※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中の女性が、体調不良で困っています。夫は育休を取ることを検討中だが、職場の状況が心配。サポートが遠くにあり、ストレスもたまっています。意見を求めています。

男性の育休とるのありですか?なしですか?

現在私が育休中ですが、もともと体が弱く(めまい症、貧血等薬が必要で何年も通院している状況です。)産後2ヶ月を過ぎて疲労がたまってきたのか体調を崩すことが増えました。めまい症、貧血等薬が必要で何年も通院している状況です。

サポートしてくれる人は近所にはおらず、実家も県外(車で6時間)です。

上の子も小さいのに我慢していてストレスなのか体調を崩し始め(下痢等)ていて夫がなんとか来月中頃からなら調整して3〜4週ほどとれそうとのこでした。

ただ夫の勤め先では今つらいのに来月とっても意味ない(ただし今休ませてくれるわけではない)等、やはり不満もあり立場もあやうくなりそうで心配です。

来月中頃でもそこまでとりあえず頑張ろうと思えるのでとってくれるだけありがたい、でも職場で立場が危うくなるのも申し訳ないし、と悩んでいます。

皆さんのご意見も聞かせてください。

コメント

事情やキャパは家庭それぞれなので、なしなんて思いませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちは双子だったので半年ぐらいとってもらいましたよ。

立場は危うくなるどころかトントンと昇進もしてるので影響0です😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、昇進もできるのいいですね🥺

• 8月15日
ママリ

私は男性の育休は正直要らない派です。
理由は1人でどうにかなるなら10割の給料持ってきてもらった方が助かるからです。
あとうちの旦那は休みでも家事育児しないのでだったら外で働きに出ろと思ってしまいます。
なのでうちの場合は必要ないと思います。

でも自分の体調が優れない、頼れる人が周りに居ないとなると話は別です。
子供達は絶対に大人の手助けがないと生きていけないわけですし、、、

旦那さんは育休取ることについて前向きなんですよね?
取れるなら取ってもらってママリさんもゆっくり生活できるのがベストかと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫は家事育児完全分担してくれるので休んでくれるとうちは楽なのですが…😢

• 8月15日
ままり

全然、ありじゃないですか?😳
うちは今夫が6ヶ月の育休中です!
勤め先でいい顔されないなら、取りづらいですよね💦
でも家族の健康が1番だと思いますよ🥺
来月とって意味ないことなんてないと思います!むしろ、生後3ヶ月ごろからさらに赤ちゃんが寝なくなったり、大変な時期じゃないですか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    6ヶ月の育休いいですね。
    収入面等不安もあるのですがなんとかやっていけますか?

• 8月15日
  • ままり

ままり

完全赤字です😂😂
    でも生まれたてでガッツリ関わるのいいと思います!
    3人目なので上の子のお世話メインでやってもらってます。
    うちの夫の会社は育休結構男でもとってるので取りやすかったのもあります💦

• 8月15日

ご実家にちょこちょこ帰ったりは難しい距離だと思いますが、1ヶ月とか里帰りするのはできないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の保育所が育児休業中の早朝・延長保育完全禁止、長期休暇の場合は退所となってしまうので難しいです😭

• 8月15日
とり

育休とると給料減るし立場悪くなると聞きました。

双子や三つ子などなら育休考えるかもしれませんがそれ以外なら育休いらないです。
私も体調崩しがちだったのでミルクにして薬ばっかり飲んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミで薬も飲んでるのですが症状よくならず立っていると失神したりしてしまって……😢

• 8月15日
AAA

正直、男性の育休取得に関しては完全に旦那さんの会社次第かと…💦

世の中的には男性の育休取得も全然OKだと思いますが、古い考えの上司が多い会社だと正直取らない方が賢明かと😭

もし家事育児に不安があれば家事はヘルパーさんに依頼する、育児はベビーシッターさんに依頼するなど外部の手を探すのもアリかと思います!

短期間での出費は嵩みますが、将来的な出世が阻まれるのであれば短期間の出費なんてすぐに帳消しになるかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎のためかシッターさんもなかなかなくて頼れるところがないです…😭

• 8月15日
  • AAA

AAA

市役所に相談されても全く無い感じですか??

もし頼れるところがどれだけ探しても無いのであれば諦めますが…全く無い訳でないなら利用すべきかと💦

会社での立場が危うくなりそうという点を考えると男性に関わらずあまり育休の取得に好意的な会社では無いのかな…と思うので旦那さんの負担は増えるかと思いますが、帰宅後に掃除、お休みの日に作り置きなど色々と頑張って頂き、平日は冷凍食品などを活用し家事を殆どしなくて済むように改善し、お子さんの世話のみするように変えるなどで調整するのも一つの方法かと思いますょ💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に相談したら生後3ヶ月までで産婦人科に日帰りならあるのですがヘルパーは全くなしです😥
    あと1週間もたたずに3ヶ月になってしまうので、来週からは完全にサポートなしです😭

• 8月15日
  • AAA

AAA

地域的に出産.育児にあまり力を入れてないんですね😭
    3ヶ月なんてあっという間ですよね💦

ご自身とお子さんの体調を優先するか…
    旦那さんの将来を優先するか…
    我が家だと旦那の将来優先ですが、こればかりはご家庭それぞれなので難しいです😭

一番はどの会社も産休.育休の取得が出世に影響しない事なんですけどね…😣💦

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子の時に1ヶ月、今回は3ヶ月とってもらって、普段できない旅行三昧です✈️

ありだけど、こればかりは会社によると思います。私が勤めてる会社は育休や男の時短OKだけど、育休取って上に行ける人は例外(部長のお気に入りとか)を除いて1人も居ないです💦
でも、会社的には男の育休は勧めます。会社の評価は良くなるので😅

長い目で見たら、シッターなどで頑張って、将来的に給料上がったほうが良いかな。下っ端的には、居ないなら居ないでどうにかなるから取って欲しいですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…😭
    勤め先は昇進は多分ないです、と言っても昇進できる人が部署内でひとり年功序列なので…😅

育休がとりやすくなってくれればいいのですけど…

• 8月15日
ほたるいか

男性が育休とるのはありですが立場悪くなるならなしです。

もとからサポートしてくれる人がおらず身体が弱い1人でなんとかならない夫がいないと回らない育児そもそも諦めます。
産んでしまったからには育てるしかないので立場が危うくなるのなら休んでもらわないです。

保育園預けているのならその間赤ちゃんと2人だしストレス言い始めたらキリがないです。赤ちゃんがえりも受け止めてあげるしかないです。
お休みの日に息抜きができるといいのですが‥
応援しています。