特定口座で米国株を売却し、源泉徴収で20%の税金が取られた。源泉徴収なしに切り替えた場合、20%が戻ってくるかどうか尋ねている。
特定口座で昨日米国株を売却したのですが、
源泉徴収ありにしてしまっていて20%の税金を取られてしまいました。いまから源泉徴収なしに切り替えたら20%戻ってきますか?ちなみに多分1000円くらいですが。笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりな
源泉徴収なしにしても、特定口座年間取引報告が送られてきたら確定申告時に申告しなくてはいけませんから、あとで税金は払わなくてはいけません。(しないと脱税です。)
積立ニーサなどの非課税枠と違い、特定口座での投資は必ず20%の税金が取られますから、源泉徴収なしにしたからと言って免除されるわけではないです。
ママ初心者
今から切り替えるのは無理だと思います🤔
↓↓
源泉徴収区分の変更は、その年に特定口座で発生した損益、受け入れた配当金などがなければお手続きが可能です
「当年の特定譲渡等」がある場合、源泉徴収ありから源泉徴収なしへの変更はできかねます
-
はじめてのママリ🔰
この通りにやったら変更する→確定みたいなボタンが出てきましたができないんでしょうか?!
配当金は源泉徴収ありなしでもどちらでも20パーと10パーは引かれた状態ではいってきますよね?!- 8月15日
はじめてのママリ🔰
年度ごとにしか切り替えられないので、出来ないです!
確定ボタン押してみて下さい。
結局は出来ません🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
20万円以下の利益でも源泉徴収なしで税金取られるんでしたっけ??
米国株だと10%+20%?ですか??
ままりな
1年間のトータルの利益が20万ないと確定申告不要になります。(住民税は別ですが)
米国株内の税金10%は先に差し引かれますね!その後20.315%が引かれます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
高配当でずっとマイナスのものでやっと+1000円になったので昨日夜利確した感じなんですけどそうなると10%は今引かれてて、20パーはまたあとから引かれるんですか?