※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士資格取得について、独学や通信教育で勉強する方法や期間、初心者でも大丈夫かなどの参考情報をお知らせします。

保育士資格について質問です😊

30歳を過ぎ3歳の子の子育て中ですが、保育士資格をとりたいと考えています。
保育士の学校などを出ず独学でとられたかた、
通信教育で勉強しとりましたか?テキストなどで自分で勉強しとりましたか?
なにから手をつけてよいのかわからず迷っています😅

またどれくらいの期間でとれたのかや、ピアノはほぼ初心者なのですが、それでも大丈夫かなど参考に教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

独学で先日合格した者です!

基本的なテキストと後はひたすら過去問を解きました!
結構過去問と丸々同じ問題が出たりとかあったし、過去問の中でわからない用語などが出てきたら調べてって感じでやってました。
働きながらだったので、1発合格は初めから諦めていたので…前期で筆記4科目合格し、後期で残りの筆記と実技を合格した感じです。

ピアノはYouTubeのものを丸々そのまま弾きました!
こぱんピアノで検索するとたぶん出てくるかと思うんですが、実技試験用にアレンジ、解説されてる方で難易度もそんなに高くないし、楽譜の販売もしているのでオススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)
    とりあえず書店にテキスト見に行きます!私も子育てと仕事しながらなので少しずつの科目ずつめざします🥰
    ピアノのYoutubeみましたがほぼ初心者の私でもいけるか少し不安です😅

• 8月17日
ままり

ユーキャンのテキストを買いましたが全ては使わず、他の方も書いていらっしゃるように1発合格は目指さず長い目でみて確実にとっていくことを目標にしてました😊
私はフルで仕事しながらのスタートでなかなか時間がとれず、最終筆記試験は妊娠8ヶ月、実技試験は産後3ヶ月、当時は1年に1回しか試験がなかったので4年くらいかかりました😂
今は2回くらいになっているのでもっと早くにとれると思います!
ピアノは苦手で、課題曲で簡単な伴奏をつけてもらって練習しました😊
ユーキャンの教材は一通りあったので、過去問で分からないことはユーキャンの教材で遡って理解していき、過去問題は2冊使ったかなと思います。
本屋に売っている教材みたいなのは4教科くらいをまとめて1冊になってるものを2冊ほど書いました。
栄養系はタイミングが悪いと数値が変わってしまうことがあるので、それだけは確実にとれると良いかなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    私も長くがんばっていこうかなとおもいます✨
    来年の前期後期ですこしずつとれればなあと🥰
    ユーキャンも調べてみます!参考になりました^⁠_⁠^

• 8月17日