旦那が急に育休を取ることになり、母の計画が狂い、不安が募っています。育休取得のタイミングや家事育児の負担について悩んでいます。旦那さんが育休取得した経験を教えてください。
旦那の育休について
現在妊娠8ヶ月、2人目妊娠中です。
実家が近いため、産後は母に仕事を休んで泊まり込んでもらうつもりでいました。
しかしこの時期になって旦那が急に育休取れると言ってきました。
育休をとってくれることはありがたいのですが、妊娠初期からずっと私の母に来てもらうようにすることで話が進んでいたので、なんでもっと早く育休のことを言わないんだろうとモヤモヤしています。
母も前々から職場に休むことになることを伝えていたので、「え?私は仕事休まなくていいの?」と不安がっています。
正直、今さら母に仕事休まなくていいと話をするのも嫌ですし、旦那が育休取ったところで上の子の幼稚園の送り迎え、家事、新生児のお世話、私の身の回りのことなど本当に任せられるのか不安です。
旦那さんが育休取った方、率直にいかがでしたか?
もちろん人によるのはわかっているのですが、旦那さんがマイペース、母は計画立てたい派なので板挟みで面倒になってしまいました、、、
- しおり
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ気持ちわかります🥺
うちも旦那マイペース、実母は段取りしっかりしたい派です。
うちは、旦那が最初育休1ヶ月とる!って言ったくせにやっぱり2週間かも、やっぱり無理かも、やっぱり5日かも…なんてフワフワしてるので、まっったく当てにしてません😊😂居ないものだと捉えることにしてて、実母しか頼りにしてません笑
実母が朝きてくれる予定のままで、旦那がいようがいまいが予定は変えるつもりありません笑
旦那を当てにして、期待外れだった時自分の情緒が不安定になるのが目に見えてるので…笑
旦那さんの育休が絶対に確実に取れて&全力サポートしてくれる保証があれば、お母様からのフォローをお断りしてもいいかと思いますが、じゃなければ当初の予定通りでいいのではと思います😊
aya
ご主人にとってもらう育休を、お母様とズラすのはできないのですか?🙂当初の予定通り、お母様には来てもらって、お母様がお仕事復帰されるタイミングでご主人に育休に入ってもらってはどうでしょう?
うちは、産後1ヶ月は実母に手伝ってもらって、その後2ヶ月夫に手伝ってもらっていました。簡単な食事の準備、おむつ替え、上の子たちの送迎などなど、、
お買い物は任せられなかったので、一緒に行って物を取ったり重い物を持ってもらったりしました。助かりましたよ☺️
-
しおり
なるほど!ズラすという考えなかったです!
それもいいですね☺️
ズラすからってことだったら母にも伝えやすいです✨
ありがとうございます!- 8月15日
🔰
私ならお母さんにきてもらいます。私は事情が違うのですが妊娠中に旦那がいきなり仕事辞めて育休みたいなもんだわ!って言ってたので金銭的には心配すぎましたが、まだ育児家事手伝ってもらえるならいいかと思っていました。ですが生まれてから最初の3.日だけであとはゲーム三昧。家事育児言わないとしてくれません。しかも最低限のことのみ。私も実家が近いのですがしまいには眠いなら近いんだし実家のお母さんに二人みてもらって実家で寝てきたら?とか言う始末です。うちの旦那がクズすぎるんですかね...でも旦那に育児家事に対して不満があるなら育休取ってもらっても意味ないように感じます。私の意見ですが😰
-
🔰
不満→不安です!
- 8月15日
-
しおり
返信ありがとうございます!
わあ、、、産後にそれはきつい辛いですよね😭
うちの旦那もご飯作ったりもしないですし、上のこと遊んでる最中に昼寝してしまったり普段の様子から不安要素がいっぱいで、、、
子供のことは好きなので連れ出してくれたりもするので助かるのですが、心配です😔
やはり実母だと心配なくお願いできますし、心配しなくていいっていうことだけで産後のメンタル救われますよね😭✨- 8月15日
みう
お母さんに来ていただいて、帰られるタイミング以降で旦那さんに育休取ってもらうのはどうですか?
私の同僚の子でもそういう子、いましたよ。
行き当たりばったりでされるのは産褥期、自分が動けないので本当に辛いと思います。
うちの旦那もそうですが「大丈夫大丈夫、できるよー」と言いながら、ゴミの日もわからないようなレベルなので💦
私は旦那が育休取る予定ですが、実母が世話してくれるならそちらの方がいいです。
-
しおり
ズラして育休取られる方、結構いるのですね!
取らない程で話が進んでいたので本当になんで今さらその話が出るのか謎です😭
実母だとやるべきことがわかっているので言わなくても動いてくれますもんね✨
ありがとうございます😊♪- 8月16日
しおり
ありがとうございます✨
決してお互い仲が悪いとかではないのですが、大事な時もマイペースな旦那なのでハラハラします😓
上の子を旦那に預けて外出することはありますが、朝から晩までしたことはないですし、寝かしつけもやったことないに等しいです😭
やはり頼りになるのは実母ですよね😅笑