※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

基礎体温が低い理由やエアコンが影響するかについて相談。妊活中の方からの体験談やアドバイスを募集しています。

基礎体温って、エアコンなどの室内温度で左右されますか?
病院で、内膜の準備もできてきているから排卵起きてると思うと言われたのですが、ずっと基礎体温が低温です😓
(いつもは2層になっています)なぜでしょう😥

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

基礎体温を参考にしながら、妊活を頑張っている方も多いと思います。
グラフが2層にならないと不安になりますよね💦

共感の気持ちやあなたの体験談、夏場の妊活で意識していること(夏場の温活など)があれば「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ

私は二層にはなかなかならず排卵していても35.7の時もあれば36.6とバラバラでした。
それでも排卵している確認も取れ、タイミング法で妊娠しました。
冷暖房の影響は多少あると思います。
もし気になるのであれば担当医に相談してみてもいいかもしれないですね。

室温でも左右されると病院で言われました!
しかしながら、基礎体温が全く整ってなくてガタガタの人もいるので(私がそうでした)、基礎体温はあくまで指標の一つくらいの考えでいいと思います。

みずまま

基礎体温が低温なのは、偏食だったり、体を温める食材を食べてなかったり、3食きちんと食べない、ファストフード・レトルトなど食が片寄ってる、子宮が冷えてるとかないですか?
とりあえず具だくさんスープを食べる、布ナプキンにするとか体を中から整えると割と安定してくるとかありますよ

はじめてのママリ🔰

私も今まさにそうなっています!室温の影響あると皆さんのコメントを見て納得できました.ありがとうございます!

ママン

若杉おばぁちゃんの子宮を温める健康法という本をお勧めします!私はこれで6年の妊活に終止符を打って無事第1子出産しました!

はじめてのママリ🔰なな

看護師です。皆さんがおかきになっている工夫をされる前に産婦人科か婦人科でホルモン値を調べることをおすすめいたします