近所に住む義父母からのご飯の誘い、かなりの確率で断ってます。いい加…
近所に住む義父母からのご飯の誘い、かなりの確率で断ってます。
いい加減行きたくないの気付かないのかな?
毎度毎度誘ってきてうんざりしてます。
義父母のことは好きですが、
私が次の日早朝勤務で(朝4時半おき)しんどい、
泣き虫な甥っ子にうちの子合わせたくない、(泣いたもの勝ちでうちの子たちが悪くなくても謝る構図が出来上がってるのでもう園以外で合わないと決めました)
今回のお盆は旦那も私も仕事で子供達は保育園に通わせてるので、園から帰ってきた日は19時には寝落ちしたりするのに18時からご飯食べに行って、男性陣はお酒必ず飲むので帰りも21時ごろになるし、また次の日保育園、私は早朝の仕事、となるのでしんどいから断りました。
子供2人が咳ひどいといい断りました。
が、義父が旦那を誘った時に私に聞かなくていいのか旦那に確認したのに、旦那が勝手に行けると言い、その後私が義母に断りのLINE入れたら、義母は了解!とLINE返してきたのに数分後、初めて義父から電話がきました。
優しく子供達の体調悪い?みたいな感じでしたが、
今回のご飯会は甥っ子の弟くんの退院祝いだったので、これないの?みたいな雰囲気でした。
が、私はすぐ泣く甥っ子に会わせたくない、その日も保育園、次の日も保育園、私は次の日早朝勤務、と行きたくない要素しかなく。子供の体調不良を理由に断りました。
すぐ泣く甥っ子の弟くん(こちらも甥っ子)が退院した日家によって赤ちゃんだから食べれないけど、お祝いと言うことで少しスイーツ持って行きました。顔も少し見て頑張ったねと声をかけて退院おめでとうと言いに行きました。
家族みんなでお祝いするのが筋かもしれませんが、1ヶ月入院してた赤ちゃんが退院して2日目に咳してる子がいるご飯会に行くのもどうなの?と、うつしたらいけないという気持ちもあり、断りました。
義父母からしたら保育園には連れて行くのにご飯食べ行くのは無理なのか。と思うかもしれません。
色々行きたくない理由がありすぎて😅
酒飲むので2、3時間は店にいる、
子供達2人当日も翌日も保育園、
泣き虫の甥っ子に会わせたくない、
私が次の日4時半起き、
赤ちゃんの甥っ子退院して2日目で免疫弱まってるからうつしたくない、
(私なら絶対まだ先にしてもらいますが😅)
色々理由ありますが、今回のは旦那が私に聞かずに勝手に返事したのが良くなかったですよね。
でも毎回毎回誘われて何かと理由つけて断るのってどうなんですか?
家族経営で(私は関与してない)田舎で近所で顔合わせない月はないです。
義母は毎月絶対うちに何か届けに来ます。会わない月はない。
こんな感じで義弟家族と私たち家族を誘って大型連休、誰かの誕生日、父の日、母の日、はご飯。みたいな感じになってます。
そんな大事な日でも子供が熱出たとか言って断ったことあります。
いつも断ってるわけではないですが、、、ほぼ断ってます。
もう誘ってくれなくていいんですが…
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント