※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達に結婚祝いを渡すべきかどうか、1万円でいいか、直接会うか郵送するか迷っています。

もう会いたくないなと思っている友達に結婚祝いの祝儀渡すのに(もらったので考えてますが)どうしますか?

ちなみに自分は式をやり、3万包んでもらいました。
友人は式自体をやりません。

自分の時は結婚祝いとして友達と二人でペアグラス3000円程のをもらい、自分は結婚祝いに個人で5000円を渡しました。(共に内祝いはなしです)
この状況の場合、結婚祝い(祝儀)を渡しますか?
1万を包んで渡そうかと思っていましたが、いろんな意見が聞きたいので参考にさせてください。

①祝儀は渡しますか?

②渡す派の場合1万でいいと思いますか?

③渡すとしたら直接また会いますか?
それとも書留みたいなもので送りますか?

宜しくお願いします。

コメント

mama

会いたくないと思ってて、式やらない(誘われてない)なら特段渡さないです!
別に会いたくないと思ってる人にどう思われても良いですし個人で既に5,000円渡してるなら十分だと思います!(私ならその5,000円すら渡さないかもですもん💦)

はじめてのママリ🔰

もう会わないなら渡さないです😂

maaaa。

もうすでにお祝い渡してるんですよね?
また更に渡す必要あります?😅
私だったら、今後会いたくない会うつもりはないと思ってる相手なら追加で渡すことはないですね🤔

でん

もう個人で5000円を渡してるのであれば、ご祝儀を渡すのはもういいのかなぁと思いました。

非常識かもしれませんが、私も10年前に結婚式を挙げ、その時に3万のご祝儀を包んでもらいました。
お祝いをしてくれた友達も去年結婚式を挙げたのですが、呼ばれることもなく‥。
私が引っ越しして、少し遠くなったので、そのまま何もお祝いしていません‥。
気にはなるものの、この10年間特に個人的に遊んだこともなく、どちらかと言うと疎遠になっています。
なので、もう別に今更いいのかなと😅
会うことがあれば、その時に考えますね。

むーさん

会わないなら渡さないです😂

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
そうですよね。結構お金持ちの人と結婚してから変わってしまって、一緒に遊んだ時に私が車出して駐車代浮かすために買い物したレシート探してたらそんなのいちいち面倒だし小銭なんて要らないから全部あげるよー。笑 とかポイントカードいっぱい持ってたの見て『こんなんわざわざたくさん持ち歩いてるの。笑』って言われていや子供の保険証とかカードも入ってるし、、みたいな事があって会うの嫌になってしまいました。お祝いまた渡すねー!って言っちゃったからと思って気にしてました😅一応頂いたので😵‍💫💦

maaaa。

うわぁ、そりゃ付き合いもしたくなくなりますね。笑
もし自分の中での引っかかりがあるなら自分自身の気持ちの清算として書留で1万送ってそれを切れ目にするってのもアリだと思いますよ☺️

ママリ

私は自分の式にも招待して出席してもらった友人なら、直接会う機会を設けて1万包んで渡すかなと思います😂会う機会が設けれないのであればあえて渡しません。

ご友人から結婚報告はご友人から直接報告があったのかにもよりますが、、、

渡してそこでご縁は終わりにしますね。

次会った時に、堂々と会えるかなと思うので。

私なら、自分の結婚式にわざわざ来てもらって祝儀も頂いたのなら、1万書留で送ります!
それでもうこちらからは連絡せず、関係は終わりにしますね😂

相手にしてもらったのにそれを返さないというのが自分の中で引っかかってしまいそうなので💦
共通の友達もいない、お返しについてそこまで引っかからない、今すぐ縁を切りたい!なら渡さなくても良いと思います。