※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

陣痛は生理痛やお腹を下す感じよりも強い痛みです。初めての妊娠で不安な気持ちも理解できますが、いきむ痛みとは異なります。

物凄くシンプルな質問です…
陣痛ってどんな痛みなのでしょうか??
初めての妊娠で最近それしか考えていません🧐
生理痛?お腹を下す感じ?ズキズキとした痛み?
未知の世界で震えています🫨

無知なので陣痛よりもいきむ方が痛そう…と思っちゃいますが
実際どうなんでしょうか⁉︎とても怖い😱

コメント

ままり

陣痛は生理痛10ヶ月分らしいです🥹
私はいきむ時より陣痛の痛みの方がしんどかったです💦
あまり考えず助産師さんの声に耳を傾けながら過ごした方が案外早く産まれるかもしれないです😌

• mi

mi

生理痛10ヶ月分…😱元々重い方なので少し想像がつきました💭とにかくいきむとゆう作業が未知でしたので怖かったですがやはり陣痛なのですね🥺怖いですが頑張ります‼︎

• 8月15日
るん

なんで説明したらいいのか分からないのですが私は腰陣痛だったので内側からメキメキ骨盤を広げられてる?感じでした!
もう後半になるといきみたくて仕方ないので痛みとかもうどうでもよくなってます(笑)
ほんとにバカでかいうんこを踏ん張る感じです🤣
陣痛きちゃえばやるしかないし怖い怖いなんて言ってる暇もないんで意外とどうにかなりますよ🥹

• mi

mi

下半身が爆発寸前ってことですね🤣
    陣痛を乗り越えた先にいきみたいが発生するのですね…もう始まっちゃえばきっと意思が固まりますね(笑)気合い入れて頑張ります笑!

• 8月15日
ままり

難しいですね🤔🤔笑

最初はお腹を下した時の痛みに近いです。
めちゃくちゃ痛いピークの時は
例えられる痛みがなく…😂
強いて言うなら「腰が四方八方に引き裂かれる」ような痛みです😂😂😂
経験したことないような痛みで上手く言えず🤣

いきむのはまじで本当に痛くないので安心してください!!笑

• mi

mi

元々腰痛持ちなので腰が痛くなるのはとても恐怖です…🥶
    もう想像だけでしたらいきむのが未知すぎて恐怖でしたがもうその時はすでにピークですもんね…
    今から手汗がすごいですが頑張ります🤣🤣🤣🤣

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私はありがたいことに全然痛くなかったです😆
そんなタイプもいるんだと少しでも希望になれば🤭

• mi

mi

なんと!?少し希望、光が見えました🤣安産が1番ですね✨

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

前駆陣痛は腰やお腹が痛くなって歩けなくなる痛みで、本陣痛は、腰を何度もダンプでひかれる痛みです…。
いきむ時は、陣痛を乗り越えてるせいか、長年蓄積した便秘が一気に出る感覚で、痛みよりスッキリ感しかなかったです。

• mi

mi

やはり腰も痛くなるのですね😱元々腰痛持ちなので少し想像がつきました💭
    その陣痛を乗り越えた先にすっきり解放感が待ってると思うとちょっと希望を感じました🤣頑張りますっっっ

• 8月15日
はじめてのママリ

分かります‥
私も同じ気持ちでした。
私の場合、生理痛が結構あったので痛みの種類はそれでした。
プラスいつも生理中は下痢もする体質なので、下痢と生理痛の痛み?の比べものにならないバージョンだと思ってます😂😂😂
少しずつ強くなっていって、脅すわけではないですが、MAXの陣痛は筆舌に尽くし難いです😂😂😂

いきむ時は痛くなく、むしろ出そうとしてるのでプラスの痛みです。笑
便秘でう○こ出そうとしてるみたいな。笑

1番痛いのは、頭が股に挟まってる時間でした。赤ちゃん本当に少しずつ出てくるので、ピークに痛かったです。
子宮口が8センチぐらいからもう陣痛くるたび、断末魔あげてました😭😭😭
でも、赤ちゃんも頑張ってるので、一緒に頑張ろう、私がこの子を産むんだ!!!!と強く言い聞かせて、お産しました。
痛いですが案外冷静に、助産師さんのアドバイスを聞きながらやると良いと思います。
頑張ってください🥹🥹

• mi

mi

私も生理痛は重い方で下痢もするタイプでした!!その何倍もの痛みとなると…心臓が震えてきます🥶
    頭が股に…‼︎?もう未知です🫨でもそれを乗り越えた先に解放感とすっきり感があるのですね😭
    冷静さを忘れずに瞳孔開いて頑張りますっっっ

• 8月15日
はじめてのママリ

皆さんとほぼ同意見です。
陣痛始まり→腰を金槌で軽くコーンと打たれる感じ。
中盤→お腹と腰が強く張る、筋肉がぎゅーっと収縮する。
終盤→骨盤に結んだ紐を横綱が引っ張る感じ。ゴゴゴゴゴっと骨盤がメリメリ開きます。二人目はもう少し楽でしたが。。初産は痛みの終わりが分からずパニックでした😅
安産お祈りしております☺

• mi

mi

始まりから終わりまで終始痛いとゆうことが例えからわかります😭
    でも始まりがあれば終わりがあるとゆうことですね😭もう腹を括って頑張りますありがとうございますっっっ!

• 8月15日
P

ホントに陣痛の痛みって未知でこわいですよね…
めちゃくちゃ調べまくって検索魔になっていたのを思い出しました笑
「陣痛は50秒」って検索してみてください
どなたかのブログに行き着くはずです。(ヨガやってる方の…)
私はその記事を読んで少し心が軽くなりましたよ!

いきむのは全然痛くなかったです笑

がんばってくださーい(^O^)/

• mi

mi

検索して記事を読みました!ソフロロジー法?いわゆる呼吸が大事なようですね🫨出産前にこの記事を読めて良かったです!
    出産まで残り数ヶ月瞳孔開いてイメトレ頑張ります‼︎🤣ありがとうございます♪

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私はあまり痛みは感じませんでした!
痛みよりいきみ逃しが辛かったです🥺

• mi

mi

痛みをあまり感じない方も居るってのは私の希望の光です🤣いきみ逃し…これもまた未知ですがきっと私は分娩時この事かーーー!と叫ぶのでしょうね😂頑張りますっっ‼︎

• 8月15日