしれないので頑張ってください。
それに生活が出来ないってことを全面におしてくださいね。赤字が続いてる、贅沢もしてない節約しても辛いというのがわかるものや、家計簿があればなお良しです。

みほ

弁護士費用がかかるのも心配だと思うので、
法テラスに相談されたらいいと思いますよ。
一度調べてみてください。
必ずいい方法があると思うので。